Если вовремя не заметить поклевку, рыба может сорваться с крючка. Чтобы не упустить момент, подходящий для подсечки, необходим сигнализатор. В поплавочной удочке его роль выполняет, естественно, поплавок (простите за тавтологию). Имеются подобные элементы оснастки и в фидерной конструкции.
Виды сигнализаторов
В фидерных удочках применяются 2 типа сигнализаторов поклевки – механические и электрические. В данной статье мы затронем только общение особенности конструкций.
Механические сигнализаторы
Суть данного типа оснастки заключается в том, что за сигнализатором придется вести пристальное наблюдение. Поэтому при донной рыбалке ограничена дальность заброса удочки на расстояние видимости (даже если в маркировке применять яркие цвета).
Сигнализатором выступаем сама вершинка удилища. Благодаря своей гибкости она чувствительно реагирует на поклевку и даже при незначительном натяжении лески начинает дрожать.
Имеется еще один тип механических сигнализаторов – специальный грузик. Крепят его на леске между первым кольцом удилища и катушкой. В данном случае уже не имеет значения дальность заброса. Но наблюдать за грузиком все равно придется.
Электрические сигнализаторы
Если вы отдаете предпочтение ловле на дальних дистанциях, то данный вид регистратора наиболее приемлем. Не обойтись без электрического сигнализатора и при ночной рыбалке.
Уже отпадает необходимость беспрестанно следить за вершинкой или грузиком. О том, что рыбка клюнула, вы узнаете не только по звуковому сигналу, но и по световому. Согласитесь, это намного удобнее, чем механические варианты.
Хотя некоторые рыболовы предпочитать использовать одновременно оба вида регистраторов, когда дело касается активного клева.
P.S. Более подробно о конструктивных особенностях мы поговорим в последующих публикациях. Так что внимательно следите за выходом статей.