Найти тему
ProПЕЧИ.com

Чугунные и стальные печи: изучаем и выбираем

С развитием металлургической промышленности на смену традиционным каменным печам пришли изделия из стали или чугуна. Оба типа оборудования имеют примерно одинаковую популярность, однако их свойства далеко не идентичны. В чем же заключаются главные отличия печей, выполненный их чугуна и стали? Сегодня мы с радостью расскажем Вам об этом!

Особенности материала

Первое, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, – отличие состава и технологии производства чугуна и стали. Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, содержание которого составляет не менее 2,14%. Данный химический элемент придает чугуну твердость, но при этом снижает пластичность и вязкость. Из-за высокого содержания пластинчатого графита сплав обладает достаточно высокой хрупкостью, поэтому чугун плохо переносит точечные механические воздействия.

Сталь, так же, как и чугун, представляет собой сплав железа и углерода, однако содержание в нем последнего составляет менее 2,14%. Во время плавки в состав сталей вводятся дополнительные компоненты, которые улучшают те или иные свойства металла. Сталь, используемая для производства печей, обладает высокой прочностью, жаростойкостью и пластичностью. Она отлично переносит воздействие высоких температур и позволяет разнообразить дизайн стальных изделий.

-2

Конструкция

Большинство чугунных печей имеет простую конструкцию, в состав которой входит корпус, образующий топку, колосниковая решетка, дверца и верхняя плита. Чугунные печи долго прогреваются, однако и остывают они дольше, чем стальные.

Конструкция стальных печей более разнообразна. В ассортименте производителей присутствуют печи длительного горения с системой подачи вторичного воздуха, модели с двойным дожигом и др. Изделия, работающие при высоких температурах, могут оснащаться футеровкой.

-3

Дизайн оборудования

В плане оформления стоит помнить, что чугунные печи – это классический вариант исполнения. Для такого оборудования, как правило, не используется внешняя отделка. Достичь разнообразия производителям позволяет изменение формы изделия, которая может быть квадратной, круглой, овальной и др. Однако, несмотря на все ухищрения, чугунные печи больше напоминают традиционную буржуйку.

Если Вы ищете модель с нетривиальным внешним видом, обратите внимание на стальные печи. Наряду с классикой в линейках производителей присутствуют изделия с отделкой изысканной ковкой, натуральным камнем или керамикой, однотонным или многослойным окрашиванием. Разнообразить дизайн стальных печей позволяют и улучшенные литейные свойства металла, обладающего высокой пластичностью.

-4

Принцип работы оборудования

Пожалуй, одним из самых важных отличий чугунных и стальных печей является принцип нагрева. В оборудовании первой категории он излучающий, т.е. тепло в помещение поступает непосредственно от нагретого оборудования. Это означает, что печь не столько распространяет тепло, сколько нагревает окружающие предметы: пол, стены, мебель и даже тех, кто решил посидеть напротив печи и послушать умиротворяющее потрескивание дров в топке.

В стальных печах, в отличие от чугунного оборудование, передача тепла происходит методом конвекции. Принцип работы такого оборудования заключается в циркуляции холодного и горячего воздуха в канале, расположенном между топкой и внешней отделкой. В процессе повышения температуры в топке скорость движения воздушных масс увеличивается, благодаря чему нагрев помещения происходит быстро и равномерно.

-5

Срок службы

И чугун, и сталь, являются прочными и долговечными материалами. Но это только в том случае, если для изготовления оборудования используется качественное сырье. Отличить качественную сталь или чугун от некачественных материалов по внешнему виду практически невозможно, поэтому при выборе печи ориентироваться рекомендуется на наименование бренда. При выборе подходящей модели не стоит экономить. Как показывает практика, что стальные, что дешевые печи не могут обеспечить качественный обогрев.

-6

На что еще обратить внимание?

Существуют и другие отличия между печами из чугуна и стали.

  • Чугунные печи имеют меньший, по сравнению со стальными конструкциями, КПД. В наиболее эффективных моделях он достигает 70%.
  • Стальные печи можно отремонтировать. Как правило, основной неисправностью моделей без футеровки становится разрыв сварного шва. Восстановить его можно при помощи сварки. В изделиях с топкой, обложенной шамотным кирпичом, при ремонте чаще всего требуется замена только этого материала.
  • Если говорить о стоимости стальных и чугунных печей, то в обеих категориях оборудования царит разнообразие. При этом отыскать бюджетную модель проще в линейке стальных изделий. Самые дорогие изделия, цена которых может достигать нескольких миллионов рублей, относятся к этой же категории.

Еще один нюанс, который волнует многих – качество обзора огня в топке. Спешим Вас заверить, особых отличий между чугунными и стальными печами в данном вопросе нет. В обеих категориях изделий присутствуют модели с обзорными стеклами, гарантирующими непревзойденный визуальный эффект.

Подводя итог беседы, можно сделать вывод, что чугунные печи лучше всего подходят тем, кто ценит традиционность. Они просты в обслуживании и топке, однако об использовании современных технологий в таком оборудовании речи не идет. Стальные печи более технологичны и современны. При использовании жаропрочного металла или футеровки они приобретают максимальную долговечность и эффективность. Если Вы уже нашли и опробовали подходящую модель, поделитесь опытом с нами. Нашим читателям будут полезны знания, полученные Вами на практике!

Печи
176,1 тыс интересуются