Найти в Дзене
ArmInfo

Эксперты ЕФСР обсудили в Армении основные направления финансирования южного участка автомобильной дороги Север-Юг

АрмИнфо. Вопросы, связанные со строительством участка автомобильной дороги Каджаран-Агарак транспортного коридора Север-Юг , стали предметом обсуждений в ходе миссии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Как передает пресс-служба министерства территориального управления и инфраструктуру РА, 25-28 августа состоялась долгосрочная миссия Евразийского фонда стабилизации и развития, в ходе которой обсуждались вопросы строительства участка  Каджаран-Агарак  в рамках 4-го транша инвестиционной программы автомобильного коридора Север-Юг. Строительство этого участка финансирует Евразийский фонд стабилизации и развития со счетов  Евразийского банка развития. Проектирование участка дороги выполняет итальянская компания  IDR Engineering  и  GP Engineering.

В ходе миссии руководитель направления <Транспорт и коммуникации> Проектного блока ЕФСР Андрей Главатских и другие специалисты Фонда обсудили  с заместителем министра территориального управления  и инфраструктур РА  Кристине Галечян   основные вопросы, связанные со строительством  участка дороги   Каджарак-Агарак в рамках 4-го транша программы.  Было зафиксировано, что проектные работы продолжаются. Выполняются геодезические и геологические изыскания. Эскизный проект будет  представлен  заказчику в ноябре. Вместе с эскизным проектом участка дороги будет представлен и  проект плана отчуждения земель и переселения, который будет доработан по результатам окончательного проектирования.

Заместитель министра Галечян подчеркнул необходимость эффективной реализации программы.

Ранее Арминфо со ссылкой на исполняющего обязанности исполнительного директора - операционного  директора  Проектного блока  ЕФСРР  Андрея Широкова сообщало, что Евразийский Фонд стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), направит порядка $150 млн строительство в Армении южного участка автомобильной дороги "Север-Юг" в рамках 4-го транша программы.   По его словам, на данный момент проект находится в стадии активных обсуждений с правительством Армении, с которым ведется постоянный диалог,  работает бюро по реализации проекта.

Напомним, что автострада "Север-Юг" позволит сократить расстояние от иранской до грузинской границы с 556 до 490 километров. Она существенно облегчит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана. Проект изначально финансируется на кредитные средства, предоставляемые Азиатским банком развития.  Соответствующее соглашение с АБР о предоставлении полумиллиарда долларов было подписано правительством Армении в сентябре 2009 года.  Впоследствии к проекту подключился и ЕФСР, согласившийся предоставить $150 млн . Предусматривалось, что строительство автомагистрали будет завершено к 2016 году, однако  на сегодняшний день выполнена лишь часть работ. В целом проект по разным оценкам оценивается в $2 млрд,  хотя изначально планировалось направить на его реализацию  $980 млн .

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд. долларов США был учрежден 9 июня 2009 года правительствами шести стран, в том числе, Армении.   Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово- экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан. Инициатива создания Банка принадлежит президентам России и Казахстана.  В 2009 году Республика Армения и Республика Таджикистан, в 2010 году - Республика Беларусь, а в 2011 году - Кыргызская Республика стали полноправными участниками Банка.