Первый энергетический центр (Муладхара) соотносится с внутренней поверхностью окончания позвоночного столба — копчиком.
В нем концентрируется энергия Земли, поступающая в человеческий организм через нижние конечности. Энергию первого центра правомерно называть красной энергией, поскольку в нормальном состоянии этот центр излучает тонкое красное свечение, доступное зрительному восприятию подготовленного человека.
Красная энергия отличается огромной мощностью, позволяющей человеку выполнять самую тяжелую физическую работу. Первый центр аккумулирует в себе жизненную, или витальную, энергию, необходимую для выживания физического тела. В момент смерти человека энергетический запас первого центра полностью опустошается. Иногда выброс витальной энергии происходит за сутки до кончины, поэтому и известны случаи, когда умирающий вдруг ощущает необьяснимый прилив жизненной силы. Первый центр, будучи связанным с энергией Земли, дает человеку свойство, называемое волей к жизни.
Я думаю, и каждый из нас интуитивно понимает, что это такое. Когда человек оказывается между жизнью и смертью, часто первый центр полностью открывается, благодаря чему мозг неожиданно получает доступ к информации о том, каким образом в самой тяжелой ситуации можно сохранить жизнь. Люди, по роду своей профессиональной деятельности связанные с экстремальными ситуациями, свидетельствуют о подобных явлениях, хотя лишь единицы из них знакомы с индийским учением. Сотрудники МЧС, космонавты неоднократно сообщали в своих отчетах о том, как в ситуациях крайней опасности им вдруг открывалась четкая программа выживания — неожиданно всплывало решение, подобно спасательному кругу, брошенному незримой рукой.
Всегда необходимо помнить, что человек — это благая форма существования сознания и энергоинформационное поле Вселенной диктует человеку основной принцип: «Выживай» и дает соответствующие возможности. Ученые и врачи, исследующие статистику и природу самоубийств, знают, что непоказные попытки суицида совершаются лишь теми, в ком болезненно ослаблен инстинкт жизни. А это, в свою очередь, связано с энергетической слабостью первого энергетического центра.
Именно дефицит энергии в первом центре или блокировка способности получать энергию Земли приводят к тому, что человек в экстремальной ситуации, такой как дорожно-транспортное происшествие, пожар, кораблекрушение, неосознанно соглашается погибнуть. У такого человека нет сил распознать программу выживания. Критические ситуации, возникающие в жизни человека, не связанного с ними по роду деятельности, являются предупреждением об ошибочности того пути, которым следует человек. Сохранив жизнь в подобной ситуации, следует задуматься и что-то изменить в себе и своем отношении к жизни, не считая происшедшее простым стечением обстоятельств. В противном случае катастрофическая ситуация повторится, и тогда он поплатится собственной жизнью или понесет трагические, невосполнимые утраты.
Энергия первого центра небезгранична. Ее нужно пополнять. Нормально работающий первый центр концентрирует в себе предупреждающую информацию, и необходимо научиться ею пользоваться. В период внутриутробного развития человеческого зародыша энергия первого центра формируется прежде всего, а сформировавшись, дает импульс к возникновению остальных центров.
Мощный поток энергии движется из первого центра вверх вдоль позвоночного столба, питая остальные центры жизненной силой. Именно поэтому любые расстройства, связанные с позвоночником, неизбежно влияют на функционирование всех внутренних органов и на обмен веществ. Это известно из личного опыта людям, страдающим остеохондрозом и радикулитами, а также другими подобными недугами.
Признаки гармоничного развития первого центра
Если в первом центре энергия сбалансирована, если человек не утратил энергоинформационную связь с Землей, то он обладает высокой жизнеспособностью, сильной волей, физической выносливостью и может вести активный образ жизни, получая от него удовольствие. При гармоничном развитом первом центре человек способен создать все необходимые материальные условия не только для собственного существования, но и для своей семьи. Хочу подчеркнуть, что материальные основы существования очень важны, и человек обязан стремиться занять в жизни место, принадлежащее ему по праву, достойное его божественного происхождения. Но это стремление, опирающееся на энергию первого центра, связано с неуклонной волей к физическому и душевному здоровью, к неограниченному долголетию.
