Найти в Дзене

Мир человека и миры вообще. Идеалы

Фото из Яндекс-картинки
Фото из Яндекс-картинки

Выше мы рассмотрели относительно простые явления чуда и стремлений людей и вещей к чуду, как первоосновы экономических кругооборотов. Теперь сделаем усилия и рассмотрим экономическую вселенную в целом. Если читателю с ходу трудно вообразить и удержать в голове излагаемый ниже образ, то рекомендуем перейти к следующим главам книги "Империя Разума. Начала новой экономики", а сюда вновь и вновь возвращаться ради тренировки ума и силы внимания, которая полезна сама по себе.

4.3. Мир человека и миры вообще. Идеалы

Круги каждой сущности есть как бы кольца, пронизывающие собою круги других сущностей и связывающие друг друга в единую ткань пространства экономических событий.

Этот феномен связности выделяет в экономической вселенной относительно обособленные экономические системы связанных кругов: любые два круга этих систем либо непосредственно пересекаются, либо опосредованно связаны через цепочку попарно пересекающихся кругов.

Каждая связная экономическая система включает в себя множество пересекающихся в ней миров − подсистем, имеющих некую сущность, ниже именуемую центром мира, такую, что у любой из вещей, обращающейся в этой подсистеме, есть хотя бы один круг, который пересекает хотя бы один из кругов центра мира.

Миры, как подсистемы, обладающие такими центрами, ведут − внутри объемлющих их экономических систем − относительно автономную жизнь: все их вещи как бы обращаются вокруг локального центра мира, замыкая его в своеобразный организм – экономический организм.

Наиболее массовым и наглядным примером экономического организма является мир конкретного человека.

Определение 2. Мир конкретного человека – это часть Вселенной, состоящая из кругооборотов всех сущностей, которые пронизываются кругами данного человека как центра этого мира.

Другим примером экономического организма укажем капиталистическое предприятие, как мир, все сущности которого имеют круги, пронизанные оборотами центральной сущности – капитала предприятия.

Объединяя подобные друг другу миры в отдельные классы и используя классификации сущностей, полагаемых центрами мира, можно рассмотреть миры разных видов.

Простые примеры: мир мужчины, мир женщины, мир ребёнка.

Более сложные примеры: мир науки, мир знаний, мир культуры, мир спорта, мир капитала, мир криминала и т.д.

Имеет смысл дать более общее определение мира.

Определение 3. Мир − это такая связная часть экономической вселенной, у любой вещи которой есть хотя бы один круг, пронизывающий хотя бы один круг особой сущности, именуемой центром, так что все вещи мира как бы вращаются вокруг него.

Обобщая или детализируя сущности, полагаемые центрами миров, мы обнаруживаем самые разные миры, от мира поэзии до Русского мира, причём все они − экономические объекты, т.е. составлены множествами реальных кругооборотов, центрируемых объединяющими их сущностями.

Как экономические объекты, миры изучаются соответствующими экономическими науками.

Понятие мира как экономической подсистемы, обладающей центром, несёт в себе идею субординации – неравнозначности – чудес. Ибо центр, пронизывающий теми или иными кругами круги любой сущности своего мира, через феномен комплементарности ролей, указанный выше, налагает свой отпечаток на каждую сущность, вознося, в этом смысле, свои чуда над чудами других сущностей этого мира.

Именно стремясь к своим чудам, центр пересекает те или иные круги разных сущностей своего мира. В этом смысле его чуда являются причинами, порождающими фактический состав мира. То есть каждое чудо сущности, являющейся центром мира, объективно вознесено во главу всего мира − как общее условие включения любой сущности в состав данного мира.

Отразим факт этой субординации введением понятия идеала − как набора тех чудес, стремлению центра к которым подчинены все сущности данного мира, вольно или невольно увлекаемые им.

Определение 4. Каждому миру присущи свои феномены идеалов, под которыми будем понимать набор тех чудес, к коим, в рамках своих кругов, стремится сам центр мира как особенная вещь.

Мир науки вращается вокруг такой сущности, как научное знание, которое своими кругами движется к идеалу – научной истине. В центре русского мира находится человек особой сущности − русский человек, который своими кругами движет мир к идеалу справедливости. Мир капитала пронизан оборотами капитала, подчиняющего весь захваченный им мир своему чудо-идеалуприбыли.

Круги центра, стремящегося к идеалу, пронизывая все круги своего мира, навязывают всем его чудесам через феномен комплементарности ролей, указанный выше, требование соответствия своему идеалу, обязывая тем самым все вещи совершенствоваться.

Например, требование к чистоте тарелки передаётся ей в момент навязывания ей роли прибора для приёма пищи. Оно исходит от человека как центра своего мира в момент пересечения с кругом тарелки на обеденном столе. Исходя из своего стремления к идеалу, человек предъявляет требования и к чистоте тарелки, и к месту её содержания и т.д., вплоть до требований к опрятности официанта или прислуги.

Иначе говоря, указанная выше субординация чудес, объективно свойственная каждому миру, приводит к тому, что чудо каждой вещи в каждом её обороте объективно сопоставляется с неким идеальным состоянием, как требованием того или иного центра мира, в который она включена, что придаёт её кругам импульсы соответствующего движения и даже развития.

Эти импульсы, идущие к одной и той же вещи из разных охватывающих её миров, могут либо гармонировать, либо противоречить друг другу. Последнее проявляется такими феноменами, как сшибки, тормозящие или даже разрушающие обороты вещей и иных сущностей.

Продолжение следует: п. 4.4. Понятие Сознания в проекте "Империя Разума"

Все публикации канала Русский Глобальный Проект указаны здесь: Литература для изучения идей Русского Глобального Проекта

Читаем, обсуждаем и поддерживаем канал "лайками" и подписками!