Найти в Дзене
Жилин в читальне

Моё любимое произведение Пехова

Я прочёл многое из Пехова. Хроники Сиалы, цикл Ветра и Искр, Пересмешника, Киндрэт. Но задаваясь вопросом, какое же произведение понравилось мне больше всего, я прихожу к внезапному выводу, что это «Пожиратель душ». Короткий рассказ по вселенной «мир Хара», едва ли превышающий 50 страниц. Почему же так?

Ну, для начала стоит отметить очевидное: Пехов ничуть не снизил планку качества, работая над этим рассказом. Описания всё такие же качественные, экшн всё такой же напряжённый, изобретательный и детальный, полёт фантазии всё такой же стабильный. То есть чисто технически «Пожиратель душ» ничуть не уступает тем же «Хроникам Сиалы», разница лишь в объёмах.

И я нашёл для себя две причины: одну очень субъективную, вторую менее. Начнём с первой.

Мне очень понравилась концепция истории. Главный герой пребывает в поселение где-то на окраине мира. Цивилизация находится далеко, нет даже дороги, ведущей к этой цивилизации. Глухомань, где суровые горцы ведут свой нехитрый суровый быт. А вокруг дремучие леса, необозримая даль лесов, обступающих людей со всех сторон. И в этих лесах обитает кровожадная тварь, она бродит где-то в чаще, чтобы однажды заявиться в поселение и напасть. Бежать некуда, ни оружие, ни стены не защитят от клыков твари, и лишь слепой случай решает, кто умрёт этой ночью, а чья очередь наступит позже.

История нехитрая, знакомая по множеству медиа, взять хоть «Сонную лощину». Но я нахожу нечто притягательное в концепции захолустной деревни, вокруг которой акулой кружит неведомое чудовище. В этом чувстве, когда твой дом перестаёт быть крепостью, когда любая линия обороны становится бесполезной, когда крепкая дверь защитит не лучше, чем самодельный оберег. Полное бессилие, усугубляемое иллюзией, будто ещё можно дать отпор. Можно спрятаться (но тварь найдёт), можно пытаться выследить бестию (но погибнуть в неравном бою), можно сбежать (но наткнуться на монстра, только того и ждавшего). Пробирает до мурашек.

И ужас ситуации в том, что нападает чудовище не на робких селян, не державших в руках ничего, тяжелее сохи, а на суровых северян, на потомственных воинов и охотников, на мужественных людей, привыкших сносить трудности. Но бессильны даже они.

Вкупе со страхом, такие истории цепляют ещё своей интригой. Что за тварь таится в лесу? Почему нападает? За частоколом деревьев не разглядеть её очертаний, а из леса она выходит лишь ночью, в непроглядной тьме. А немногие очевидцы до того провинциальны, что их скудный словарный запас не позволяет описать исчадие во всех подробностях.

Отличная формула, и Пехов справляется с тем, чтобы здорово её исполнить за ограниченное число страниц. Но что выделяет «Пожирателя душ» на фоне прочего творчества Алексея Юрьевича, так это главный герой. И главный герой – это вторая причина моей любви к рассказу.

Возможно, вы заметили, что Пехов часто использует проверенный архетип. Мужчина, профессионал своего дела, циничный, саркастичный, но с золотым сердцем. Романтик в глубине души, но внешне суровый и холодный. Большинство его главных героев похожи, что иногда кажется, будто их всех мог бы сыграть Петров. С главным героем «Пожирателя душ» всё иначе. Его зовут Гафур, и он некромант.

Он явился в поселение горцев не для того, чтобы спасти их от бестии, но так уж вышло, что его загадочная цель предполагает убийство чудовища. Гафура при этом не заботит, сколько людей погибнет, пока он не выполнит задачу. Некромант готов стоять в стороне и позволять твари бесчинствовать, пока не изучит её и не будет готов вступить в бой. А избавив поселение от напасти, Гафур готов пытать спасённых им горцев до смерти, пока не получит нужную информацию.

Высокомерный восточный некромант получился уж очень колоритным и бескомпромиссным. Но при этом и вполне человечным.

Так что всем советую отыскать рассказ Алексея Юрьевича. Вы потратите на него около получаса, но можете получить немало ярких впечатлений.