Теперь я точно знаю, что помощь приютам нужна. Многим. Почти всем. И что порой у волонтеров не хватает сил и времени даже на то, чтобы об этой самой помощи попросить.
Моя недавняя публикация, в которой я рассказала о том, что не все приюты отвечают на предложения о помощи, вызвала некоторый общественный резонанс и шквал критики в мой адрес. Поэтому попробую расставить все точки над i.
Задавая вопрос о том, действительно ли животным нужна помощь, я не ставила своей целью кого-то в чем-то обвинить, уличить или вывести на чистую воду. Я хотела прояснить ситуацию, что в итоге мне вполне удалось сделать.
К сожалению, сразу же появились люди, одни из которых стали укорять меня во лжи, а другие - называть работников приютов мошенниками и жуликами. Очень прошу тех, кто любит писать подобные комментарии, предварительно убедиться в наличии доказательств своих слов. Иначе это называется клеветой.
Я стремлюсь помочь животным, а не причинить им вред, и совершенно не хочу напустить на людей, которые занимаются добрым и полезным делом, свору озлобленных личностей, готовых выдвигать голословные обвинения. Именно поэтому я не указала в статье конкретные названия и имена.
Возможно, где-то есть какие-то нарушения и не слишком добросовестные сотрудники. На слуху несколько историй, когда люди выманивали деньги на несуществующих собак или тратили пожертвования не по назначению, а животных держали в жутких условиях. Но в таких случаях к делу подключаются зоозащитники, журналисты и правоохранительные органы, то есть те, кто как раз и должен этим заниматься. Я же лично ни с чем подобным не сталкивалась, у меня на руках нет никаких фактов, поэтому ничего утверждать не берусь.
Давайте лучше о хорошем.
С момента выхода статьи я узнала довольно много интересного о работе приютов, волонтеров, о том, как люди относятся к животным и что делают для того, чтобы их спасти и передать в руки надежного и любящего хозяина.
Отозвались многие города от Астрахани до Мурманска. Все приглашали заглянуть к ним в гости, если не лично, то хотя бы на странички в интернете. В основном это небольшие частные приюты, но это не имеет значения. Ясно одно: огромному количеству собак и кошек нужен дом, и далеко не все из них в конечном итоге находят своего человека. Волонтеров катастрофически не хватает, и многое держится на голом энтузиазме.
Поделюсь тем, что рассказали в комментариях и личных сообщениях люди, которые содержат приюты, работают в них, либо помогают, чем могут.
Почему не всегда отвечают? Просто не хватает рук, сил и времени. Конечно, все стараются выходить на связь по мере возможности. Но если волонтер находится, например, на приеме у ветеринара с кем-то из своих подопечных, ему не до звонков с незнакомых номеров. А к вечеру человек может устать и просто забыть перезвонить. Для ответов на письма и сообщения желательно иметь отдельного сотрудника, но такую роскошь практически никто не может себе позволить.
Почему скрывают адреса? Думаю, догадаться несложно. Чтобы не обнаруживать каждый день под дверью щенков, котят, больных и брошенных взрослых животных. Для них нет мест, но приходится что-то делать, как-то пристраивать. Малыши очень подвержены риску заболеть и погибнуть, так что с ними еще сложнее.
Почему берут не все, что дают? Обычно приюты рады любой помощи. Но вот пример из жизни: предлагают привезти одеяла. А приюту только несколько дней назад подвезли целую гору одеял. Так совпало. И на данный момент одеяла не требуются. Зато до зарезу нужны поводки, а их никто не предлагает. И те, у кого есть лишние одеяла, обижаются, потому что им говорят, что лучше бы они помогли с поводками. Честное слово, поводки сейчас гораздо важнее. Человек делает вывод: да этим приютам ничего не нужно, не буду им навязываться.
Было несколько комментариев о том, что отказываются брать корм. Тут не знаю, никто не поделился причиной. А те, с кем удалось пообщаться, сказали, что с удовольствием принимают любую помощь, в том числе и еду. Но, скорее всего, для отказа есть основания. Возможно, люди боятся, что подсунут отраву, особенно, если упаковки распечатаны.
Еще вариант: кто-то обещает привезти, например, продукты или стройматериалы, а потом не приезжает. Вот какую историю рассказала хозяйка одного из частных приютов:
Мужчина, который взял у нее собаку, позвонил и предложил отдать оставшиеся после строительства дома доски, которые отлично подошли бы для благоустройства территории. Договорились о времени, муж хозяйки отпросился с работы, чтобы помочь с разгрузкой. Ждут, а никто не едет. Звонят - телефон не отвечает. Только к вечеру добровольный помощник объявился, сказал, что закрутился, поэтому появится завтра. Может быть. Или послезавтра. В итоге так доски и не привез. При этом у собак из-за нескольких дней напрасного ожидания сбился привычный режим выгула и кормления. Поэтому женщина теперь всегда по несколько раз уточняет: "Вы точно приедете?" Некоторых это немного удивляет. Ведь уже все решили, почему вдруг какие-то сомнения? А чтобы не вышло, как с досками, которые, как потом выяснилась, жена запретила отдавать даром, нашла покупателя и продала, а мужчине стыдно было в этом признаться.
Почему опасаются людей со стороны? Собственно, тут все очевидно. От незнакомца можно ожидать чего угодно. Не все приходят с добрыми намерениями, поэтому желательно все-таки иметь какие-то рекомендации. Вот я, например, предлагаю фотосессию. Некоторые честно говорят: мы вас не знаем и не пустим. Мало ли что вы наснимаете, понапишете и потом выложите в сеть. Или узнаете, где мы находимся, и подбросите нам коробку со щенками, а то и вообще поджог организуете. У нас есть проверенный фотограф, с которым мы давно сотрудничаем, и от которого не ждем никакого подвоха.
Почему еще рады не всем гостям? Казалось бы, что плохого в том, чтобы прийти и погулять с собакой? Конечно же, ничего. Но многие не задумывается над тем, что когда они все из себя сердобольные, но при этом ничего не знающие и не умеющие, приходят, чтобы сделать доброе дело, с ними должен кто-то заниматься, сопровождать, помочь наладить контакт с животными. На это нужно время. А заканчивается порой тем, что человек появится один-два раза, и больше носа в приют не кажет. Эффективна ли такая помощь? Пожалуй, не очень. Бывают дни, когда идет капитальная уборка, ремонт, с животными работает ветеринар. Тут уже не до посторонних. Каждый не очень рад, когда в доме кто-то болеет и лежит с температурой под сорок или прорвало канализацию и рухнула крыша, а на пороге стоят незваные посетители.
К какому выводу я в итоге пришла? Помогать нужно так, чтобы это приносило пользу, а не загружало проблемами и без того задерганных волонтеров.
Очень рада, что мое предложение кого-то заинтересовало, и теперь у меня даже образовалась небольшая очередь на съемку и публикации. Постараюсь всем помочь. Если хотя бы один пес найдет себе дом с помощью моих статей и фотографий, это уже будет успехом. Впрочем, поживем - увидим.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях, ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.