Найти тему

Пуанты

Пуанты (от фр. la pointe — кончик, наконечник; иногда колкии или каски) — обувь, которая используется при исполнении женского классического танца.

Также есть второе значение этого слова: Пуантами называются кончики пальцев ног. Танцевать на пуантах — обозначает танцевать, опираясь не полностью на всю стопу, а только на пуанты. Эта система балетного танца стала использоваться в самом начале 19 века, постепенно превращаясь в обязательный элемент классического балета. Принято считать, что танец на пуантах исключительно женский, но это не так. В 1974 году была основана труппа Les Ballets Trockadero de Monte Carlo, в которой все танцовщики мужчины исполняли классический женский балетный репертуар. Они были одними из первых, кто начал танцевать в пуантах. В 1992 году в Санкт-Петербурге была организована труппа «Мужской балет Валерия Михайловского». В данном коллективе также работали исключительно мужчины и танцевали классический репертуар на пальцах. В отличие от труппы Трокадеро в постановках труппы Валерия Михайловского танец не сводился к фарсу, а был самодостаточным академическим исполнением женских партий классического балетного репертуара. В современном балетном театре исполнение мужчинами вариаций в пуантах частая практика.

-2

Первой поднялась на кончики пальцев Мария Тальони в партии Флоры в балете «Зефир и Флора» в Ковент-Гарден, Лондон. Она же самой первой стала танцевать на пальцах — в 1832 году в парижской Гранд-Опера в балете «Сильфида» в постановке Ф. Тальони. А самой первой русской балериной — исполнительницей на пуантах называют Авдотью Истомину.

Однако сама поза на пуантах-пальцах уже использовалась ранее. Ю. Бахрушин (Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) пишет:

«Женский классический танец в этот период достиг большого расцвета. Решающим моментом в этом отношении было появление „положения на пальцах“. Эту позу ввел Дидло, и первой танцовщицей, исполнившей её, была, вероятно, Данилова в балете „Зефир и Флора“ в 1808 году (все первые изображения стояния на пальцах относятся именно к спектаклю „Зефир и Флора“)».

В подтверждение этого Ю. Бахрушин приводит слова французского историка балета Кастиль-Блаза по поводу спектакля «Зефир и Флора», поставленного Дидло в Париже в 1815 году:

«Мы узнаём из газет, что старшая мадемуазель Госслен (англ.)русск. в течение нескольких мгновений стояла на пальцах, sur les pointes des pieds — вещь доселе невиданная». Но это всё же ещё был не танец на пуантах.

Пуанты в наше время изготавливаются из атласа. Жёсткий носок получается за счет использования специального крахмального клея, которым пропитывают все внутренние слои носка. После сушки (24 часа) пуантов носок становится твёрдым. Конструкция пуантов способствует достижению устойчивости носка опорной ноги в позах классического танца.

В зависимости от интенсивности танца и просто с течением времени твердые носки туфель размягчаются. За один спектакль балерина может сменить несколько пар пуантов.