Найти в Дзене
Свобода во Христе

Праведность выше фарисейской. Часть 2

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

Что мне делать, чтобы спастись? Мы вновь и вновь задаём этот вопрос. Одни отвечают: «Для спасения делать ничего не надо. Только вера. Только благодать. Только Писания». Другие возражают: «Нужно делать добро. Нужно служить в церкви и как можно активнее. Спасая других, спасешь себя. Нужно ходить по домам, дорогам и изгородям, чтобы спастись».

Кто из них прав? Нужно верить? Нужно.

Нужно делать добро? Нужно.

Так что же мне делать, чтобы спастись? И то, и другое? Фарисеи I века делали и то, и другое. Они ревностно до фанатизма верили в Бога. Даже восстания поднимали против римлян во имя своей веры и желания жить только под руководством Божьего закона.

Добрые дела? О, фарисеи и книжники, самая набожная часть Израиля, делали множество добрых дел и творили много милостыни. Это были самые жертвенные, самые посвященные и потому самые уважаемые люди в среде Божьего народа.

Они были посвященными миссионерами, обходили море и сушу, чтобы приобрести хотя бы одного. Их праведность казалась непревзойденной – только вера, только закон и только благодать. Всё они делали правильно в глазах людей. Учили правильно. Соблюдали всё крайне скрупулезно до мелочей.

И когда Иисус сказал ученикам, что они должны превзойти фарисеев и книжников в праведности, это ввергло их в полное недоумение. «Как? Разве это возможно? Кто же сравнится в праведности и посвященности с книжниками и фарисеями? Это, какими же нам нужно быть? Разве еще можно что-то такое сделать, чтобы превзойти лучших людей Израиля? Немыслимо! Непонятно! Непостижимо!»

Как мы сегодня реагируем на эти слова Христа? Какова же должна быть наша праведность? Да и вообще, что такое праведность? И чего такого не хватало фарисеям?

Чтобы лучше разобраться, давайте пойдем от противного.

Что противоположно праведности? Грех. Понятия грех и праведность – это антонимы, то есть понятия диаметрально противоположные. Они друг другу противятся.

Что такое грех? Откуда он берет начало? От дел? От веры? Нет. Здесь глубже.

«Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Ис.59:2).

Что это за разделение? Не что иное, как разрыв отношений. У меня нет отношений с Богом. Они или на стадии принятия решения их строить, или на стадии строительства. Но жить в этом доме пока нельзя. Храма Святого Духе еще нет (или уже нет). Есть пока только храм моего «я», и первосвященник в этом храме – я сам, до ревности служащий своему «эго».

«Эго» поселилось в нашей природе именно с того момента, когда Ева и Адам разорвали доверительные отношения с Господом.

Грех – это и есть отсутствие добрых отношений с Богом. Это с одной стороны. А с другой – это отсутствие добрых отношений с ближним. Особенно с самым близким.

И мы приходим к определению праведности, которая противоположна греху.

Праведность – это выстроенные, основанные на любви отношения как с Богом, так и с ближним.