Найти тему
Кино, вино и домино

Сериал "Клондайк"

Я думаю, ни для кого не секрет, что я люблю вестерны. Таки люблю, хотя в последнее время смотрю их не часто. Одной из причин – отсутствие нормальных фильмов. Много надежд возлагал на «Ковбои против пришельцев» и «Джона Хекс», но ни один ни другой не оправдали моих ожиданий, как и тарантиновский «Джанго освобожденный». Чуть получше был коэновский «Железная хватка», но не более того. Фильмов типа «Тумбстоун», «Последний изгой», «Быстрый и мертвый» че-та не попадается.  Та же история и с сериалами. Да, вышел уже третий сезон «Ад на колесах», но при всем своем натурализме ему ой как далеко до «Дедвуда».  Да., вот так все печально. Есть еще австралийский вестерн-сериал, но он у меня вообще, что-то, не пошел, а тут вдруг слышу, что Discovery Channel снимает сериал «Клондайк». Для знающих человеков слово Клондайк сразу вызывает в памяти произведения Джека Лондона и понятие «золотая лихорадка». Ну, по крайней мере так было со мной. Ну и еще, ассоциируется с понятием вестерн.
Конечно, северные вестерны, это несколько не то, что обычно, но тем не менее. Их не много, но они есть, к примеру «Северная звезда» с Кристофером Ламбертом в главной роли, ну и всяческие экранизации произведений все того же Джека Лондона.
В общем, я стал ждать.
Пока я жду, наверное, стоит немного отвлечься на историю, ибо, как я понимаю, не каждый знаком с «золотой лихорадкой» на Юконе.
В конце XIX века на Аляске нашлось золото. К тому времени «золотая лихорадка» в Калифорнии выдохлась, а желающих разбогатеть меньше не стало, и народ воодушевленный, ломанулся на север, на полуостров Юкон и реку с тем же названием.

-2

Добраться туда можно было по морю, что было несколько дорого, и по суше, чтобы во много раз дешевле, но сложнее, приходилось пересекать горную гряду, и сделать это можно было только в теплое время года, потому как там было холодно и снежно даже летом. Дорога пролегала через перевал Чилкут, и путешествие это было не из легких.

-3

-4

 Но народ упорно пер на север, не смотря на трудности и неизвестность впереди. А впереди их ждал тяжелый труд, смерть, лишения, холод и… богатство.

-7
-8

Вот, собственно, об этом и должен был быть сериал. И он был именно об этом.
Два друга Билл Хаскелл и Байрон Эпштейн на старте в гонке за американской звездой. Не имея за душой практически ничего, они хотят разбогатеть! Случайная встреча в салуне на среднем западе подсказывает им направление, в котором следует двигаться – река Юкон!

-9

Приобретя немного инвентаря, который просто необходим старателю, друзья начинают свое путешествие. А начинается оно как раз на перевале Чилкут.

-10
-11

Переход через перевал, снят очень даже реалистично, впрочем, как и остальное путешествие, где они встречают и других героев сериала Сабину, Скользкого Смита, отца Джаджа.

-12
-13

У каждого своя цель в этой жизни. Сабина явно дальше борделя не пойдет. Скользкий Смит ищет лохов. Отец Джадж едет на север спасать заблудшие души.
Наконец, их путешествие заканчивается в городке золотоискателей, где на сцене появляются еще несколько персонажей. Граф и Белинда Молруни, то ли дельцы, то ли авантюристы.

-15

И, собственно, Джек Лондон тоже здесь присутствует.

-17

И жизнь в приграничном, затерянном на севере городке расставляет все и всех на свои места. Жестокость, лишения, сила, совесть, богатство – все эти движители человеческих действий и поступков в полной мере обнажаются в людях, показывая кто есть кто.

-18
-19
-20
-21
-22

Снято все добротно! И натурально, ажно до оторопи иногда. Где-то даже близко к тому же «Дедвуду», но по натуралистичности действа все-таки не дотягивает. Сказывается то, что снимал Дискавери, а не НВО.

-23
-24
-25
-26
-27

В целом сериал произвел положительное впечатление. Тем более, что он полностью в 6 серий уложился и продолжения, похоже, не будет.
Трейлер: