Кто знал, что одна миска этого легкого завтрака может помочь снизить уровень холестерина, способствовать похуданию и сохранить здоровье кишечника. Ответ вас удивит - это овсяная каша.
Овсяная каша - это здоровый завтрак, богатый сложными углеводами (включая клетчатку), витаминами и минералами, и она отлично сосчитается с орехами и фруктами.
7 причин есть овсянку каждый день
1. Овсянка - отличный источник клетчатки.
Одна порция овсянки может помочь вам потреблять рекомендуемое количество клетчатки в день. Мужчины в возрасте до 50 лет должны стремиться к потреблению не менее 38 граммов клетчатки в день, а женщины до 50 лет должны есть 25 граммов клетчатки или более в день. В одной чашке приготовленной овсянки 4 грамма клетчатки - это покрывает около 14 процентов суточной нормы этого питательного вещества. Было доказано, что соблюдение диеты, богатой цельнозерновыми и другими источниками клетчатки, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака груди, рака толстой и прямой кишки.
2. Овсянка -хорошо сочетается с полезными добавками.
Одна порция овсянки богата углеводами поэтому, чтобы сделать утреннюю трапезу более сбалансированной, вы можете добавить начинки, богатые белком и полезными жирами. Попробуйте такие добавки, как грецкие орехи или миндаль. Они добавят белок, ненасыщенные жиры и ещё больше полезной клетчатки. Еще один вариант - свежие фрукты. Попробуйте нарезанную клубнику, чернику или малину, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку.
3. Овсянка может укрепить здоровье пищеварительной системы.
Клетчатка в овсе полезна для вашего здоровья в целом, но особенно важна для хорошо функционирующей пищеварительной системы.
Овес содержит растворимую клетчатку, которая обладает пребиотическими свойствами. Это помогает полезным бактериям, живущим в кишечнике, для более здорового микробиома.
4. Овсянка снижает уровень холестерина
Овес содержит в себе особую растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, Растворимая клетчатка в овсе снижает уровень холестерина и удаляет холестерин, который может накапливаться в стенках артерий. Ежедневное потребление бета-глюкана снижает уровень холестерина в крови.
5. Чаша овсянки может помочь уменьшить жир на животе.
Растворимая клетчатка овсянки уменьшает висцеральный жир, тип жира в средней части тела, который охватывает ваши органы и повышает риск сердечных заболеваний и инсульта даже если ваш индекс массы тела считается нормальным. Также овес снижает сахар в крови.
6. Овес может помочь зарядить ваше тело энергией и повысить его иммунитет.
Одна порция овсянки содержит около 2 миллиграммов железа, или 11 процентов дневной нормы. Железо заряжает организм энергией. Порция овсянки также содержит 1,5 миллиграмм цинка, что составляет 14 процентов от дневной нормы - цинк необходим для иммунной системы.
7. Овес содержит антиоксиданты, помогающие защитить себя от болезней.
Одна порция овсянки полна антиоксидантов, например авенатрамид. Авентрамид - недавно открытый антиоксидант, ученые называют его многообещающим борцом с раком, но нужны еще дополнительные исследования.