56,5K подписчиков

Ваганьковское кладбище и не только. Где похоронены любимые женщины Сергея Есенина.

56K прочитали

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. В последнее время я разместил несколько публикаций посвящённых русским и советским литераторам, нашедшим последний приют на Ваганьковском кладбище в Москве.
Среди достаточно большого количества писателей и поэтов, упокоившихся на этом старинном Московском некрополе, особое место занимает Сергей Есенин. Вот уже без малого сто лет к могиле этого поэта «не зарастает народная тропа».
Включать его в один из общих обзоров я счел неправильным, слишком уж выдающейся и неординарной личностью он был. Писать о его творчестве бессмысленно, потому что литературоведы давно разобрали каждое стихотворение, затеять бессмысленную дискуссию сам он покинул этот мир или нет, не хочу, и не собираюсь.
Поэтому я решил рассказать вам о месте вечного покоя не только великого поэта, но и женщин, которых он любил и которые любили его. Некоторые из них так же похоронены на Ваганьково, а некоторые даже не в Москве, но я постараюсь вспомнить их всех.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.

Родившийся в 1895 году в селе Константиново под Рязанью крестьянский сын, был настолько одарен поэтически, что навсегда вписал свое имя в золотую сокровищницу русской литературы.

Признание пришло к нему рано, но и жизнь его была несправедливо коротка. Сергей Александрович ушел из жизни 28 декабря 1925 года, прожив всего 30 лет, но за эти годы он написал огромное количество стихов, многие из которых стали прекрасными песнями и романсами которые мы поем и будем петь.

Похороны Есенина вылились в настоящую демонстрацию любви народа к своему поэту. Простится с ним пришли сотни москвичей и людей, специально приехавших из других городов.

В разные годы могила Сергея Есенина выглядела по-разному, но всегда на ней было огромное количество цветов и множество людей.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-2

В 30-е годы прошлого века на могиле поэта стоял вот такой металлический крест.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-3

Вот так выглядел первый памятник на могиле Сергея Есенина, который стоял до 1986 года, когда был заменен на памятник работы скульптора Анатолия Бичукова.
Надгробие представляет собой фигуру Есенина, высеченную из массивной гранитной глыбы. Скульптура выполнена с высокой портретной точностью, поэт изображен в простой рубашке, руки скрещены на груди. Изваяние помещено на высокий пьедестал из полированного серого гранита. Рядом с памятником Есенину уложена небольшая надгробная плита его матери.

Церемония открытия памятника Сергею Есенину на Ваганьковском кладбище. Автор фото: Борис Кавашкин/ТАСС
Церемония открытия памятника Сергею Есенину на Ваганьковском кладбище. Автор фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Сегодня надгробие поэта выглядит так

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-5

Люди идут к поэту всегда, в любое время года. Здесь всегда живые цветы и всегда звучат его стихи.

Ну а теперь, как и обещал, поговорим о его женах и детях.

Изряднова Анна Романовна (1891—1946)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-6

Первая фактическая жена Сергея Есенина.
Родилась в Москве. Так же как и её сестры, была типичная , прогрессивная русская девушка начала XX века. Сама зарабатывала себе на жизнь, посещала, лекции, поэтические вечера, занималась самообразованием.
Работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина». С Есениным познакомилась в 1913 году, когда он устроился на работу к ним в типографию.
Вот как она сама вспоминала потом об этом:

«Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нём был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зелёный галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Был очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это. Настроение было у него угнетённое: он поэт, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать. Отец журит, что занимается не делом, надо работать, а он стишки пишет».

В 1914 году Анна Изряднова стала фактической женой Есенина, которому на тот момент было всего 18 лет, а 21 декабря того же года у них родился сын Юрий.
Понятно что в таком юном возрасте от любого мужчины трудно ожидать серьезного отношения к браку, а Есенин был натурой творческой, возвышенной, ищущей себя. В марте 1915 года он уехал в Петроград в поисках литературного счастья и как известно нашел, но вот в семью так и не вернулся. Уже после смерти Сергея Есенина в народном суде Хамовнического района Москвы разбиралось дело о признании Юрия ребёнком поэта, что давало право рассчитывать на определенную долю наследства.

Судьба старшего сына Есенина сложилась трагически.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-7

Известно, что Есенин хотя и ушёл из семьи, но поддерживал с Юрием и его матерью хорошие отношения и активно помогал.
Юрий окончил школу и авиационный техникум, после которого некоторое время работал в Академии имени Жуковского.
Однажды, в 1934 г., в компании золотой молодежи, сказал, что то насчет того, что хорошо бы бросить бомбу на Кремль.
В 1935 он был призван в армию и служил на Дальнем востоке в Хабаровске, а через год был арестован по обвинению в участии в террористической организации и подготовке убийства Сталина. Кто-то из участников той вечеринки, будучи арестован по другому делу, и желая облегчить свою участь, донес на сына известного поэта.
13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян. Анна Романовна ничего не знала о судьбе сына. Родственникам приговоренных к высшей мере, как правило, сообщали: десять лет без права переписки. Десяти лет она не прожила, скончалась в 1946 году. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-8

В 1956 г. по заявлению младшего сына Есенина Александра Есенина-Вольпина Георгий Есенин был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Его дело признали полностью сфабрикованным.

