Наступила осень, а вместе с ней приблизился сезон грибов. В Подмосковье уже появились опята, крупные, собирать их - одно блаженство. Что делать с грибами после сбора?
Для начала нужно их почистить. С сухими грибами этот этап пройдет намного легче. Переберите грибы и снимите прилипший мусор. Затем подрежьте ножки и уберите воротник, который имеется у опят. Чаще всего он находится под их шляпкой. Очищенные грибы частями переложите в самую большую емкость, которая имеется у вас дома. Проследите за тем, чтобы вода полностью покрывала грибы. Промывайте тепло-горячей водой, ведь благодаря ей мусор отлипает быстрее. Учтите, важно менять воду перед каждой партией.
Просмотрите каждый гриб по отдельности, снимите мусор ( если потребуется) и разделите их по размеру. Соответственно для каждого размера понадобится отдельная емкость. Большие грибы порежьте на части, а средние наполовину, маленькие не режьте. Это нужно для дальнейшей обработки блюд. Вымытые грибы переложите в большую емкость с соленой водой и оставьте там на 15-20 минут, чтобы избавиться от вредителей , различной грязи и опасных веществ, которые могут содержать в себе опята. Выжмите лишнюю жидкость и положите грибы в другую емкость для тепловой обработки продукта.
Пожалуйста, если сомневаетесь в названии гриба, не рискуйте и выбрасывайте его, не задумываясь. Берегите свое здоровье и здоровье близких людей! Ядовитый гриб несёт непредсказуемые и опасные последствия для вашей жизни. В лучшем случае вас ждет отравление, а в худшем – смерть. Не давайте есть грибы детям до двенадцати лет , людям, которые имеют проблемы желудочно-кишечного тракта . Не рекомендуется употреблять в пищу грибы на ужин, так как они тяжело перевариваются
Каждому хочется полакомиться опятами не только в грибной сезон, но и зимой. Как это сделать?
Закатайте опята в банки.
Грибы, которые уже сварились и все еще кипят в бульоне, положите в предварительно вымытые и сухие банки емкостью пол литра и 0,8 литра ( самые удобные размеры), можете добавить перец по вкусу. Закатайте банки железными крышками и переверните ее снизу в вверх до того момента, пока банка не остынет. После храните грибы в прохладном темном месте. При подаче блюда добавьте подсолнечное или другое масло и чеснок для более изящного вкуса.
Заморозка
Готовые, отварные, очищенные или же сырые грибы можно сохранить на зиму, заморозив их в морозильнике. Лучше всего разложить опята в специальные пакетики для заморозки еды( продаются в продуктовых магазинах). Таким образом, вы разделите грибы на небольшие порции, тем самым облегчив разделение замороженных грибов из огромного пакета. Для удобства можете сделать маркировку на пакетиках, чтобы знать где какие грибы находятся.
Высушить.
В том случае, если вы приняли решение высушить опята, внимательно подойдите к этапу сортировки! Не замачивайте грибы на долгое время в воде, сполосните их и просушите полотенцем. Выбирайте только чистые и средние грибы. Слишком крупные лучше выбросить.
Вкусные грибы получатся в случае медленно сушки. Для этого нужно намотать грибы на нитку и сушить их на улице или близко к печи. Если у вас дома есть духовой шкаф или специальная сушилка, можете воспользоваться ими.
Внимание! Каждый продукт по- разному влияет на желудочно-кишечный тракт отдельного человека. Принимайте в пищу только те продукты, которые положительно влияют на вашу пищеварительную систему. Данный блог не имеет мед. показаний. Берегите свое здоровье!