Найти тему
В моём саду

Самые важные нюансы уборки и хранения капусты

Оглавление

Любимая многими капуста как никакой другой овощ требует особого внимания к правильному сбору урожая – ведь от этого будет зависеть лежкость кочанов в зимнем периоде.

Отличный урожай капусты
Отличный урожай капусты

Это надо знать

Следует запомнить, от срока вызревания сорта капусты зависит время, в которое надо приступать к сбору урожая. Сорта капусты раннего созревания и среднеспелые не годятся для длительного хранения (от одного до трёх месяцев могут продержаться), её кочаны срезают с середины сентября и до конца первого осеннего месяца. К таким сортам и гибридам, например, относятся:

  • Бронко F1.
  • Ринда F1.
  • Амазон F1.
  • Слава 1305.
  • Дидон F1.
  • Фреско F1.
  • Пруктор F1.
Зрелые кочаны капусты
Зрелые кочаны капусты

А вот капусту среднепозднего и позднего созревания можно продержать на грядке до октября, урожай такой капусты можно закладывать на более длительное хранение. К популярным сортам и гибридам, способным долго сохраняться в свежем виде после уборки кочанов с грядок, относятся:

  • Кингстон F1.
  • Агрессор F1.
  • Фундакси F1.
  • Аммон F1.
  • Каунтер F1.
  • Харрикейн F1.
  • Атрия F1.
  • Килатон F1.
  • Русиновка.
  • Белорусская 455.
  • Коля F1.
  • Леннокс F1.
Важно своевременно собрать капусту
Важно своевременно собрать капусту

Правильный сбор

Для сбора урожая капусты надо выбрать очень погожий день – солнечный и без дождя. Наиболее подходящий диапазон температуры воздуха в этот день должен быть от нуля до +5-и градусов, если собрать её, когда наступят морозы (она может выжить на грядке даже если температура опустится до минус 6 градусов), то храниться будет значительно хуже. Но надо помнить, что кочаны снятые с грядок при плюсовой температуре (к примеру, при 7-8 градусов выше нуля) также не порадуют длительной сохранностью.

Срезанную капусту поместить на пару дней туда, где всегда сухо и прохладно – место среза на кочерыжках там быстрее подветрится. Не благоразумно оставлять убранный урожай на огороде – капуста завянет с очень большой скоростью, особенно в солнечную погоду.

Если при сборе вдруг пошёл дождь, то потребуется дополнительно тщательно просушить кочаны, а те из них, на которых имеются трещины или любые другие повреждения, сразу отложить для ближайшего употребления – они будут подвергнуты гниению при хранении.

Если срезая капусту оставлять кочерыжку длиной 3-4 см, то будет удобно и безопасно транспортировать урожай, который меньше получит повреждений и, соответственно, дольше будет храниться. На каждом убранном кочане следует оставить 2-3 зелёных листа – для дополнительной защиты от повреждений.

Удобный способ хранения капусты
Удобный способ хранения капусты

Способы хранения

Самое лучшее место хранения урожая капусты это погреб (подвал), где, как правило, бывает наиболее оптимальная температура для этой цели – от 0 градусов до +2 с влажностью воздуха – 95%.

На заметку! При температуре воздуха в погребе выше 4-5 градусов не удастся избежать прорастания кочанов.

Есть несколько наиболее распространённых вариантов хранения этого овоща, следует выбрать самый подходящий.

1. Многие укладывают капусту для этого в ящики, имеющие отверстия любой формы – продольные, овальные, круглые.

2. Пирамидальный вариант сохранения заключается в «построении» пирамиды из кочанов, первый ряд которых надо выложить кочерыжками вверх, а второй ряд – кочерыжками вниз и т.д.

3. Подвесить каждый кочан под потолок погреба, легче это сделать когда капуста снята с корнем. При этом оставлять небольшое расстояние между кочанами – они не должны касаться друг друга. Можно предварительно кочаны опустить, по очереди, в глину, разведённую водой до консистенции сметаны, высушить их и после этого подвесить – повысив тем самым степень их сохранности.

4. Нет погреба – не беда: можно хранить урожай в огороде. Потребуется прорыть канавку на ширину одного кочана и в длину с расчётом, чтобы там их поместилось 10-15 штук. Поместить туда капусту кочерыжками вверх и засыпать землёй, ближе к первым заморозкам дополнительно утеплить, уложив сверху солому (можно торф насыпать).

Соблюдая эти простые правила, каждый любитель этого прекрасного овоща сможет наслаждаться его вкусом в течение долгих зимних месяцев.