Райх Зинаида Николаевна (1894-1939)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-9

После Февральской революции 1917 года Сергей Есенин который в это время служил в армии санитаром в поезде вывозившем раненых с фронта в тыл фактически дезертировал и вернулся в Москву. Летом того же года он со своим другом, поэтом Алексеем Ганиным, решил уехал в провинцию. С ними увязалась знакомая актриса Зинаида Райх — будущая мать Татьяны и Константина Есениных. В Вологде неожиданно для всех, в том числе и для себя, поэт обвенчался с ней в церкви.
29 мая 1918 года Зинаида Есенина родила дочь, которую назвали Татьяной. В 1920 родился сын Константин.
А потом она встретила знаменитого театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда, сделавшего ее примой своего театра и оставила Есенина забрав с собой детей.

Знаменитое стихотворение «Письмо к женщине» Есенин посвятил как раз своей бывшей супруге и описал в нем сцену их разрыва.

20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде, одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. Зинаида Райх пыталась протестовать против действий сотрудников НКВД и отказалась подписывать протокол.
20 июля того же года Зинаида Райх была убита в собственной квартире. Народная молва, приписывает это убийство агентам НКВД, в чем я лично сомневаюсь. Какой смысл был ее убивать, если можно было просто арестовать и посадить как жену врага народа. Скорее всего, имел место бандитский налет.

Похоронена Зинаида Райх на 17 участке Ваганьковского кладбища, буквально в нескольких десятках шагов от могилы Есенина.

Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР по делу Мейерхольда состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор привели в исполнение.

Внучка Мейерхольда Мария Валентей в 1956 году добилась его политической реабилитации, но не зная тогда, как и когда погиб её дед, установила на могиле Зинаиды Райх на Ваганьковском кладбище общий памятник.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-10

Точное место захоронения праха великого режиссёра стало известно только в 1987 году. Общая могила №1 на территории Донского крематория.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-11

В 1986 году рядом с матерью был похоронен

Есенин Константин Сергеевич (1920-1986)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-12

Фронтовик, кавалер нескольких боевых орденов и медалей, инженер строитель.
Кроме основной работы увлекался спортивной статистикой, постепенно ставшей главным делом его жизни. Составил первые в СССР справочники футбольной результативности систематизировал данные о всех известных футболистах. Был своим человеком в футбольных кругах и ходячей энциклопедией.

Есенина Татьяна Сергеевна (1918-1992)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-13

Дочь Сергея Есенина и Зинаиды Райх Татьяна Сергеевна большую часть жизни провела в Узбекистане, куда была эвакуирована в начале войны. Более 50-ти лет прожила в Ташкенте. Работала в газете «Правда Востока». Умерла 5 мая 1992 года. Похоронена на коммунистическом участке Боткинского кладбища в Ташкенте.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-14

Айседора Дункан (1877-1927)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-15

Всемирно известная балерина. Дочь богатого банкира из Сан-Франциско. Гастролировала по всему миру.

В 1907 году Айседора выступала в Санкт-Петербурге. Ее концерты посещали члены императорской семьи, Михаил Фокин, Сергей Дягилев, Александр Бенуа, Лев Бакст, артисты балета, литераторы. Тогда же танцовщица познакомилась с Константином Станиславским.
Известная балерина Матильда Кшесинская говорила, что у этой танцовщицы не будет последователей, но ее танец станет частью современного балета.
В 1921 году Айседору Дункан пригласили в Москву, где она организовала школу танцев для детей из пролетарских семей. Тогда же танцовщица впервые встретилась с Сергеем Есениным.
Всё было стремительно: несмотря на языковой барьер, Есенин с первого взгляда приглянулся Айседоре, получил от неё прозвище «Золотая голова» и страстный поцелуй на глазах присутствовавшей публики. Уже в мае следующего года они расписались и вместе уехали за границу.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-16

Дункан была без ума от Есенина. Она выполняла все его капризы, терпела грубость и побои, и, по собственным словам, была благодарна Богу за встречу. Есенин, в свою очередь, в какой-то момент сделал шаг от любви до ненависти: привыкшего к славе и вниманию поэта раздражало, что за границей он выступал лишь в качестве мужа и сопровождающего знаменитой танцовщицы. Сам же, не знающий языка и никому неизвестный, регулярно воображал себе, что является объектом насмешек.
В итоге даже без ума влюбленная Айседора не выдержала буйного и необузданного поведения мужа. Сегодня кажется, что скандальный брак двух творческих натур, представлявших разные миры, был обречен на провал. В Россию Есенин вернулся с подорванным самомнением и умножившейся склонностью к алкоголю.
Айседора Дункан трагически погибла летом 1927 года в Нице. Похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-17

Вольпин Надежда Давыдовна (1900-1998)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-18

Поэтесса, переводчица, мемуарист, четвертая жена Сергея Есенина.
Родилась и выросла в приличной московской семье. Отец известный московский юрист, мама преподавательница музыки. В семье кроме Надежды рос её младший брат Михаил, ставший в последствии автором сценария к целому ряду известных советских фильмов, в числе которых «Волга Волга», «Смелые люди» и десятков других.

