7,3K подписчиков

Психология преступления: Суть криминального насилия

Чтобы раскрыть генезис насилия в человеческом обществе, его законы, факторы, которые определяют его проявление в различных социальных системах, понять какая она психология преступления и разработать эффективную политику по прекращению и минимизации насилия, необходимо знать его суть.

Как и любое социальное явление, насилие отличается определенными количественными и качественными характеристиками, проявляющимися в социальных отношениях. Субъектами акта насилия могут быть отдельные лица, социальные группы или государства.

Субъектом может быть кто угодно
Субъектом может быть кто угодно

С внешней точки зрения насилие представляет собой влияние одного субъекта на другого, акт применения силы (власти), хотя акт насилия не ограничивается только такими действиями, как применение силы или угроза такому применению. Акт насилия не может быть сведен только к принуждению, он также может выполнять функцию подавления или даже уничтожения объекта насилия. Мы находимся в присутствии насилия, если влияние на другого субъекта (объект акта насилия) осуществляется незаконно и вопреки его воле или если воля и желание объекта игнорируются, отрицается. Поэтому насилие не может быть законным, законным может быть только применение силы.

Помимо отрицательного содержания, насилие как социальное явление также следует рассматривать с точки зрения его информационной функции, сигнализирующей о противоречиях и дисфункциях конкретного общества. Насилие материализуется через акты жестокости, совершаемые конкретными людьми, причем последний является продуктом общества, отражением образа жизни и ценностей в обществе. Это объясняется тем, что соответствующая модель поведения и применения насилия как способа реализации интересов и удовлетворения потребностей усваивается в процессе социализации личности, становясь реакцией адаптации личности к соответствующим условиям жизни.

Акты жестокости - продукт общества
Акты жестокости - продукт общества

Психология преступления - как и преступное насилие может служить одним из важнейших показателей, характеризующих общество. Каждое общество отличается уровнем и спецификой проявления этого явления, что напрямую зависит от структуры, национальных и культурных особенностей общества. Наличие определенного уровня насилия в обществе является нормальным явлением, подчеркивая, что превышение этого уровня будет проявлять неблагоприятные тенденции в такой социальной структуре, а когда рост насилия намного превышает рост населения, в обществе происходят засвидетельствованные разрушительные процессы.

Насилие формирует совокупный результат некоторых социальных и биологических (генетических) факторов, истоки которых берут свое начало с древних времен. Появившееся в биологической материи, унаследованное, насилие проявляется в новой качественной среде, социальной. И если одна общественная организация способствует возникновению, например, альтруистического поведения, то другая, наоборот, способствует проявлению насилия. Одним словом, из генетического арсенала человека в каждую историческую эпоху реализован не весь генетический потенциал, а только та его часть, которая соответствует социальным условиям, сформированным на этой стадии и в этом месте. Вероятно, это связано с тем, что в жизни всегда требуются те качества, которые позволяют организму адаптироваться к конкретным условиям окружающей среды и, наконец, к формированию личности. на поведение, социальное влияние которого оказывает значительное влияние. Отношения между людьми, которые формируют общество, зависят от системы и социального порядка.

Отношения в обществе зависят от системы и социального порядка
Отношения в обществе зависят от системы и социального порядка

Наиболее подходящим определением ценностей, характеризующих общество, является состояние его членов, то есть ценность каждого человека, его жизнь и здоровье, его честь и достоинство. Высокая или низкая частота совершения преступлений с высоким уровнем насилия, наряду с другими показателями, такими как производительность труда, уровень смертности и средняя продолжительность жизни, миграционные процессы, уровень самоубийств, наркомания, алкоголизм и т.д. Позволяют сравнивать существующую социальную структуру, на современном этапе в разных обществах или в одном и том же обществе, но в разные периоды, с точки зрения статуса индивидов в соответствующей социальной структуре.

Психология преступления рассказывает нам, как криминальное насилие характеризуется импульсивностью, непредсказуемостью совершения действия, отсутствием, как правило, явного мотива, а также ситуативностью. Эти характеристики соответствуют функции насильственного преступления: дать волю энергии, порожденной дезорганизацией личности, что, в свою очередь, связано с дезорганизацией социальных сообществ. Криминальное насилие, а также преступность в целом, являясь одной из социальных патологий, ставят под угрозу само существование социальной системы, привнося в нее элементы, которые дезорганизуют ее и приводят к дисбалансу, подрывая наиболее важные условия существования общества. В то же время, он имеет функцию выявления противоречий и дисфункций в жизни социального организма.

Наш сайт Скучающий мозг :)