С детства нас учат, что курить вредно, но обуславливают это лишь вредом для здоровья. Знали ли Вы о том, что курение – это ещё и горы пластика?
И нет, я говорю не об упаковке.
Сигаретный фильтр состоит из ацетилцеллюлозы,
которая не только разлагается десятки лет, но также точно не сказывается положительно на здоровье. Выполняются фильтры из этого материала, так как считается, что они не пропускают мелкие вдыхаемые частицы. Никто не задумывается, что увеличивается усилие затяжки, что гарантирует более глубокое проникновение вредных веществ в организм.
Триллионы сигаретных окурков ежегодно смываются в реки, озера и океаны. Это делает сигареты самым распространенным типом морского мусора и каждый год 770 тонн “хабариков” напрямую или косвенно убивает окружающую среду.
Многие курильщики закапывают сигаретные окурки или просто выкидывают их на землю. Это приводит у неблагоприятному виду на газон около остановок, под балконами, у курилок.
Бумага для сигарет производится из первичной целлюлозы, то есть из срубленных деревьев. К сожалению, вырубка лесов не всегда происходит на разрешенных территориях. А для выращивания табака необходимы крупные территории: разрушаются целые природные экосистемы, вырубаются леса, используются пестициды, которые травят насекомых, а те – птиц.
Животные, особенно морские/речные птицы и рыбы, визуально принимают окурки за еду. Попадая в воду или в желудки животных, окурки выделяют опасные химические вещества и отравляют дикую природу.
Что делать?
1.Если бросить невозможно, то убедитесь, что потушенные окурки попадут на свалку, а не на природу
2.Не выбрасывайте окурки на природе, в туалет или в сточные воды
3.Не курите. Ведь пока есть спрос, всегда будет предложение и загрязнение
Поэтому перед тем, как выкурить следующую сигарету, каждый должен задумываться, как это влияет на будущее поколений. Убивая себя, не губите других.
Подписывайтесь на наш канал 👍