Перифраза (или перифраз) - это непрямое, описательное обозначение объекта на основе выделения характерных признаков. Этот троп представляет собой неделимое по смыслу иносказательное выражение, которое описывает содержание другого слова или сочетания слов. При этом объект описания узнать достаточно легко.
Пчела из кельи восковой// Летит за данью полевой.
В этих поэтических строках сразу две перифразы: келья восковая и дань полевая. Как нетрудно догадаться, пчела летит из улья за нектаром. Подобными перифразами изобилует поэтическая речь.
Но не все перифразы можно отнести к тропам в прямом смысле. Многие устойчивые описательные выражения стали частью нашей повседневной речи и сейчас больше напоминают речевые штампы. Например, такие обороты, как черное золото, слабый пол, страна восходящего солнца, братья наши меньшие, царь зверей, сердце нашей родины, люди в погонах - табу для любого опытного редактора (если, конечно, эти словосочетания употребляются не в ироническом смысле).
Поэтому лингвисты выделяют несколько разновидностей перифразы.
По частоте употребеления:
- индивидуально-авторские, обладающие яркой образность и красочно описывающие предмет
Этот троп делает речь более выразительной, усиливает её эмоциональное воздействие на читателя, как, впрочем, и любой другой.
- общеязыковые
Эти иносказательные выражения прочно вошли в язык и регулярно воспроизводятся как устойчивые словосочетания.
По значению слов:
- образные
В таких словосочетаниях оба слова употребляются в переносном, образном значении.
- необразные ("логические")
В них сохраняется прямое значение образующих перифразу слов. И именно к этому типу мы чаще всего прибегаем, когда работаем с текстом. Так, в паре солнце русской поэзии и автор "Еврения Онегина" только первое словосочетание можно отнести к образным, хотя и то, и другое сочетание слов мы назовём перифразой в широком смысле.
ЕЩЕ О ЛОГИЧЕСКИХ ПЕРИФРАЗАХ
К этой разновидности перифразы прибегают абсолютно все. Безусловно, именно этот троп используют школьники, чтобы избежать лексических повторов. Иносказания помогаю сделать речь не только образной, но и более разнообразной, вот несколько примеров:
- создатель "Мастера и Маргариты"
- первый ученик великого художника
- автор нашумевшего романа
- город на Неве
- основоположник русского символизма
Всё это - примеры перифразы. Учитывайте это, когда будете решать 26 задание ЕГЭ!