Найти в Дзене

Почему майдан в Казахстане маловероятен?

На фоне недавних протестов в Белоруссии, направленные против вновь ставшего президентом Александра Лукашенко, один казахстанский товарищ, из местных «патриотов», высказал своё негодование. А касалось оно Европы, где во время белорусских беспорядков, Европарламент, ЕСПЧ и прочие учреждения, которые никаким боком не относятся к ЕАЭС, старались найти нарушения прав человека со стороны местных правоохранителей. Спорить не будем – когда протестующая толпа «оппозиционеров» ведёт себя провокационно агрессивно, стражи правопорядка вполне могут переусердствовать. Такие случаи нередки. Так вот, этот товарищ высказал недовольство тем, что когда на Украине или в Белоруссии правоохранители гасят митинги, Европа поднимает шум по поводу нарушения прав человека. А вот когда аналогичное происходит в Казахстане, Европа молчит.

Что тут сказать? Видимо, тот гражданин совсем не ведает, что в Европе мало кто знает о существовании вообще Казахстана, как такового. Во-вторых – сам по себе майдан, который произошёл, с захватом власти, на Украине, и который, по такому же сценарию, хотели замутить в Белоруссии, в Казахстане маловероятен. У читающих это сразу возникает вопрос – почему? Да всё просто – во-первых те, кто находится у руля власти в Казахстане, вполне себе устраивают и ЕС, и США. Потому как разбазаривают то, что содержат недра республики. А недра Казахстана очень богатые, и содержат в себе всю таблицу Менделеева. Но народу страны, к сожалению, от этой таблицы достаётся с гулькин хрен. А имеют с этих природных богатств, в-основном, те самые ЕС, США. Во-вторых – в Казахстане нет развитой промышленности. Такой, которая была на Украине до майдана, и после него с успехом идёт коту под хвост. И которая есть в Белоруссии, с её машиностроительными гигантами, типа МАЗ, БелАЗ, МТЗ и прочих предприятий, составляющих конкуренцию аналогичной европейской и американской продукции. Кроме того, в Белоруссии развитое сельское хозяйство. А про казахстанское сказать нечего. За исключением того, что потомки профессиональных животноводов импортируют говядину, баранину, конину из Аргентины, Канады и прочих стран западного полушария, а также из России и самой Белоруссии. Да, конечно, США и ЕС приложат максимум усилий к тому, чтобы из Казахстана сделать ещё одну русофобскую страну, типа Украины и прибалтийских «тигров» (точнее – драных котов). Но устраивать майдан? Зачем, если экономика республики не конкурентноспособна по отношению к экономикам западных стран? Да, по велению великого вождя Казахстана, уже вовсю идёт индустриализация республики. Три фазы, незаметно для её населения, уже прошли. А четвёртая, по заветам лидера, закончится в 2050-м году. Вот когда в 2050-м в Казахстане будут развитые промышленность и сельское хозяйство, тогда и возможен будет майдан. Тогда ЕС и США будут через свои НПО будут призывать к протестам (беспорядкам) против тирании и кричать у себя за нарушения прав человека в республике. И это для того, чтобы потом руками «патриотов» угробить развитые промышленность и сельское хозяйство. Как это было на Украине и в Прибалтике. Как это было на всём постсоветском пространстве после развала СССР и введения на его территории американских «демократических свобод». Как это хотели сделать в Белоруссии. Так что, казахстанские «патриоты», не парьтесь. Ждите своего часа. А осталось ждать совсем чуть-чуть. Всего лишь до 2050-го года!

Карл-Густав-Иоганн фон Нордланд

P. S.: Скрин поста выставить нет возможности, поскольку автор удалился на фб. Но сохранились скрины комментариев под этим постом, которые с удовольствием выкладываю в коллаже.