Найти тему
Парус Времени

КАК ПЛОХОЙ ХАРАКТЕР ПОМОГ «СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ» Реальная история 1847 года

Когда мы слышим о Робинзоне, то сразу вспоминаем вымышленного героя Даниэля Дефо.
  Но эта история повторялась не раз и в реальности. Так, в 1847 году в положении Робинзона оказался русский — Сергей Лисицын, но разница в том, что он попал не в тропики, а очутился на безлюдном берегу посреди холодного Охотского моря. О его приключениях – после встречи с русским Робинзоном – рассказал писатель Николай Сибиряков.
 Отец Сергея Лисицына – русский офицер – погиб во время Русско-турецкой войны, а мать умерла. Поэтому воспитывала мальчика тётка, жившая в именном поместье в Курской губернии. Это благодаря её стараниям племянник, окончив университет, получил диплом кандидата математических наук. Но научная деятельность не привлекала молодого человека, и он поступил на службу в гусарский полк. Возможно, жизнь Лисицына сложилась бы иначе, не стань он инициатором дуэли с полковым адъютантом. Обошлось без членовредительства, но из армии Лисицына выгнали, он не знал, чем ему заняться. И тут очень кстати какой-то дальний родственник Лисицыных, служивший на Аляске, пригласил Сергея к себе, обещая составить протекцию. Конечно, Сергей с восторгом принял .
   В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж.

-2

Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской… Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.
  К этому прилагались: отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».
  Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…

-3

За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив поберечь патроны). И правильно — зимой в его дом рвалась голодная волчья стая — 8 хищников убил в упор. А перед этим этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, — с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки и коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

-4

Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.
  Какой Робинзон без пиратов? Слухи о новом поселении на необитаемой земле разлетелись быстро. На хозяйство Робинзонов то и дело посягали китайцы-контрабандисты. Но у поселенцев, к счастью, для обороны была в арсенале корабельная пушка, снятая с затонувшего судна. Через год вынужденной изоляции, устав от постоянных стычек с китайцами, Лисицын с товарищами решили оставить своё налаженное хозяйство и пробиваться к верховьям реки Амур – искать своих. Для этого у Сергея была ещё одна причина. По дороге к ним прибилось ещё несколько охотников. Вместе они вышли к Приамурью, где обнаружили большое поселение русских. Оттуда Сергей послал письма родным и в Русское географическое общество: он доложил, что обнаружил в пустынных землях на берегах Охотского моря залежи золота и меди.
  Прошло 10 лет. В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встретился с Лисицыным в Приамурье, тот к тому времени уже был богатейшим человеком и гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье. Правительство назначило его управляющим найденных им же земель с залежами медной руды и золота, будучи в одиночестве. Его «пятница» Василий находился при нём правой рукой, а выросший Пётр учился в Московском университете. Обнаружив на острове прииски меди и золота, Сергей Лисицын стал большим меценатом. Всё сложилось хорошо. В том числе и для капитана, что некогда высадил неуёмного гусара посреди Охотского моря. Лисицкий разыскал его и щедро отблагодарил за науку и проводил старика в последний путь и взял на себя все заботы о его детях. В Петербургском университете за счёт Лисицына выучились оба сына капитана корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег.
После этой встречи с Сергеем Лисицыным писатель Николай Сибиряков и написал свою книгу «Русский Робинзон», основанную на реальных событиях.

-5