Морские ноты, бергамот, зира, кардамон, корица, лесной орех, кунжут, виски, ветивер, дубовый мох
Epice Marine - флакон с крышкой цвета bleu marine, в котором соединились Ла-Манш, водоросли, специи и еще, как написал Эллена, "...виски, натертый паркет и закопченое дерево".
Жан-Клод привнес новую энергию в тему акватики 90-х с ее Cool Water и L'Eau d'Issey. Знакомый, но уникальный аромат, пахнущий влажными и морскими нотами с оттенком сушеных специй и древесины. Epice Marine 2013 года - одиннадцатое дополнение к эксклюзивной коллекции Hermessence, и это первый случай, когда парфюмер сотрудничал с другим художником, в данном случае с поваром Оливье Ролленже в рамках проекта Hermessence, который вдохновлен садами специй со всего мира. Их творческим якорем был родной город Оливье Канкаль - морской порт в Бретани - который когда-то использовался торговцами, привозящими специи с Востока более века назад.
История создания духов начинается с посещения Жан-Клода ресторана Le Coquillage, где он отведал мясное блюдо с жареными специями, из которых зира настолько привлекла внимание парфюмера, что состоялось знакомство с одним из самых знаменитых шеф-поваров Франции и по совместительству владельцем ресторана Ролленже, а потом и их совместная работа над ароматом.
После первой встречи в 2011 году Жан-Клод отправлял образцы своих незаконченных духов Оливье и переделывал формулу на основе отзывов шеф-повара. Ролленже вспоминает: "Он присылал мне разные сэмплы, и почти через год, получив маленький флакон, я сказал: "Да, это похоже на меня и мой город. Но мне нужно кое-что еще. Мне нужен аромат дождя, который пришел с океана после тумана". Но он с юга, со Средиземного моря, и не понимал, что я имею в виду — потому что это запах севера Атлантики, запах водорослей, влажных сосен" и тогда я послал ему бутылку хорошего виски сорта Bruichladdich".
Это был последний штрих, после которого работа завершилась. В свою очередь Эллена так вспоминает подход и видение парфюма Оливье: "Он сказал, что туман пахнет ему цветком боярышника и гречневой кашей; он говорил о минеральном вкусе мокрой гальки, запахе морского дождя, трилистника, торфа и мокрого песка. Я попытался воплотить это в духах".
Кстати, если вам доведется быть в тех местах, посетите магазин Epices Roellinger, который тоже принадлежит Оливье и известен тем, что насчитывает более 120 разновидностей специй.
Одно из достоинств этого аромата - его контраст влажных морских нот с сухостью пряностей и дымным деревом. В аромате два блока составляющих. Первое, относящееся к слову Marine - сочный бергамот (в котором присутствует горечь, зелень) и синтетические молекулы, имитирующие абсолю натуральных водорослей с йодистым запахом. Но так как эти молекулы имеют небольшой сладковатый подтон, его пришлось уравновешивать нотой виски с дымным земляным эффектом. Второй и главный блок - Epice - огненный сычуаньский перец, жареная зира, корица и кардамон - специя, которую Эллена использовал в значительном количестве в его аромате 2010 года Voyage d'Hermes. По мере того, как специи разогреваются, йодистый эффект усиливается, чтобы в конечном итоге осесть, превратившись в ароматный рассол, выдержанный в виски. Именно зира, раскрывающая после обжарки ореховый вкус, стала одним из основных компонентов аромата, и именно она так впечатлила Жан-Клода.
Как и большая часть линейки, этот парфюм не обладает, к сожалению, сильной стойкостью и шлейфом, мне не напоминает никаких ассоциаций с кухней и едой, но не исключаю такой возможности на других, поэтому обязательно тестить. Для меня это прежде всего история о специях, и я слышу их практически от начала до конца, и уж потом о море. А как воспринимаете его вы?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Оставляйте свои комментарии, они очень помогают при выборе парфюмов, реальные отзывы и впечатления всегда будут полезны другим.
Посмотрите статьи на канале:
Красивые новинки парфюмерии
Новые парфюмы на осень от нишевых брендов
Мужские парфюмы с нотами алкоголя. Часть1