Надежда Вольпин в 1917 году окончила известную «Хвостовскую» гимназию и поступила на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который оставила, проучившись около года.
Стихи начала писать, еще будучи гимназисткой. Знакомство с Есениным произошло на одном из поэтических вечеров, которые тогда постоянно проходили в «Кафе поэтов» и «Стойле Пегаса».
Поэт сразу же начал ухаживать за молоденькой поэтессой, но она долго оставалась неприступной. Лишь в 1922 году после возвращения Есенина из-за границы, их отношения переросли в фактический брак, который впрочем, длился недолго.
12 мая 1924 года уже после того, как Есенин и Надежда Вольпин расстались, она родила мальчика, который был зарегистрирован как Есенин- Вольпин Александр Сергеевич.
Надежда Вольпин прожила долгую насыщенную жизнь .Вышла замуж за выдающегося советского ученого-физика Михаила Волькенштейна, много занималась переводами.
Именно она перевела на русский язык множество произведений Вальтера Скотта, Мериме, Гюго, Голсуорси, Конана Дойла, Фенимора Купера, Уэллса. В 80-е годы вышли её мемуары о Мандельштаме, Пастернаке, Маяковском и конечно же о Сергее Есенине.
Скончалась Надежда Давыдовна Вольпин в 1998 году. Похоронена на Донском кладбище (семейное захоронение).

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-19

Есенин- Вольпин Александр Сергеевич (1924-2016)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-20

Сын Сергея Есенина от фактического брака с Надеждой Вольпин.
Советский и американский математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР.
Родился в Ленинграде. В 1933 году переехал вместе с матерью в Москву. В 1946 году окончил с отличием механико-математический факультет МГУ. Впервые был арестован в 1949 году по обвинению в проведении «антисоветской агитации и пропаганды», а фактически за чтение в узком кругу стихов собственного сочинения. В дальнейшем неоднократно арестовывался и направлялся в специальные психлечебницы.
В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США.
Работал в университете Буффало, затем стал почётным профессором Бостонского университета.
С 1989 года неоднократно приезжал на родину. Скончался 16 марта 2016 года в США на 92-м году жизни.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-21

Толстая-Есенина Софья Андреевна (1900-1957)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-22

Внучка Льва Николаевича Толстого, третья официальная жена Сергея Есенина.
В 1925 году окончила литературное отделение Государственного института живого слова.

5 марта 1925 года познакомилась с поэтом Сергеем Есениным 18 сентября 1925 года официально вышла за него замуж, а в декабре того же года овдовела.
В последствии, Софья Андреевна сделала очень многое для сохранения наследия поэта и оставила воспоминания о нём.
С 1928 года работала в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве сначала в качестве научного сотрудника, а с 1933 года — учёного секретаря.
С 1941 года — директор объединённых толстовских музеев. В первые месяцы Великой Отечественной войны, руководила эвакуацией экспонатов дома-музея Толстого в Ясной поляне, а в 1945 занималась восстановлением экспозиции.
Обновленный музей «Ясная поляна» был торжественно открыт 24 мая 1945 года.
До конца жизни занимала пост директора Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.
Скончалась 29 июня 1957 года в дачном поселке Малаховка под Москвой. Похоронена на Кочаковском кладбище, близ Ясной Поляны.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-23

Этот погост фактически является семейным кладбищем Толстых. На нем похоронены десятки членов семьи графов Толстых, и их родственники. Нет там только могилы Льва Николаевича Толстого, но это уже совсем другая история.

Рассказывая о женщинах любивших Есенина конечно нельзя не вспомнить еще одну обжавшую его почитательницу фактически посвятившую жизнь великому поэту

Бениславская Галина Артуровна (1897-1926)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-24

Журналистка, литературный секретарь Сергея Есенина много лет любившая его, но так и не дождавшаяся взаимности. Есенин относился к ней исключительно, как к помощнице занимавшейся всеми его издательскими делами и бытовыми вопросами и как к хорошей приятельнице. Вокруг него всегда были яркие творческие женщины, а Галина оставалась в тени и ждала.

Покончила с собой на могиле поэта 3 декабря 1926 года. Похоронена сразу же за его захоронением на 17 участке Ваганьковского кладбища. Теперь они навсегда рядом.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-25

На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Благодарю всех, кто читает мои статьи и высказывает свое мнение. Каждый ваш отклик очень важен для меня. Надеюсь и эта публикация, не останется без вашего внимания. Всего доброго и до новых встреч.

Читайте на нашем канале

Лидия Кашина, муза Сергея Есенина, похороненная на Ваганьковском кладбище.