ЖУК. Лучшая модульная точилка для ножей.

1,8K прочитали

Всем привет! Это моя первая статья, так сказать проба пера. По сути для людей в теме я ничего нового не поведаю, но для новичков эта информация возможно будет полезной.

Около трёх лет назад я увлёкся ножевой тематикой. Количество различных ножей в моём пользовании начало неуклонно расти. Логическим продолжением остро встал вопрос о поддержании остроты моего режущего инструмента. При чём хотелось не просто отдавать ножи какому-то Дяде Васе из ларька, а самостоятельно обучиться заточке и добиться хороших результатов. Начались блуждания по форумам и тематическим сайтам, я по крупице собирал полезную информацию, отфильтровывая лишнее.

Приблизительно два года назад я приобрёл свою первую точилку. Называлась она просто- ЖУК. Как оказалось, это один из лучших доступных, бюджетных вариантов.

Фото как раз того периода двухгодичной давности.
Фото как раз того периода двухгодичной давности.

С китайцами с Али связываться не хотелось, они хоть и дешевле, но хуже качеством, требуют "доработки напильником" и не имеют сменных модулей. Оригинал и прародитель всех точилок подобного типа- американский станок Apex. Он дорог, имеет много недостатков и недоработок. Да и качество оставляет желать лучшего.

Шарнирный узел точилки ЖУК.
Шарнирный узел точилки ЖУК.

Выполнена точилка ЖУК из пластика путём 3D-печати со стальными элементами. Сделано всё чётко, продуманно и со знанием дела. На данный момент насчитывается приличное количество сменных модулей. Предметные столики с разной шириной для всевозможных ножей, начиная от перочинных и заканчивая длиннющими шефами и гибкими филейниками. Для фиксации ножа используются магниты. Их силы с избытком хватает для удержания. Есть в ассортименте держатели для заточки ножниц, стамесок, ножей ледобура. Также можно использовать разные держатели абразивов: стандартный, плавающий (для камней значительно длинней или короче 150 мм.) и для линзовидной заточки- это вообще отдельная тема, в этой статье её касаться не будем.

Профиль точилки.
Профиль точилки.

Для начала заточки нож необходимо расположить на предметном столике подходящего размера и зафиксировать упорной пластиной.

Всем привет! Это моя первая статья, так сказать проба пера. По сути для людей в теме я ничего нового не поведаю, но для новичков эта информация возможно будет полезной.-4

В держатель абразива зажимается камень апексного стандарта, то есть длиной приблизительно 150 мм. и шириной от 10 до 40 мм. Самый популярный и универсальный размер абразива 150х25 мм. Можно конечно поставить камень и шире, но работать им будет уже тяжелее. А более узкие камни используются для заточки клинков с рекурвой, то есть с изгибом режущей кромки вовнутрь. Ещё бывает круглый абразив, его используют для заточки серрейторной части клинка.

Пример клинка с изгибом режущей кромки вовнутрь- рекурвой.
Пример клинка с изгибом режущей кромки вовнутрь- рекурвой.
Пример ножа с серрейтором.
Пример ножа с серрейтором.

Настройка необходимого угла для заточки осуществляется путём перемещения шарнирного узла по мачте вверх и вниз. Чем ниже опустить, тем острее получится угол. Чем острее угол, тем легче и лучше нож режет, но быстрее тупится. Есть множество нюансов, но сегодня речь не про них. Точилка оснащена удобной парковкой держателя абразива. Для крепления к столу можно использовать струбцину из комплекта.

В новой версии изделия сделан механизм складывания мачты, винты крепления столиков заменены на барашки, переработана геометрия.

Новая версия точилки ЖУК.
Новая версия точилки ЖУК.

Точилка поставляется в картонной коробке с подробной цветной инструкцией. При желании можно заказать пластиковый или фанерный ящик с ложементами.

Всем привет! Это моя первая статья, так сказать проба пера. По сути для людей в теме я ничего нового не поведаю, но для новичков эта информация возможно будет полезной.-8

В моём блоге есть множество роликов с участием ЖУКа. Кому интересно, приглашаю на просмотр. С первого взгляда кажется, что заточка- это сложно. На самом деле всё гораздо проще, если в дебри не углубляться. Как сделал я в своё время. Достаточно взглянуть на фото ниже ))).

Это далеко не все мои абразивы. Сейчас их приблизительно в два раза больше!
Это далеко не все мои абразивы. Сейчас их приблизительно в два раза больше!

Для простой бытовой заточки ножа можно обойтись комплектом синтетических камней из карбида кремния в количестве трёх-четырёх штук.

Статья уже получается длинной, а я не рассказал и малой части. Посему будем закругляться. Если моё творение "зайдёт" читателям, то продолжению обязательно быть.

Напоследок оставлю ссылку на магазин "Точилка ЖУК". Помимо самого станка и дополнительных модулей к нему, там можно найти разнообразный абразив для заточки: натуральные и синтетические камни апексного стандарта, полировальные пасты, СОЖи (смазывающе-охлаждающие жидкости), лупы, микроскопы, наждачную бумагу и много что ещё. По промокоду BeryaMax вы можете получить скидку в размере 5%.

А вот и ссылка: Тык

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Жду ваши комментарии с критикой, хейтом, пожеланиями и т.д.

Пока!