Найти тему
Вячеслав Погребняк

О государственной социальной помощи малоимущим гражданам

Если общесемейный доход не обеспечивает её членам минимального прожиточного минимума, то такая семья может быть признана малоимущей, и рассчитывать на государственную поддержку. Но никто не может утверждать, что он малоимущий, пока ему не будет официально присвоен этот статус и выдано соответствующее удостоверение.

Для того чтобы семья или гражданин мог получать помощь, которая оказывается малоимущим, необходимо подать соответствующе заявление в орган социальной защиты населения (через МФЦ или ГОСУСЛУГИ) с приложением к нему пакета подтверждающих документов.

В настоящее время Соцзащита многие подтверждающие документы получает самостоятельно, через систему межведомственных взаимодействий, поэтому пакет необходимых документов стал гораздо тоньше, чем он был еще год назад. А о том, какие справки гражданам еще нужно добывать самостоятельно узнавайте в своей Соцзащите.

Процесс признания граждан малоимущими регулируется Федеральным законом №44-ФЗ с довольно длинным названием - «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». В каждом регионе на основе этого федерального закона принимается свой закон, в котором могут быть некоторые нюансы, влияющие на выдачу статуса - "малоимущий". Поэтому претенденту следует прочитать и региональный документ, чтобы не попасть впросак.

Присвоение статуса "малоимущая семья" или "малоимущий гражданин" произойдет с учетом регионального законодательства и только в случае, если официальные доходы у заявителя (семьи или одинокого гражданина) окажутся ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

Получив статус малоимущей семьи или одинокого гражданина можно оформлять пособия, льготы, субсидии, компенсации, гуманитарную помощь, предусмотренные федеральным законом «О государственной социальной помощи», а если такие граждане еще и мало обеспечены квадратными метрами жилья, тогда они смогут даже стать на учет для бесплатного улучшения своих жилищных условий.

Если малоимущая семья желает самостоятельно поднять свой уровень жизни, то для таких семей или одиноких граждан государство предусмотрела специальную программу помощи в виде государственного социального контракта. Сумма помощи может достигать 100 тысяч рублей. Об этом я писал в статье <здесь>.

Для получения того или иного вида помощи необходимо подавать отдельное заявление.

__________________

Предоставление субсидии на оплату коммунальных услуг автоматизируется

Кому государство поможет собрать детей к школе

Кому назначат пособие по безработице, а кому откажут

●●●●●●●●●●