Всё своё детство я росла бок о бок с животными: кошки,собака, найденный зимой родителями попугай, морская свинка,которая стала ненужной хозяевам...После замужества мы переехали в деревню, где старшие дочь и сын росли на свежем воздухе, ласкаемые солнцем, ветром и дождиками.
Когда старшей дочери было почти 5, мы переехали в город, аккурат перед рождением третьей. Через некоторое время жизни в городе я стала упрашивать мужа завести кота. Т.к. квартира была съёмная, муж и здравый смысл побеждали. Но недолго. (Увы,был в тот период и плачевный момент, когда я притащила больного котика, но это другая история.)
Однажды на одном сайте я увидела его
Этот маленький эльф засел мне в душу. Но стоил на тот момент довольно много, а муж, как вы помните, был вообще против животных. Неделю я ходила и ныла про этого зверька, но муж никак не сдавался. А в один не очень радостный день объявление вообще сняли с публикации. Проглотив слёзы я решила, что это судьба и значит, нам не нужно вообще никого заводить. Прошла ещё неделя,и я решила "одним глазком" залезть вновь на сайт. Не знаю зачем. Сколько было радости когда я увидела, что котёнка опять продают! На удивление, этим же вечером муж сказал: "Позвони, забронируй." А на следующий (так получилось, что это был день рождения сына), котейка переехал к нам.
Первое время котей был оочень пуглив. Он забился в угол и ни на какие уговоры не выходил из своего убежища, поэтому детям было разъяснено, что малышу страшно без мамы, мы ему чужие, а потому, до тех пор пока он сам к нам не выйдет, мы его не трогаем, не залезаем в его уголок, и не издаём громких звуков. Именно из-за маленьких детей и возраст животного, которого я искала, был не 2-3месячный, а как можно больше. Нашему было на тот момент 7 месяцев.
Как только город засыпал, просыпалась мафия наша кошачья морда. Каждый угол подвергался досмотру, корм съедался, а я засыпала с радостной мыслью:"Осваивается".
Через неделю кот уже чувствовал себя хозяином в доме, ни одно событие не происходило без его участия, единственное кто его пугал- это новые люди, но спустя минут 15-20 любопытство брало вверх и зверь вылезал знакомиться. Лучшим другом стала младшая дочь, с которой они вместе проводили всё время.
Ну а дневной сон вообще не обходился без мохнатого товарища.
Едва кот понимал, что дело ко сну, тут же мчался под бочок к дочери.
Фотографий совместного сна накопилось столько, что можно открывать галерею.
Прошло 4,5 года, за это время кот ни разу не поцарапал и уж темболее не укусил ребёнка. Старшим- да, иногда за вольности попадает(он не любит сидеть на руках), но это не кровавые царапины, а просто несильное прикусывание. Младшей же позволено абсолютно всё: потаскать за хвост, поковыряться в ушах, дёрнуть за усы...Изначально я переживала за него, неслась спасать животину, но со временем заметила, что он даже не убегает от неё.
Полгода назад мы стали родителями в четвёртый раз. Первые дни кот опасливо обходил стороной посапывающий свёрток, но потом...
Конечно, таким запасом терпением обладает не каждый котей, но рождение ребёнка- не повод отдавать пушистого любимца (как делают многие наши новоиспечённые родители). Конечно, нужно следить и за одним и за другим во все 4 е глаза. Первое время наш пельмень весом 6,5 кг, всячески норовил спать на малышке, вес которой на момент выписки был почти в 2 раза меньше котячьего. Порой нам вообще приходилось оставлять его ночевать в кухне, т.к.ночью он тихонько подкрадывался и заваливался на неё. Ни отчитывания, ни волшебные поджопники не действовали.
Помимо этого, кот(кстати, зовут его Степаном, но для домашних он Кот или Эй,Толстый!) часто скачет по верхам и иногда приземляется уж очень близко к ребёнку( но ни разу на ), порой может что-нибудь задеть своей толстой жопой и уронить, поэтому нужно постоянно бдить.
Со временем у нас появилось ещё две кошачьи морды, одну из которых с улицы принесла старшая дочь. Принесла маленького замухрышку с залепленными гноем глазами. Два дня я показывала как обрабатывать глазки, дети помогали, а остальные 5 дней лечили сами..
Поэтому я всегда за то,чтоб дети росли с животными. Но при условии, что взрослые покажут и научат как сделать так, чтоб комфортно было и тем, и другим.
П.С.а муж теперь, приходя с работы, бежит первым делом здороваться с котом :))