Любимая многими капуста как никакой другой овощ требует особого внимания к правильному сбору урожая – ведь от этого будет зависеть лежкость кочанов в зимнем периоде.
Это надо знать
Следует запомнить, от срока вызревания сорта капусты зависит время, в которое надо приступать к сбору урожая. Сорта капусты раннего созревания и среднеспелые не годятся для длительного хранения (от одного до трёх месяцев могут продержаться), её кочаны срезают с середины сентября и до конца первого осеннего месяца. К таким сортам и гибридам, например, относятся:
- Бронко F1.
- Ринда F1.
- Амазон F1.
- Слава 1305.
- Дидон F1.
- Фреско F1.
- Пруктор F1.
А вот капусту среднепозднего и позднего созревания можно продержать на грядке до октября, урожай такой капусты можно закладывать на более длительное хранение. К популярным сортам и гибридам, способным долго сохраняться в свежем виде после уборки кочанов с грядок, относятся:
- Кингстон F1.
- Агрессор F1.
- Фундакси F1.
- Аммон F1.
- Каунтер F1.
- Харрикейн F1.
- Атрия F1.
- Килатон F1.
- Русиновка.
- Белорусская 455.
- Коля F1.
- Леннокс F1.
Правильный сбор
Для сбора урожая капусты надо выбрать очень погожий день – солнечный и без дождя. Наиболее подходящий диапазон температуры воздуха в этот день должен быть от нуля до +5-и градусов, если собрать её, когда наступят морозы (она может выжить на грядке даже если температура опустится до минус 6 градусов), то храниться будет значительно хуже. Но надо помнить, что кочаны снятые с грядок при плюсовой температуре (к примеру, при 7-8 градусов выше нуля) также не порадуют длительной сохранностью.
Срезанную капусту поместить на пару дней туда, где всегда сухо и прохладно – место среза на кочерыжках там быстрее подветрится. Не благоразумно оставлять убранный урожай на огороде – капуста завянет с очень большой скоростью, особенно в солнечную погоду.
Если при сборе вдруг пошёл дождь, то потребуется дополнительно тщательно просушить кочаны, а те из них, на которых имеются трещины или любые другие повреждения, сразу отложить для ближайшего употребления – они будут подвергнуты гниению при хранении.
Если срезая капусту оставлять кочерыжку длиной 3-4 см, то будет удобно и безопасно транспортировать урожай, который меньше получит повреждений и, соответственно, дольше будет храниться. На каждом убранном кочане следует оставить 2-3 зелёных листа – для дополнительной защиты от повреждений.
Способы хранения
Самое лучшее место хранения урожая капусты это погреб (подвал), где, как правило, бывает наиболее оптимальная температура для этой цели – от 0 градусов до +2 с влажностью воздуха – 95%.
На заметку! При температуре воздуха в погребе выше 4-5 градусов не удастся избежать прорастания кочанов.
Есть несколько наиболее распространённых вариантов хранения этого овоща, следует выбрать самый подходящий.
1. Многие укладывают капусту для этого в ящики, имеющие отверстия любой формы – продольные, овальные, круглые.
2. Пирамидальный вариант сохранения заключается в «построении» пирамиды из кочанов, первый ряд которых надо выложить кочерыжками вверх, а второй ряд – кочерыжками вниз и т.д.
3. Подвесить каждый кочан под потолок погреба, легче это сделать когда капуста снята с корнем. При этом оставлять небольшое расстояние между кочанами – они не должны касаться друг друга. Можно предварительно кочаны опустить, по очереди, в глину, разведённую водой до консистенции сметаны, высушить их и после этого подвесить – повысив тем самым степень их сохранности.
4. Нет погреба – не беда: можно хранить урожай в огороде. Потребуется прорыть канавку на ширину одного кочана и в длину с расчётом, чтобы там их поместилось 10-15 штук. Поместить туда капусту кочерыжками вверх и засыпать землёй, ближе к первым заморозкам дополнительно утеплить, уложив сверху солому (можно торф насыпать).
Соблюдая эти простые правила, каждый любитель этого прекрасного овоща сможет наслаждаться его вкусом в течение долгих зимних месяцев.