В канун 75-летия завершения Второй мировой войны вышла в свет книга «На трудовом фронте. Дети военной поры» — третий том патриотического проекта «Солдаты Победы».
Она выпущена с одобрения издательского совета Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Творческий коллектив проекта выразил признательность всем причастным к выходу в свет упомянутого издания, в частности, журналистам «Крымских известий», чьи публикации органично «вписались» в панораму обзора всенародного трудового подвига во имя победы над фашистской Германией и её сателлитами.
Слова песни, вынесенные в заголовок, точно передают ситуацию первого года Великой Отечественной войны: мужчины, покидая отчий дом, уходили на фронт, на запад, а их подруги — на восток, куда эвакуировали промышленность. Книга повествует, как, не покладая рук, недоедая, недосыпая, женщины, старики, подростки ковали оружие Победы, растили и заготавливали продовольствие для Красной Армии. И, конечно, рассказано, как они трудились в Крыму.
Читатели любого возраста, а не только молодые, на которых в первую очередь ориентирован проект «Солдаты Победы», откроют на страницах много интересного и волнующего до слёз. К примеру, ветеран крымской журналистики Николай Готовчиков рассказывает о нашей землячке, танкистке, Герое Советского Союза Марии Октябрьской. Получив извещение о гибели мужа, они с сестрой, распродав своё рукоделие и все ценности, перечислили вырученные деньги на строительство танка, попросив назвать его «Боевой подругой». Мария намеревалась научиться водить Т-34, и на нём громить врага, мстить за мужа, называвшего её «боевой подругой». Но в военкомате ей отказали. И она решилась обратиться к Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину, а тот ответил телеграммой, в которой поддержал её. На своей «Боевой подруге», научившись управлять и ремонтировать её, водитель-механик М. Октябрьская отправилась на фронт. Не раз проявила мужество и отвагу, была ранена. И вот новое ранение... Настолько тяжёлое, что, несмотря на все усилия, врачи не смогли спасти её. Посмертно она была удостоена звания Героя. Отважной танкисткой проявила себя и дочь партийного вождя С. М. Кирова Евгения Кострикова, о которой тоже в книге сказано доброе слово.
С особым интересом читаешь о пионерах, прибывших в «Артек» буквально за день до начала Великой Отечественной. Их смена продолжалась год и три месяца и завершилась на Алтае, куда они прибыли, проехав и прошагав почти 8 тысяч километров. Везде, где артековцам приходилось останавливаться, они брались за любую работу и перечисляли заработок и зарплату вожатых в Фонд обороны. Узнав об этом, Сталин прислал им телеграмму с выражением благодарности от имени Красной Армии.
Милосердие высочайшей пробы проявили евпаторийские медики, под бомбёжками эвакуировавшие детей, страдавших костным туберкулёзом и в большинстве своём не способных передвигаться самостоятельно. На Кавказе они оказались в оккупации, и взрослым стоило многих усилий, чтобы раздобывать еду, медикаменты, явить волю, находчивость, выдержку, чтобы спасти своих подопечных.
Такие же качества демонстрировали в ту пору сотрудники эвакопункта и его волонтёры на Ташкентском вокзале, стараясь обогреть, накормить, подлечить эвакуированных детей, потерявших в пути родных, поместить в детские дома, семьи, готовые взять к себе сирот, или устроить ребят постарше в ремесленные училища.
Крымчан, безусловно, заинтересует публикация о земляке Ибрагиме Факидове — физике-ядерщике, участнике экспедиции на «Челюскине», разработчике системы защиты кораблей от немецких магнитных мин, создаваемой под руководством будущего академика Игоря Курчатова. С ней соседствуют воспоминания племянника учёного Шевкета, ставшего партизаном, ослепшего от ранения в бою на один глаз и после выдворения из Крыма сохранившего верность семейным традициям, неоднократно отмеченного наградами за труд.
Фашисты разрушили и ограбили Крым. Особенно пострадали Севастополь и Керчь. Восстановление этих и других городов стало всенародным делом. Следуя примеру Александры Черкасовой и её подруг, которые в разрушенном Сталинграде во внерабочее время безвозмездно разбирали завалы и восстанавливали детские учреждения, больницы, дома, крымские женщины также самоотверженно возрождали свои населённые пункты, а на производстве несли ударную трудовую вахту. Этому движению, его героиням в книге отведено значительное место.
Рассказано также о Герое Социалистического Труда Паше Ангелиной и её многочисленных последовательницах, заменивших на тракторах ушедших на фронт мужчин-механизаторов. Их примеру следовали и крымчанки.
Детям военной поры — пионерам-героям, отдавшим жизнь за Родину, и тем, кто вместе со взрослыми нёс на хрупких плечах тяжесть военного времени, погибал или становился калекой от сброшенных с фашистских самолётов бомб, трудился на полях, убирал урожай до последнего колоска, посвящены очерки и стихотворения. Читая, сопереживаешь до самых глубин души и сердца, дневник ленинградского школьника Миши Тихомирова, погибшего при обстреле блокированного города на Неве, очерки Василия Пескова («Коробок спичек»), Елены Володиной («…И со мной такое могло быть…»).
Весьма интересен очерк «Ялта в феврале 1945 года» — о конференции глав государств антигитлеровской коалиции, определившей послевоенные судьбы мира.
Книга, как и две предыдущие, сформирована и подготовлена к выходу «в люди» редактором изданий проекта «Солдаты Победы» писателем и журналистом Львом Рябчиковым.
Светлана МАКАРЕНКО
Фото из открытых источников