Недавно я увлеклась правильным питанием, потому что решила похудеть. Вес набирался постепенно, поэтому и худеть необходимо тоже плавно, без резких скачков. При выборе продуктов питания, я уделяю внимание тем, которые являются натуральными, без заменителей молочного жира, всяких добавок и Е-шек. В меню питания увидела цельнозерновой хлеб и задумалась, а как же он выглядит и насколько он полезен.
Обязательным условием цельнозернового хлеба должна быть цельнозерновая мука в составе. Многие производители грешат и пишут в название цельнозерновой хлеб, а в составе таких слов нет. Я решила поискать такой хлеб у себя в магазинах, нашла один единственный и…. мне кажется, попала на подделку.
Купила я на пробу хлеб зерновой «Фитнес». Ржано-пшеничный на закваске. Производитель утверждает, что в хлебе присутствует семена подсолнечника, зерновые хлопья, ячменный солод. Хлеб очень полезный для нашего организма.
Он очищает от токсинов и шлаков, нормализует состав крови и обмен веществ, так же выравнивает уровень сахара в крови и холестерина, помогает работе кишечника.
Прям чудо, а не хлеб. И самое главное – снижает избыточный вес, что является для меня очень важным моментом.
Если разобрать состав, то слов про цельнозерновую муку я не нашла. Зато в составе присутствует привычная всем пшеничная мука, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные. Но есть и заявленные добавки: рожь плющеная, мука ржаная обдирная, семена подсолнечника и солод жидкий. Мука обдирная видимо и является цельным зерном, потому что она содержит часть оболочки!
Появились сомнения, а точно ли хлеб цельнозерновой. Но то, что он полезнее простой белой булки хлеба – сомнений нет.
Хлеб имеет плотную структуру, коричневый цвет и специфический запах, как у Бородинского. Но он не такой плотный, его легче откусывать. Вкус приятный, сладковатый. В разрезе можно увидеть семена подсолнечника, по-простому семечки. Я редко ем хлеб, поэтому он у меня часто пропадает, но я нашла способ как его хранить с сохранением всех его полезных свойств.
Я кладу его в холодильник. Потом отрезаю, сколько надо, могу даже подогреть. В холоде хлеб дольше сохраняет свою структуру, не плесневеет и не становится липким внутри. Таким хлебом лучше не злоупотреблять, несмотря на его полезность, дабы не вызвать запор.
Немного полезной информации, чтобы отличить оригинал от подделки
- в цельнозерновом хлебе столько же калорий, сколько и в простом хлебе;
- в нем есть грубая клетчатка, выметающая из организма вредные вещества;
- зерну, используемому для выпечки хлеба нужно много солнца, а его не хватает. Поэтому часто производят поддельный хлеб;
- в цельнозерновом хлебе содержится меньше углеводов, то есть сахара;
- хлеб не должен крошиться;
- в структуре хлеба обязательно должны присутствовать зерна;
- не весь хлеб, покрытый сверху зернышками является зерновым. Это маркетинговый ход и уловки производителя.