Найти тему
SECHENOV JOURNAL

За Одина! За Слётгард!

Велика сила слова, тем более, если слово это складывается в пророчество, а то – в историю. Так, нашими древними предками в угоду богам на фьорде реки Нерской был основан славный город викингов –Слётгард. И правили там пять могущественных конунгов, которым подчинялось все живое и мертвое.

Во имя славных побед верховный ярл Слётгарда – Яна Жар Птица – призвала на помощь десять отважных ярлов, каждый из которых возглавлял свой хирд – боевой отряд бесстрашных викингов.

И подобно тому, как зародилась однажды жизнь во всех девяти мирах, которые соединяет Мировое древо, так и здесь началась короткая, но яркая, полная великих битв и побед, история. История осеннего турслёта 2020 года!

Одно из самых любимых студенческих мероприятий в году - турслёт, который многие так ждали, – оно все-таки свершилось, несмотря на все трудности. В этом году турслёт был спонсирован Фондом Президентских грантов и изначально запланирован на весну 2020 года, но в связи с эпидемиологической обстановкой его пришлось перенести на 4-6 сентября.

-2

Как уже стало понятно, очевидно, всем, тематикой этого турслёта стала скандинавская мифология. В этот раз всех ребят приветствовали не тьюторы, организаторы и опера, а настоящие ярлы, валькирии, боги, лекари, друиды и воины. Поэтому священные руны пришлось в экстренном порядке осваивать всем – иначе никто не поймет, что ты пытаешься им сказать!

Примерно половина первого дня была отведена под дорогу, включая пеший ход до поляны, и знакомство команд. Затем ребятами из турклуба были проведены подробные мастер-классы по постановке лагеря. День завершился представлением от организаторов и душевными посиделками у костра. Ведь самое главное на всех турслётах что? Верно, всем известные песни под гитару и уютный треск костра.

-3

Второй день – основной – был очень насыщенным на события и задания: были проведены «ТРОФИ», включающие большое количество заданий и квестов. Пришлось старательно побегать по всем прилегающим к поляне лесам, демонстрируя на каждой точке свои навыки опытного походника, - тот самый «активный отдых»!

Заданий было очень много, причем работать нужно было в команде, распределяя обязанности и помогая друг другу. На мой взгляд, это самое важное, что развивается в таких активных играх – командная работа, когда два десятка незнакомых людей успевает подружиться друг с другом и научиться доверять за какие-то сутки.

Больше всего запомнились задания на физическую подготовку: ориентирование на местности, поиск букв в лесу, спуск с небольшого обрыва по веревке и т.д. Казалось бы, мелочь, но бегать в лесу оказалось очень интересно – благодаря атмосфере турслёта сразу появлялось ощущение, словно ты настоящий воин, а руку тебе оттягивает не какое-то походное снаряжение, а охотничий лук или меч, обагренный кровью!

Пришлось так же научиться вязать на время 5 основных узлов, необходимых в походе, ставить палатки, разжигать костры и различать все символы, жесты и знаки, благодаря которым можно попросить о помощи. Вот вы знаете, как подать сигнал SOS с помощью костров, фонариков, жестов и т.д.?

Очень порадовал и позабавил факт того, что ребята не забыли о нашей основной специальности (вряд ли о таком забудешь, конечно) и подготовили задания на оказание первой помощи викингу, пострадавшему в бою, и небольшой мастер-класс по правильной транспортировке на носилках «упавших с сосны»пациентов.

-4

Весь квест проходил в очень легкой, смешной и непринужденной атмосфере и закончился ночным этапом. Таинственным (потому что при свете фонариков), немного пугающим (особенно когда на заднем фоне раздавались вопли ребят из другой точки) и очень смешным (чтобы никого не потерять, пришлось везде ходить за ручки, змейкой). А перед ужином состоялась ИГРА: по-другому не назовешь. Беспорядочная, хаотичная, но зато веселая и активная. Это нельзя описать словами, это просто надо пережить.

Ну а в конце вечера состоялась мистическая церемония передачи власти конунга, т.е. правителя, что возглавляет весь Слётгард. Именно с первого весеннего турслёта в далеком 2016 году началась новая история турклуба, организованного АзатомМагдановым и Валентиной Ведениной, поэтому этим же мероприятием нынешний руководитель решил поставить точку в своей уже окончившейся студенческой жизни.

Илья Прекрасноволосый (он же Илья Штейнберг) и Валерия Охотница (она же Валерия Горностаева) передали свои права и обязанности Яне Жар Птице (она же Яна Володина). На церемонию передачи полномочий приехало так же много гостей, среди которых был и Иван Алябин, председатель профкома. Он поблагодарил всех ребят, которые активно участвовали в организации такого большого и насыщенного мероприятия.Ведь турслет – это усердная работа очень большой команды.

Подведение итогов соревнований устроили утром третьего дня: победил хирд под названием «Ханни Фиорд» с общими баллами 193,5. Также на турслёте проходили конкурсы, среди которых был и конкурс на самый красивый или оригинальный костюм.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о наших ярлах, которые оказались крутыми лидерами и наставниками. Марина Неопалимая (она же Марина Денисова) - ярл хирда «Корабль гречи», которая научила меня невозможному: жить в палатках, готовить на открытом огне и наслаждаться этим.

«Я обожаю тьюторство, - поделилась она, - потому что мы все – тьюторы – как отдельная команда организаторов турслёта, которые не видят никого, кроме своих команд. Нас никогда нет на общих фотографиях, мы постоянно заняты. Этот турслёт для меня уже четвертый или пятый – со временем почему-то становится сложно считать!»

Большой костёр, который своим огнем согревает весь славный город Слётгард, дивные переборы струн и сильные голоса скальдов, разносящие молву о великих героях, уединение с природой, могущественной и прекрасной, - наверное, именно это и есть сердце Иггдрасиля, то, ради чего мы собираемся здесь из года в год. И даже непогода, отсутствие удобств или Covid-19 не могут нас удержать.

Кстати, погода была хорошей, без дождей и прочих природных казусов, а ночью при должном утеплении было достаточно комфортно. Воины, которые следили за порядком во всех 10 разбитых лагерях, умудрялись спать на улице, без палатки. Хотя погодные условия волновали, кажется, только меня.

-5

Так и закончилась маленькая история 10 городов, построенных на 3 дня и 2 ночи вокруг славного города Слётгард. Наша команда желает удачи и процветания турклубу под руководством нового конунга и благодарит за чудесно проведенные выходные!

За Одина! За Слётгард!

Корреспондент студенческого пресс-центра: Утигалиева Эльвира

Фотограф: Ника Каллистратова