Щекотливый тема на очередной встрече группы это "рождение здоровых, младших дети".
Если есть старший ребенок там все понятно, многие с горечью признаются, что с появлением ребенка-инвалида на старшего просто перестало хватать времени. Ну или ребенок сам отдалялся\закрывался, видит, что не до него. Кто то через обиды и скандалы, а кто то просто молча, так как не хочет напрягать маму своими проблемами. Это "молча" куда больнее ссор и скандалов, в один день просто понять, что взросление твоего старшего ребенка прошло мимо тебя. Ты, мама, а не знаешь его друзей только шапочно или не знаешь вообще, не знаешь интересов, проблем, ничего про него не знаешь. А ведь именно он по сути твое будущее, твоя надежда и опора. Возникает резонный вопрос, а что ты ему дала чтобы ждать эту поддержку и опору. Дежурные "как дела", вечное подожди, инвалида рядом про которого все разговоры, которому все внимание. Если подумать и взвесить все это становится горько и перед старшим ребенком стыдно... И не исправить уже, он ведь привык без тебя уже жить, привык быть вторым.
Вот с младшими все сложнее, кто не рожает от страха, что еще один инвалид получится, кто осознанно отказывается от второго ребенка так как ресурсов физических и моральных и на инвалида не всегда хватает. Кто не рожает из-за страха сравнения ребенка-инвалида со здоровым, понятно в чью пользу будет результат. Это может вызвать психологическое отторжение ребенка-инвалида, а он ведь зависит от мамы и негатива не заслужил.
Тут оживают мамы у кого есть младшие здоровые дети. Они подтверждают именно этот страх, но и пытаются доказать, что здоровый ребенок окупит любые страхи.
Рождение здорового ребенка это новый крах. Именно его появление дает реальное осознания как сильно отличается ребенок-инвалид от нормы. Контраст малыша развивающего "по графику" без особых сложностей осваивающий мир и уже достаточно большой ребенок каждый новый навык которому дается с большим трудом, еще один удар в больное. Про инвалида чьи навыки так и остаются равными навыкам новорожденного и говорить не хочется. К таким временами появилось ощущение неприятия. В любом варианте начинаешь чаше вспоминать слова врачей, что ходить нормально не будет и говорить не будет, возникает мысли, а нужна вообще эта реабилитация.
Сам ребенок-инвалиды часто подливает масло в огонь материнского неприятия, он ведь привык быть центром и получать все внимание на себя, а тут конкурент. Ребенок начинает закатывает истерики, что могут длится часами, но если оставить младшего и переключится на инвалида, сразу тишина и вполне довольный всем ребенок. И мама переключается так как истерика не самое полезное для инвалида. Разговоры на тему младшему нужно внимание не меньше тебя, не помогают, инвалиды эгоистичны, а если серьезные проблемы с интеллектом такие разговоры смысла не имеют вообще. Хотя бывают исключения, но помощи от ребенка-инвалид мало, да и мама уставшая от младенца часто срывается на эту неуклюжую помощь. Идут обиды, упреки, что меня теперь не любят, что тоже усложняет обстановку. На маму словно поновой накатывала усталость от ребенка-инвалида, ничего с ним делать не хочется. Особенно когда есть тот ребенок с которым рядом счастлива. Иногда хочется взять его и сбежать.
Но идет время семья привыкает к новому своему устройству, а у мамы теперь есть ребенок, что становится светом и глоток нормальной жизни. С ним осознаешь, что значит быть просто мамой, а походы только с ним на развивашки или просто прогулки на улице бесценны. Это время дает силы на реабилитацию старшего-инвалида. К реабилитации кстати начинаешь относится с меньшей фанатичностью. Начинаешь взвешивать реальную необходимость дополнительных курсов физио. Равно как и тематические чаты и сообщества отходят на второй план. Некоторые признавались, что даже начинали обдумывать идею сдать инвалида в спец.учреждение, особенно если он продолжал тему "я абсолютно неуправляем".
Но диагноз однозначен все сложности меркнут перед возможностью быть мамой здорового ребенка.
Так и живем.