Найти в Дзене
Частный дом

Тепло в частном доме

наш труженик-котел.
наш труженик-котел.

итоги за отопительный период 2019-2020 гг.

Для справки: это красноярский край, пригород Красноярска. В аренде дом около 60 квадратных метров, реконструкция сибирского пятистенка из бревен.

Вот примерная планировка

дом в аренде
дом в аренде

Для отопления используется твердотопливный котел, мощностью 15 квт. В виде топлива используем черный каменный уголь с местного месторождения и горбыль с картоном для растопки и розжига.

За этот сезон было куплено 4,3 тонны угла. Двумя партиями.

Первая была - 3,8 тонны, в сентябре, по цене 2050 рублей за тонну и 1000 рублей доставка, итого 8790 рублей

Вторая покупка - 500 кг сделана в марте, по цене 2200 рублей и 300 рублей доставка. Итого рублей 1400 рублей

Был также закуплен уже напиленный горбыль 3 м3 на сумму 3000 рублей с доставкой.

Всего тратим 13 190 рублей на все топливо. Думаю, что сюда можно смело добавить примерно по 300 рублей в зимние месяцы – это включение электрокамина для регулировки тепла, когда лениво лишний раз сделать закладку, то есть, еще 1200 рублей и итоговая сумма 14 390 рублей.

Если сравнить со счетами на тепло в городской квартире, где за 71 квадрат приходится платить около 3000 рублей в месяц или 36 000 рублей в год, то цены вполне приемлемые.

Правда, должны уточнить, эта зима была очень теплой. Не было морозов около 50 градусов, да и 30-40 градусов минуса были не больше недели.

Прошлая зима была посуровей, но тогда было потрачено 5,5 тонны угля по цене 1950 рублей за тонну и доставка 1500, 4 м3 горбыля на сумму 3500 рублей. Да и в апреле докупали уголь в мешках на сумму около 1600 рублей.

То есть, прошлый год обошелся в 17,5 тыс. Но практически не пользовались камином, не было необходимости.

Еще пара уточнений.

Первое - получили опыт работы с такими котлами и системами, по нашим предположениям, сумели сэкономить до 500 кг угля только за счет нормальной эксплуатации системы.

Пришли к выводу, что стоило бы иметь более мощный котел, это держит температуру в системе более 40 градусов, а этого мало для морозов ниже минус 30 по Цельсию.

Второе - будет остаток угля не менее 300 кг

остатки угля от зимы.
остатки угля от зимы.

Это фото было сделано еще весной, сейчас угля почти не осталось, использовали его для сжигания мусора.

Были некоторые проблемы с топливом для розжига, пришлось использовать все резервы. Создала сложности самоизоляция и искали выходы из положения разными способами. Например, спилили ветки от старой, засохшей ели, которую пора спилить на дрова,  но боимся уронить не в ту сторону, а рядом соседи.

А нам очень интересно, кто, в каком регионе и сколько топлива, денег потратили на отопление в этом сезоне? Еще интереснее сравнить стоимость отопления разными видами топлива: газ, солярка, тепловые насосы, дрова, пеллеты. Ждем комментариев, лайков и подписчиков на нашем канале!