КРОЛЛ НА КОЛЕСАХ
Выезжая из ворот «Русского острова»(https://zen.yandex.ru/media/id/5f2b001454d3b87ecac39a81/jeludevo-5f58adb9653f4335396a6655) в очередной раз поймал себя на мысли, как не хочется покидать эти места. Будь здесь кусочек моря, непременно бы бросил монетку, чтоб снова вернуться сюда. Но бросить монетку некуда, поэтому обнадеживает слоган Покровского края – ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТРЕТИМСЯ!
Вкрутив педали, мы взяли курс на Желудьево, еще раз насладившись поездкой через атмосферный тамошний лес. Говорят, что здесь отсыпят дорогу до самого музея. Это, конечно, станет мощным толчком для развития. Хорошо бы сделать это с умом, чтобы не нарушить сказочную гармонию тех мест.
А места в этой части Мещеры не просто великолепные, а как будто специально созданы для велосипедной активности. Песчаные тропинки, лесные накатистые грунты, даже обычные проселки прямо зовут приехать и покататься. А природа! А люди! А исторические места! Кого и чего только не встретишь, колеся здесь. Многие именитые и известные люди облюбовали здешние деревеньки, перебравшись из Москвы. А дорога от Перново до «Генериума» (об этом лидере фармакологии будет отдельный пост) можно смело номинировать на лучшую велодорожку России. Конечно, по факту, это обычная внутрирайонная дорога общего назначения. Но на ней такой классный асфальт, так мало машин – пока ехали не встретили не одной, что поставь таблички, сделай разметку – и вот тебе велодорожка, какой и в Москве не найти. И никаких многомиллионных бюджетных вливаний. Только креатив, грамотный подход и желание развивать свою территорию.
Как сказано выше, кататься здесь не только приятно, но и познавательно. В полном соответствии со слоганом - ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТРЕТИМСЯ! - можно встретить кого угодно, даже знаменитость. Возле самого «Генериума» нам повезло познакомиться с самим Кроллом. Молодежи это ничего не скажет, а вот в семидесятые его имя гремело не только на весь Союз, и гибкие голубенькие пластиночки с записями его оркестра были чуть не в каждой советской семье.
Мы по-велогонски поприветствовали едущего нам навстречу подтянутого профессорского вида старичка, и собирались ехать дальше, как он слез с велосипеда и завязался разговор. Спросив смотрели ли мы фильмы «Зимний вечер в Гаграх» и «Мы из джаза», он огорошил нас, сказав, что музыка к фильмам его, и что он Народный артист. Зовут меня Анатолий, продолжил наш новый знакомый, а вот отчество, здесь он смущенно по-интеллигентски улыбнулся, сразу и не запомнишь – Ошерович.
Давно замечено, что в разговоре с интересными людьми время летит незаметно. Уже несколько раз звонила жена (он показал ее фотографию на смартфоне – очень красивая женщина), что ужин стынет на столе, а мы все продолжали говорить и говорить. Об Юрии Антонове, о современной эстраде, о том, кто лучше поет – Пугачева или Долина. С таких как Анатолий Ошерович, поневоле хочется брать пример. 77 лет, выглядит на шестьдесят. Подтянутый, активный, работает на трех работах, не считая бесконечных общественных поручений. Счастливый!Сумевший на все сто реализовать свой творческий потенциал. Очень светлый человек, у которого даже кошки и собаки в его доме в Перново живут большой дружной семьей. Спасибо Вам Анатолий Ошерович за встречу и, надеюсь, до встречи. Очень хочется по любезно оставленному Вами телефону, обязательно позвонить.
Сергей Коврижных