Найти в Дзене

Аль-Хорезми, магистр математики

Математика пронизывает все сферы нашей жизни. Заполняете ли вы свои счета, строите шкаф или смотрите на звезды, вы используете математические принципы, заложенные веками назад, ведь математика - это дисциплина, которая лежит в основе жизни, какой мы ее знаем.

Наше уважение к математикам доказывается тем количеством книг и фильмов, выпущенных ими или о них, включая «Игры разума» (Джон Нэш), «Краткая история времени» (Стивен Хокинг) и «Игра в имитацию» (Алан Тьюринг).

Менее известен персидский математик Мохамед ибн Муса аль-Хорезми. В 2011 году, когда Кири Бейлби назвала «10 самых влиятельных ученых Арабского Золотого Века, добившихся успехов в науке и технологиях, в то время как Европа находилась в состоянии упадка культуры в Средние века», Аль-Хорезми оказался на первом месте.

Дж. Дж. О’Коннор и Э. Ф. Робертсон, ученые из Школы математики и статистики Шотландского университета Сент-Эндрюс, согласны с оценкой Бейлби. «В первом ряду лучших математиков всех времен стоит Аль-Хорезми», - говорят они. «Он написал старейшие труды по арифметике и алгебре. Они были основным источником математических знаний на протяжении столетий как на Востоке, так и на Западе. Работа по арифметике впервые представила индуистские числа в Европе… а работа по алгебре… дала название этой важной ветви математики в европейском мире».

Бейлби говорит, что аль-Хорезми, который жил примерно с 780 по 850 год, создал «исчерпывающее руководство по системе нумерации, разработанной на основе системы Брахми в Индии, с использованием всего 10 цифр (0-9, так называемые «арабские цифры»).

Она говорит, что он также «использовал слово алгебра («al-jabr»), чтобы описать введенные им математические операции, такие как уравнения равенства, которые помогали решать повседневные задачи».

Учитывая древность Аль-Хорезми и его работ, большинство его оригинальных произведений было утеряно, но О'Коннор и Робертсон обращаются к современным переводам и более позднему анализу, чтобы рассказать свою историю.

Они говорят, что Аль-Хорезми написал трактат об индо-арабских цифрах, арабский текст которого утерян, но «латинский перевод, Algoritmi de numero Indorum, дал начало самому слову «алгоритм».

О'Коннор и Робертсон утверждают, что первое использование нуля в качестве заполнителя в позиционной системе обозначений, вероятно, произошло благодаря Аль-Хорезми. В их работе приводятся примеры методов арифметических вычислений, и утверждается, что метод нахождения квадратных корней был в арабском оригинале, хотя в латинской версии он отсутствует.

Также ученые отмечают, что «десятичная система исчисления появилась сравнительно недавно, и… работа Аль-Хорезми была первой, в которой она изложена систематически. Таким образом, хотя это было и элементарно, такая систематизация имела огромное значение на развитие не только математики, но и всей науки в целом».