Найти тему
Военные заметки

Двигатель в передней части танка. Зачем израильтяне сделали свой лучший танк Меркава уязвимым

Ещё во времена Второй Мировой войны, большинство представленных на поле боя танков имели традиционное расположение основных узлов. Башня располагалась посередине корпуса, с небольшим смещение вперёд. Двигатель и топливные баки устанавливались сзади.

Это делалось для того, чтобы обеспечить максимальную защиту этих узлов, поскольку выход из строя двигателя, равно как и возгорание топлива, могли стать причиной уничтожение танка на поле боя.

Время шло, а концепция построения танков особо не менялась. Появлялись всё новые и новые системы вооружения и активной защиты, а двигатели всё также устанавливали в задней части боевых машин.

Израильтяне входят в число лидеров по производству оружия и боевой техники. Их инженерам удалось создать несколько достойных образцов, в том числе и танк «Меркава». По оценкам международных экспертов, этот танк входит в число самых лучших боевых машины.

Примечательно, что концепция расположения основных узлов танка «Меркава» отличается от привычной нам, поскольку двигатель располагается в передней части. К слову сказать, подобную концепцию когда-то давно предлагали ещё в СССР, но реализовывать её не стали.

Подобные идеи приходили в головы инженеров многих европейских стран, но дальше проектов дело не пошло. А вот израильтяне решили не боятся экспериментов.

-2

Одна из причин переноса двигателя в переднюю часть танка – желание обеспечить экипаж дополнительной защитой. Всё же двигатель в танке достаточно большой, и вполне может остановить снаряд или кумулятивную струю.

Действительно, это повышает шансы экипажа на выживание, но делает машину более уязвимой при атаке с фронта, поскольку выведенный из строя двигатель превращает танк в статическую мишень на поле боя.

Судя по тому, что израильтяне не отказались от подобной концепции до сих пор, она имеет место быть.

-3