«Глава ВОЗ заявил, что пандемия коронавируса в мире усиливается», — сообщает информагентство ТАСС. Ключевыми мерами по борьбе с распространением инфекции остаются выявление случаев заражения, изоляция заболевших и контактировавших с ними, тестирование и лечение.
Главврач Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Вячеслав Космачев также отметил, что, пока не начнется массовая вакцинация, жители региона будут подвергаться риску заразиться COVID-19. Он посоветовал пензякам не отказываться от использования медицинских масок и соблюдения социальной дистанции. За ответами на актуальные вопросы «МЛ» обратился к специалистам областного управления Роспотребнадзора.
— Вторая волна коронавирусной инфекции этой осенью неизбежна?
— Осенне-зимний подъем заболеваемости COVID-19, как и прочими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, неизбежен. Однако, по прогнозу, выраженность сезонного роста не должна быть высокой. А предотвратить распространение коронавирусной инфекции в регионе позволят всем известные меры: соблюдение социальной дистанции, перчаточно-масочный режим, использование антисептиков и мытье рук.
Мы не исключаем введения карантинных мероприятий в осенне-зимний период для отдельных групп населения. Дополнительным, наиболее эффективным фактором предупреждения распространения COVID-19 является ожидаемая вакцинация групп риска.
— Как подготовить свой организм к этим осенним испытаниям?
— С конца августа до октября желательно привиться от гриппа. Важно не пренебрегать прививками тем, кто страдает легочными, сердечными заболеваниями или сахарным диабетом. Новые российские вакцины от гриппа косвенно формируют иммунитет и к другим инфекциям, в частности к коронавирусу. Кроме того, можно сделать прививку от пневмококковой инфекции. Она усиливает неспецифические факторы иммунитета у человека, то есть повышает устойчивость организма ко всем вирусам и инфекциям сразу.
Не стоит злоупотреблять для укрепления иммунитета разрекламированными настойками и БАДами. А вот продолжительный сон в 8—9 часов способен оказать положительное влияние на защитные функции организма. В свой рацион нужно включить курицу, индейку, рыбу, фрукты, овощи, зелень и отруби. При этом употребление мяса и колбасных изделий необходимо снизить.
— Официально купание в водоемах на территории Пензы и Пензенской области запрещено. Однако народ это, как правило, не останавливает. Можно ли заразиться коронавирусом в открытых водоемах?
— В водоемах можно подхватить скорее бактериальную или паразитарную инфекцию. Риск заражения коронавирусной инфекцией при купании минимальный. В основном COVID-19 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому не забывайте о соблюдении социальной дистанции на берегу.
— Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией в общественном транспорте? Очень немногие пассажиры носят сегодня маски в автобусах и маршрутках…
— Это крайне опасная беспечность! В местах массового скопления людей риск заражения новой коронавирусной инфекцией особенно велик. И поскольку соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте в часы пик невозможно, нужно в обязательном порядке пользоваться масками и перчатками. Также следует тщательно обрабатывать руки после общественного транспорта и после посещения любых общественных мест.
— Где в нашем регионе ситуация с распространением COVID-19 вызывает беспокойство?
— Показатели заболеваемости остаются высокими, а эпидпроцесс наиболее активен в Пензе, Заречном, а также в Пензенском и Бессоновском районах. Это связано со скученностью населения, высокой степенью контактов между людьми.
— Насколько сейчас безопасно отправиться в путешествие по городам России или к Черному морю во время отпуска?
— Действительно, туристический сезон сейчас в самом разгаре, и многие пензяки устремились по различным туристическим маршрутам, в том числе на курорты Краснодарского края. Однако, в соответствии с п. 3.9 постановления губернатора Пензенской области от 16 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области», гражданам рекомендовано ограничить поездки в том числе в целях туризма и отдыха.
Всем сегодня необходимо осознавать риски, которые связаны с перемещением между регионами и непосредственно на отдыхе. Большинство туристов пренебрегают правилами санитарно-эпидемиологической безопасности, из-за чего растет риск заражения коронавирусом. Пляжи переполнены людьми, не соблюдающими социальной дистанции. В общественных местах не соблюдается масочный режим. Неужели такой отдых может подарить радость?
Автор: Динара Ефимова
Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Будем рады репостам в социальных сетях ;) Это можно сделать с помощью кнопок внизу.
Подписывайтесь на наш канал