1,4K подписчиков

Новая короткая программа Софьи Акатьевой: фишки по полочкам

19K прочитали
источник фото: Михаил Шаров
источник фото: Михаил Шаров

Долгожданное первое соревнование нового сезона — Первенство Москвы — показало зрителям короткие программы девочек, не выступавших на контрольных прокатах юниоров. Выиграла КП с большим отрывом ученица Этери Тутберидзе, Софья Акатьева, которая по возрасту еще не может выступать по юниорам на международной арене. Ее программа под обработку песни Seven Nation Army не только получила высокую оценку от судей (74.01), но и произвела хорошее впечатление. О интересных моментах программы подробно расскажу в этой статье.

Программу Софья начинала с самого самого сложного каскада во всех коротких программах Первенства Москвы (да и вообще сложнейшего каскада 3-3 из когда-либо исполненных — 3A+3Lo девушки никогда не представляли) — с тройного акселя - тройного тулупа. Этот элемент принес ей 15.40 баллов (это 20% от оценки за всю программу!).

Помимо того, что этот каскад сам по себе имеет очень высокую базовую стоимость (тройной аксель стоит 8 баллов), 4 судьи из 5 оценили его на GOE +4. На это повлияли и сложные заход с выездом — перед прыжком стоит кораблик бести со сменой ребер, а после него Софья, не касаясь свободной ногой льда, исполняет короткую фан-спираль.

А второй прыжок (тулуп) был исполнен с руками наверх, хоть это и не идет в надбавку. Просто отличное исполнение:

бести - 3А+3Т - фан-спираль
бести - 3А+3Т - фан-спираль

Почти сразу после каскада начинается заход на второй прыжковый элемент. Увы, правила составления женских юниорских коротких программ требуют наличия в них сольного двойного акселя, что заметно удешевило программу Софьи Акатьевой (выступая по взрослым, она могла бы исполнять, например, тройной аксель, тройной флип и каскад с лутцем, что было бы дороже на 2,42 балла только по базовой стоимости в случае тулупового каскада).

Но это позволило фигуристке еще раз показать сложные связки до и после прыжка — заходила на него она со спирали Шарлотты (фирменный заход Алины Загитовой — только она выполняет его, не меняя ногу, а Софья, ее одногруппница, ее меняет), а выезжала подпрыжкой "падающий лист". И тоже прыгала с руками наверх. Кстати, дупель просто огромный, с очень большим запасом (что, правда, неудивительно при хорошем трикселе).

Шарлотта - 2А - "падающий лист"
Шарлотта - 2А - "падающий лист"

Следующим элементом спортсменка исполнила комбинированное вращение со сменой ноги. Из очевидных достоинств — центровка, отличная растяжка и все три базовые позиции на второй ноге.

CCoSp4
CCoSp4

Последний прыжковый элемент в программе — тройной лутц с кантилевера, который Софья вообще никогда ранее не исполняла на соревнованиях. Прыжок, как и другие, с руками наверх (без риппона она исполнила вообще всего один элемент и это сложнейший аксель в 3.5 оборота).

А сразу после лутца идет бедуинский — прыжок в либелу.

Кантилевер - 3Lz - вращение
Кантилевер - 3Lz - вращение

После вращения начинается дорожка шагов. В нее входят красивые хореографические элементы — вот скольжение на колене с выездом в петлю:

Долгожданное первое соревнование нового сезона  —  Первенство Москвы  —  показало зрителям короткие программы девочек, не выступавших на контрольных прокатах юниоров.-6

А вот, конечно, эффектная гидроспираль в конце. Во время нее Софья посылает воздушный поцелуй — выглядит очень мило и подходит под джазовую обработку музыки:

Долгожданное первое соревнование нового сезона  —  Первенство Москвы  —  показало зрителям короткие программы девочек, не выступавших на контрольных прокатах юниоров.-7

Заканчивается программа вращением в заклоне (с шикарным бильманом) и красивой финальной позой (еще и очень изящно принимаемой, после вытягивания рук в противоположную сторону — в духе песни).

Долгожданное первое соревнование нового сезона  —  Первенство Москвы  —  показало зрителям короткие программы девочек, не выступавших на контрольных прокатах юниоров.-8

А вам понравилась эта программа?