Признаки слабо развитого первого центра
Если первый центр у человека развит слабо, это всегда обнаруживается, прежде всего, в его беспомощности в решении жизненных задач, в неспособности обеспечить материальные основы благосостояния своей семьи. Такой человек вял, инертен. Ленив.
Мужчины и женщины с низкоэнергетичным первым центром лишены творческих порывов, желания изменить мир, сделать его прекраснее. Они обычно не любят делать уборку в своем доме, не любят следить за собой — принимать душ, причесываться и так далее. Будучи пассивными абсолютно во всем, подобные индивиды уже в молодости приобретают избыточный вес, а значит — и болезни, сопутствующие ожирению. Они, как правило, склонны к перееданию, ибо пища заменяет им всю гамму жизненных радостей.
Если энергия первого центра слабо питает остальные центры, и в особенности седьмой, находящейся в районе макушки головы и ответственный за энергоинформационную связь с Космосом, человек оказывается весьма слабо приспособленным для духовного развития. Застой энергии в первом центре в этом случае проявляется в тяге к примитивным чувственным удовольствиям, к беспорядочным сексуальным связям. Эротическая жизнь такого человека отличается бессмысленностью и не приносит ему подлинного счастья и радости.
Диагностика энергетического состояния первого центра чрезвычайно важна. Следствием застоя энергии в нем могут быть не только боли в области копчика и крестца, но и нарушения в сердечной деятельности. Упражнения для развития функций и укрепления первого центра вы найдете в конце этого приложения.
Перед началом упражнений я рекомендую выполнять релаксацию, чтобы настроится на дальнейшую работу.
РЕЛАКСАЦИЯ — расслабление мышц всего тела
Сядьте в удобную позу. Расслабьтесь. Руки на коленях. Глаза закрыты. Сосредоточьтесь на кончике носа, кончике языка, ладонях, на макушке и слушайте монотонный шум (тиканье часов, шум воды, метроном и тому подобное). Продолжайте релаксацию до тех пор, пока не почувствуете, что все — даже самые мелкие мышцы тела — расслаблены, что вы спокойны и готовы работать над своей энергетикой.
1–й центр — «МУЛАДХАРА» — область копчика
Для удобства читателей я буду кратко приводить некоторые характеристики центров.
Итак, первому энергетическому центру соответствуют такие характеристики:
Качество — сила
Форма — квадрат
Цвет — красный
Запах — розы
Вкус — сладкий
Нота — «ДО»
Мантра — «ЛАМ»
Стихия — ЗЕМЛЯ
Во время выполнения упражнения ощущается горячее покалывание на ладонях и кончиках пальцев.
1-е упражнение (сидя)
Представляем: красный цвет (можно использовать красный материал, который потом нужно убрать), запах розы, сладкий вкус. Делать вдох, проникающий до копчика, и произносить ноту «ДО» и мантру «ЛАМ». Максимально расслабиться.
При помощи этого упражнения человек перестает ощущать свое тело, а ощущает распирание в области копчика, маленький красный шарик на копчике, который надо заставить вращаться против часовой стрелки и расширяться с каждым вдохом. Добейтесь ощущения горячего покалывания на ладонях и кончиках пальцев.
2-е упражнение (стоя)
Ноги на ширине плеч, полусогнуты. Руки внизу в области первого центра держат воображаемый шар. Центр тяжести перенести на правую ногу, толкая шар левой рукой вправо. Правая рука поднимается до уровня плеч. То же делать в левую сторону. Максимальное расслабление. Выполняя это упражнение, развиваем качество, присущее первому центру — СИЛУ.
Воздействие на толстый и тонкий кишечник. За 3 дня проходит геморрой, со временем лечатся импотенцию, фригидность.