Найти в Дзене
Остановите пленку

В чём смысл комедии "Ширли-Мырли"?

Здравствуйте!

Написать эту статью меня побудили комментарии читателей к моей недавней публикации: "Зависть богов" - самый провальный фильм Владимира Меньшова?". Дело в том, что в той статье я перечислила лучшие фильмы режиссёра. Разумеется, упомянула и "Ширли-Мырли". Так вот, к моему изумлению, одним из самых популярных комментариев к статье был крайне негативный отзыв об этой комедии.

постер фильма "Ширли-мырли"
постер фильма "Ширли-мырли"

Сказать, что я была удивлена такой реакции читателей - не сказать ничего. Даже пересмотрела фильм, который не видела давно, чтобы освежить свои воспоминания. И в очередной раз с удовольствием хохоталась над шутками и наслаждалась игрой наших замечательных актёров.

Ведь кто только не сыграл в этом фильме! Тут и бесподобная совершенно Инна Чурикова - одна из самых лучших её комедийных ролей, я считаю. "Варя помирает, Иван Израилевич в соседней комнате роялем придавленный, вы лежите, кричите...", "прости меня, Васенька, дуру грешную..." и прочие перлы, произнесённые с характерной чуриковской интонацией, без улыбки слушать невозможно.

кадр из фильма "Ширли-мырли" - Инна Чурикова с Валерием Гаркалиным
кадр из фильма "Ширли-мырли" - Инна Чурикова с Валерием Гаркалиным

Потрясающий Олег Ефремов - сосед - тихий алкоголик в его исполнении очень узнаваем, думаю, каждый из нас в жизни был знаком с похожим человеком. "Такого - дай бог каждому ... такого - не дай бог никому..."

кадр из фильма - Олег Ефремов в роли соседа Коли
кадр из фильма - Олег Ефремов в роли соседа Коли

Даже в эпизодических ролях в комедии сыграли актёры первой величины. Вот, например, Всеволод Санаев в совсем небольшой роли ценителя классической музыки:

кадр из фильма - меломаны Всеволод Санаев и Нина Алисова
кадр из фильма - меломаны Всеволод Санаев и Нина Алисова

Кстати, мне вообще очень нравятся в фильме феерические "Очи чёрные" в исполнении классического оркестра и поведение этих тонких знатоков классики - от напускного неприятия к искренней эйфории от происходящего, это очень смешно.

Но все мы - совершенно разные и чувство юмора у нас разное. Кому-то, как и мне, фильм кажется смешным и весёлым, кто-то такой местами хулиганский юмор и стёб не понимает и не приемлет. О вкусах, как известно, не спорят. Поэтому поговорить я хотела о другом. "В чём смысл и идея комедии "Ширли-Мырли"?" - спрашивал кто-то из читателей в комментариях. Постараюсь ответить, как я это представляю.

Конечно, мне кажется, искать идею в комедии, в принципе, не совсем правильно. Потому что основной смысл любой комедии - чтобы было смешно. Ну не придёт же никому в голову искать смысл в "Бриллиантовой руке" - ведь явно это не борьба с контрабандой. Но, как ни странно, в "Ширли-Мырли" он как раз есть.

Вспомним 1995 год, когда комедия вышла на экран. Три года, как распалась держава - многонациональный СССР. И все бросились самоопределяться по национальному признаку. Вот всё это в гротесковой манере и показано в фильме. Тут и Василий Кроликов, примеряющий мысленно кипу на каждого встречного, и Иннокентий Шниперсон, ненавидящий "цыганщину", и Роман Алмазов - борец за права "угнетённого" цыганского народа. А поскольку никто своих корней толком не знает, оказывается на самом деле, что все они родные братья, да ещё и бабушка когда-то с негром отчудила, вот незадача...

братья Кроликовы - Шниперсоны - Алмазовы - ...?
братья Кроликовы - Шниперсоны - Алмазовы - ...?

А ещё, мне кажется, сняв всенародные фильмы "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби", Меньшов, пользуясь случаем, просто решил оторваться. И врезал своей фарсовой хулиганской комедией всем - и ханжам всех мастей, и националистам, и бестолковой милиции, и не менее тупым бандитам-"мафиози" в красных пиджаках, да и вообще всей сумасшедшей эпохе середины девяностых.

И в этом комедия "Ширли-Мырли", которой в этом году исполнилось уже 25 лет, уникальна, никто больше не осмелился снять что-то подобное ни до ни после. Вот такое у меня впечатление об этом фильме. И разумеется, это моё личное мнение, и оно может не совпадать ни с вашим, ни с мнением самого режиссёра Владимира Меньшова.

Спасибо вам за внимание и до встречи!