"Газпром" на неделю прекратит поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири": на период с 15 по 22 сентября 2020 года запланированы профилактические работы. По сообщению компании, приостановка экспорта согласована с китайской CNPC.
Как сообщалось ранее, за январь-август текущего года «Газпром» поставил КНР через "Силу Сибири" 2,3 млрд кубометров газа. По контракту, в 2020 году CNPC должна получить 5 млрд кубов – чтобы успеть выполнить условие договора, "Газпрому" необходимо увеличить объёмы прокачки в 2,4 раза.
Напомним, в мае-июне "Газпром" приостанавливал на профилактику газопроводы "Турецкий поток" и "Голубой поток". По сообщениям ряда СМИ, заморозка поставок на самом деле была продиктована не плановым ремонтом, а критически низкой заинтересованностью Турции в российском газе.
К слову, в августе Турция объявила об открытии крупного месторождения с запасами в 320 млрд кубов газа (ранее сообщалось о 800 млрд кубов).
Потребность Китая в газе "Газпрома" тоже ставится под сомнение, равно как и реальная способность холдинга выполнить контракт поставок по "Силе Сибири" из-за проблем с разработкой Чаяндинского месторождения.
Между тем, на днях в пресс-службе «Газпрома» сообщили о "планомерном наращивании добычных мощностей" главной ресурсной базы для "Силы Сибири". В 2020 году газовый холдинг рассчитывает запустить на Чаянде 103 газовых скважин, установки предварительной подготовки газа и установки мембранного выделения гелиевого концентрата.
Кроме того, до конца года "Газпром" намерен закончить расширение мощностей действующей установки комплексной подготовки газа, откуда газ поступает в газопровод "Сила Сибири".
Параллельно "Газпром" развивает вторую ключевую ресурсную базу для "Силы Сибири" — Ковыктинское месторождение. Как сообщили в компании, сейчас на Ковыкте проводят эксплуатационное бурение и расчистку площадки под возведение первой УКПГ. Также началась подготовка трассы для газопровода, который соединит Ковыкту и Чаянду.