Вызванный пандемией мировой финансовый кризис коснулся и России несмотря на бравурные заявления госчиновников и статистики о его отсутствии. Стало труднее найти работу, об повышении оплаты большинство работников и не мечтают. Неслучайно из России пошел отток на родину мигрантов, которые приезжали к нам за заработками.
Большинство россиян этому факту безусловно рады. Многие вообще придерживаются крайней формы мнения и выступают за запрет въезда мигрантов в Россию, мотивируя свое желание тем, что от приезжих возрастает преступность и растет безработица коренных жителей страны. Нужно признать, что даже в коронавирусное настоящее есть ряд рабочих мест на которых граждане России работать не хотят и без иностранцев в этом случае не обойтись.
В чем практически единодушно население так это в том, что порядок в сфере миграции нужно ужесточать.
Правительство РФ о настроении граждан знает, но зачастую не торопится с реакцией на это, действуя в соответствии с поговоркой "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". В качестве "грома", но очень несильного правда, выступает снижение ВВП в 2020 году, по оценкам разных ведомств от 3,9% и выше, и растущие постепенно экономические проблемы, включая массовую безработицу. Поэтому правительство начинает понемногу "креститься".
МВД выступило с проектом законотворческих изменений для мигрантов, согласно которым иностранцы должны будут получать электронный патент и смогут работать в России, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Работодатели смогут нанимать иностранных граждан на работу лишь при условии включения работодателя в соответствующий реестр.
Если мигрант не заплатит авансовый налог, он получит уведомление с требованием заплатить его в течение 15 дней. Далее при неуплате мигранту грозит запрет работать в России или депортация из страны. Предлагается выпуск для приезжих ID-карты с персональными данными, а также собирать у мигрантов отпечатки пальцев перед въездом в нашу страну. Попутно предусматривается создание реестра недобросовестных лиц, приглашающих работников из-за рубежа.
Путь от проекта до принятых изменений в законы долог и тернист, но сама идея такого проекта обнадеживает. Введение авансового платежа поставит части иностранцев преграду из-за отсутствия средств для поездки в РФ на заработки. Хочется также верить, что в 2021 году МВД сможет собирать отпечатки пальцев у приезжающих в страну работать, с помощью этой меры на границе "отсеются" находящиеся в розыске по линии Интерпола .