Найти тему

Я совсем не Билли Миллиган

У меня есть одна дурацкая черта — проговаривать всё в голове. Иногда так нервничаю перед важным разговором, что прокручиваю весь диалог перед встречей. Есть несколько людей, с которыми эта опция включается автоматически как инстинкт самосохранения. Иначе не вынести. Так удаётся сберечь немного нравных клеток и самоуважения. 

А ещё это успокаивает.

Как репетиция перед танцем на сцене. Генеральный прогон. 

Только, в отличие от постановки, когда реплики не совпадают, начинается путаница. Никто не слушает суфлера. Хоть каждая фраза отточена и выверена до паузы, в реальности не все говорят то, чего от них ждёшь. Это бесит. 

Даже если говорят примерно то, что навоображала себе, то моя реакция может быть непредсказуемой даже для меня. Слишком эмоциональной или наоборот, безразличной и отчужденной. 

В трудные этапы мне эти беседы помогали. Но они же и становились проблемой.

Я могла в голове проанализировать ситуацию. И как на съемках фильма сделать несколько дублей. С разным результатом и репликами персонажей. Иногда воображение (развитое с детства) показывало такую реалистичную картинку, что в настоящем выяснении отношений не было нужды. Прожив всю ситуацию, при реальном разговоре мне становилось неинтересно. 

В конце концов фантазии становились интереснее жизни. И я перестала репетировать. Потому что иначе просыпаться стало мучительно скучно.

Но в моей голове все так же стоит пустая тайная комната, готовая по требованию стать домом, комнатой в общежитии, убежищем или кабинетом психотерапевта. В нужный момент стать сценой для репетиции моей жизни.

Сдерживаться и не открывать её трудно. 

Но настоящее того стоит.

«В эту комнату можно войти, только когда по-настоящему в ней нуждаешься. Иногда она есть, а иногда её нет, но когда она появляется, то обставлена так, как требуется нуждающемуся. ...
Люди натыкаются на неё, когда очень нужно, но потом не могут её найти — им невдомёк, что она всегда есть и только ждёт, когда её призовут на службу.»
«В эту комнату можно войти, только когда по-настоящему в ней нуждаешься. Иногда она есть, а иногда её нет, но когда она появляется, то обставлена так, как требуется нуждающемуся. ... Люди натыкаются на неё, когда очень нужно, но потом не могут её найти — им невдомёк, что она всегда есть и только ждёт, когда её призовут на службу.»