Найти тему
Жизнь экспата в Китае

Чем полезны грибы, как их заготавливать и сколько можно есть: советы врача и личный опыт

Наконец у нас в Сибири начались грибы. Мы уже и отчаялись, все лето собирали так по мелочи. Но вот в сентябре после дождей установилось тепло и вдруг пошли сразу все грибы: маслята, лисички, опята, белые и подберезовики. Про разные сыроежки я и не говорю. Не припомню, чтобы было такое раньше. Обычно все шло своим чередом, и все грибы собирали по очереди.

Но, насобирав грибов, я задумалась, передо мной встало два вопроса: как заготовить впрок с максимальной пользой и насколько вообще грибы полезны?

-2

У каждого есть излюбленные способы заготовки грибов. Знаю, что есть фанаты соленых и маринованных грибочков, но я не из их числа, соленое вообще не люблю. Поэтому у меня есть только три способа заготовки. Белые, подберезовики я сушу. Для этого у меня есть специальная сушилка. Получается долго, но зато потом грибы могут храниться очень долго. Да и вкус сушеных грибов иной, не такой, как у свежих: очень вкусно.

Еще делаю заморозки. Маслята, белы, подберезовики просто чищу и режу кубиками и замораживаю в мешочках. Потом сразу можно в суп или в рагу. А вот опята я сначала отвариваю, потом часть кручу на мясорубке и замораживаю. Раньше все это обжаривала и делала икру, которую хранила в погребе. Сейчас в больших объемах не заготавливаю, поэтому просто морожу. А потом уже зимой достаю, обжариваю и делаю или грибную закуску, или кладу в пиццу.

-3

А вот, чтобы узнать про пользу грибов, по традиции, спросила знакомого врача-диетолога. Он сказал. Что Главная ценность грибов в наличие растительного белка, который действительно способен заменить мясо. Но не все грибы богаты белком. Например, опята содержат их очень мало. Но это не значит, что опята не стоит есть. В них, как и в других грибах, много полисахаридов, поэтому грибы довольно долго перевариваются и дают чувство сытости.

Так что грибы очень полезны для тех, кто хочет снизить вес. Вроде и сыт, а калорий немного. Тут главное не увеличить калорийность маслом или сметаной.

-4

Еще грибы богаты разными кислотами. Мы можем получать их только из пищи и кислоты чрезвычайно важны для человека. Так что грибы позволяют значительно разнообразить свой рацион и дать нам полезные микроэлементы. Считается, что грибы положительно влияют на иммунитет человека, улучшает пищеварение, улучшают состояние клеток, замедляют их старение. В общем, грибы – очень полезны, а не только вкусны.

Но есть много грибов диетолог не советует. Во-первых, они довольно сильный аллерген. Во-вторых, грибы – это довольно тяжелая пища. Поэтому суточная порция не должна превышать 150 граммов. Диетолог сказал, что предпочтение нужно отдавать молодым грибам и лучше есть шляпки.

Так что следующий вопрос у меня, а что еще можно приготовить из грибов, кроме супа и жаренки?

А у вас начался сезон грибов? Как вы их готовите?