Раньше, когда смотрел некоторые голливудские фильмы, замечал, что в них часто высмеивали таксистов. Мол, в такси там работают только неудачники и иностранцы, которые не знают города и не могут даже понять, что от них хочет пассажир. И вот Москва пришла даже не к такой же, а к куда более опасной ситуации: добрая половина машин такси в столице представляет серьезнейшую опасность.
Любопытную статистику привел сотрудник столичного дептранса. Он в эфире радио сообщил, что заработок таксистов в Москве с 2010 года снизился на 22–49%, сообщил заместитель руководителя столичного департамента транспорта Дмитрий Пронин. По его словам, водителям теперь нужно «брать в пять раз больше заказов», чтобы получать те же деньги.
«У нас снизилось время на подачу машины, снизились и тарифы, снизились заработки водителей. С 2010 по 2019 год заработок водителя такси снизился в разрезе 22–49%, но при этом средний доход по Москве увеличился — плюс 39%»,— сказал господин Пронин в эфире «Дорожного радио» (цитата по «РИА Новости»).
По его словам, переработки водителей и их более свободный вход в профессию (быстрая регистрация в онлайн-сервисах) «снижают уровень сервиса и качества в такси и сильно влияют на аварийность, на усталость водителя».
Немногим ранее замглавы департамента транспорта Москвы привет куда более ужасающие цифры, которые касаются всех нас: смертность в ДТП с участием такси только в столице увеличилась на 27% по сравнению с прошлым годом.
Как могла сложиться эта патовая ситуация? Все просто: в середине 2010-х в бизнес пассажирских перевозок пришли большие корпорации. Началось все как раз в США в 2009-м – тогда там заработал сервис Uber. Спустя некоторое время к нему присоединился Lyft. И понеслось…
Вспомните, лет 5-6 назад мы еще шутили над «бомбилами», которые спускались с гор, покупали убитые «Жигули» и прочесывали улицы города в поисках заработка. Многие радовались, когда столичные власти начали войну с нелегальным извозом, приняли закон о такси, ввели необходимость лицензии… Сейчас это все превратилось в очередной пшик: сесть за руль и возить пассажиров сейчас может кто угодно, почти без стажа, с любой судимостью. Просто посмотрите объявления так называемых «подключашек»: за не самую серьезную плату выйти на линию можно хоть в день обращения!
Беда в том, что в такси пришли большие деньги. Яндекс – это, фактически, ФСБ, Ситимобил – это Сбербанк. Эти компании готовы вливать средства в развитие сервиса, но им нужно, чтобы росло число клиентов и водителей. Любой ценой. Никто «фильтровать» не станет: каждый водитель, не важно, Ахмеджон или Ефим, приносит им несколько деньги. А сколько он зарабатывает сам – как думаете, важно это руководителю проекта, который с милой физиономией говорит в рекламе, чтобы мы оставались дома во время самоизоляции? Едва ли. Думают ли эффективные менеджеры о том, что больше половины подключенных машин экономят на техобслуживании и ездят между сервисом минимум вдвое больше положенного пробега? Или что любой зек может взять машину в аренду? Нет. Бизнесу важна даже не прибыль, а оборот средств. В том же Ситимобиле бешеные миллионы тратят на телерекламу, а количество заказов падает. Они демпингуют, таксисты теряют даже те гроши, которые им остаются после всех комиссий. Кто страдает в итоге? Пассажиры, ради экономии ста рублей согласные ездить в капсулах смерти.
В такси пришли большие корпорации и их молодые, прогрессивные менеджеры, которые повышают свой KPI за счет тех самых бедолаг, крутящих баранку по 12 часов в день минимум.
Страсти вокруг аварийности такси кипят не первый год. Власти обещали ввести тахографы, совместно с агрегаторами обеспечить соблюдение 8-часовых рабочих смен… Но никто это делать не будет: чем меньше работает водитель, тем меньше заработает Сбербанк.
Единственная мысль, которую я хочу передать этим набором букв: не ждите, что со временем ситуация исправится. Этого не произойдет. И выход на таксомоторный рынок России нового китайского агрегатора DiDi – лишнее тому подтверждение. Китайцы уже запустились в Казани, скоро их машины появятся и в Москве. Те же объявления на Авито показывают: в столице уже вовсю подключают к DiDi и обещают водителям пониженную до 5% комиссию, всяческие бонусы и плюшки…
Единственное, что произойдет с приходом китайцев, у которых очень много денег уже, и они четко знают, как отобрать часть аудитории у Яндекса – это некоторые колебания уровня комиссии. Нашим агрегаторам придется снизить свои аппетиты просто чтобы не произошел массовый исход водителей. Но уже скоро комиссии у всех сравняются и начнется новый этап гонки за количество заказов, а значит, новые «подключашки», еще больше неквалифицированных водителей и, увы, больше ДТП.
Поэтому единственный разумный способ обезопасить себя – ездить на личном автомобиле. И даже тут могут помешать таксисты: нет гарантии, что тебе в бок не влетит очередной узбек на Kia Rio, который уже сутки за рулем – ему же надо «отбить» аренду машины…