Найти в Дзене
Азиза Горшихина

Монумент «Мать-Волга»

Монумент «Мать-Волга» установлен на входе в шлюзы со стороны Рыбинского водохранилища на расстоянии около 400 метров. Памятник был установлен в 1953 году. Высота статуи составляет 28 метров. Архитектор монумента – Н. Донских, скульпторы – Шапошников и Малашкина. Постамент построен из гранита, а скульптура выполнена из железобетона. Высота постамента – 12 метров.

Монумент «Мать-Волга» являет собой образ красивой русской женщины с мудрым и простым лицом. Вокруг головы ее лежат тяжелые косы. Взгляд ее устремлен вдаль. Широким жестом он встречает корабли, которые идут из морских просторов. В левой руке у Волги-матери свиток чертежей, на уровне коленей парит в свободном и стремительном полете чайка.

С возведением этого монумента связана интересная история. В начале 1940-х годов, чтобы увековечить в памяти народной подвиг советского народа по строительству Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища, было решено установить около шлюзов памятник. На этом месте планировалось установить монументальную композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Ведь сейчас никто даже не может представить себе, что этот памятник мог встречать заходящие в Рыбинск корабли. В 1939 году в газете «Большая Волга» опубликовали эскиз ГЭС с «Рабочим и колхозницей».

Памятник предполагалось установить перед средней шлюзовой башней на округлой площадке со стороны Рыбинского водохранилища. Но, пока на Рыбинском гидроузле не были завершены все строительные работы, монумент на временном постаменте установили в Москве, возле ВДНХ. Но по завершении всех строительных работ на гидроэлектростанции было решено возводить новый памятник. Это должна была быть женщина, олицетворяющая Родину, с ее силой и мощью и мужчина-чекист, охраняющий ее счастье. Но, несмотря на это, в итоге монумент получил то воплощение, которое мы видим сегодня. Это «Мать-Волга», являющая собой символ реки-кормилицы, которая воплощена в образе гордой, сильной и статной русской женщины, которая никогда ни западного отлучения от дел мужчин, ни восточного рабства.

Лучше всего смотреть на монумент «Мать-Волга» с воды, с корабля. Он стоит в охраняемой зоне шлюзов на песчаной косе.

Памятник входит в экскурсионные маршруты по городу.