Найти в Дзене
Евгений Логвинов

Современная музыка - есть мнение....

И снова Здравствуйте!

Музыка? - Музыка!
Музыка? - Музыка!

На просторах Дзена повстречался сегодня со следующей статьёй:

 Источник вдохновения на сегодня...
Источник вдохновения на сегодня...

Итак беседуем на тему "Деградации" музыки сегодня по мнению её автора.

Вы заметили, как меняется музыка со временем? Как она деградирует, самоповторяется, использует одинаковые приемы и рифмы... Это касается как западной музыки, так и нашей. Вспомните, какие песни пели наши родители в юности. Это великолепные мелодичные ВИА с красивыми смысловыми текстами: "Веселые ребята", "Земляне", "Синяя птица", "Ритм" с Аллой Пугачевой и другие, которые я в силу возраста не знаю и не помню. Вспомните песню Игоря Шаферана в исполнении Юрия Антонова "На улице Каштановой". Или песню Лозы "Плот" 1988 года. Это были замечательные, красивые произведения.

Автор явно ностальгирует о прошлом, говоря о том, что вот РАНЬШЕ (трава была зеленее и небо голубее). В пример приводится то, что музыка сейчас:

самоповторяется, использует одинаковые приемы и рифмы...

А не потому ли, что музыка использует в своем написании какие то определенные стандарты, приемы и способы выражения своей музыкальной мысли авторами музыкальных произведений, мы имеем в настоящее время десятки, а может быть уже и сотни музыкальных направлений и стилей. Ведь каждый стиль в музыке тем и определен, что имеются отличительные его признаки (повторения если хотите) услышав которые мы сразу говорим: это рок, это поп, это классика, это блюз.

Представьте себе, что все музыкальные произведения были бы разными, без определенной направленности и тематики. Я с трудом представляю себе "DEEP PURPLE" исполняющих в одном концерте диско музыку и рок баллады или "ABBA" поющих heavy metal после своих всем известных хитов. Благодаря четкой направленности, даже не услышав какую либо группу, но зная направление её творчества (её стиль), мы можем поставить для себя заметку - "интересно, нужно познакомиться поближе" или "нет, это не мое" и пройти мимо.

За последние несколько десятков лет провели множество исследований, касающихся качества музыки и развития музыкальных тенденций. Исследование национального испанского исследовательского консульства, проведенное в 2012 году, показало, что мои опасения — правда. Музыка действительно деградирует с каждым годом. Сотрудники проанализировали более полумиллиона песен, написанных с 1955 по 2010 год, используя ряд сложных алгоритмов, которые оценивали три основных параметра: гармоническую сложность, тембральное многообразие и громкость. Так, за последние десятилетия тембральное многообразие песен критически снизилось. Это значит, что глубина и богатство звука с 1960-х сильно обмельчали, стали скудными и простыми. Техники записи стали повторяться, звуковая палитра уменьшилась, инструментальное разнообразие сократилось.

Не буду спорить с автором по поводу возможности исследований, касающихся качества музыки и развития музыкальных тенденций, возможно (а скорей всего наверняка) они проводились. Не могу оспорить и существование указанного

национального испанского исследовательского консульства -

оно действительно существует и проводит какие то там исследования:

Википедия
Википедия

Настораживает один из параметров, по которым со слов автора проводилось данное исследование:

гармоническую сложность, тембральное многообразие и ГРОМКОСТЬ.

Не знаю как Вам, но мне не понятно - чем громче, тем хуже или наоборот?

В пятиминутной записи Beatles — A Day In The Life использовался целый оркестр из 40 инструментов. А это, на минуточку, поп-музыка. В начале 2010-х в записи супер-хита Robin Thicke — Blurred Lines использовался всего один инструмент — драм-машина
...Хоть это и крайний пример, но весьма показательный. Он отражает общий тренд, который ученые заметили в своем исследовании.

Пример действительно "крайний", если имеет место попытка показать, что вот раньше Beatles использовали целый оркестр из 40 инструментов, а в настоящее время такого никто не смог, то это не так. За пару последних десятилетий как на западе, так и в России только ленивый не выпустил "классические версии" своих альбомов.

А использование в супер-хите Robin Thicke — Blurred Lines только драм-машины совсем не говорит нам о том, что в настоящее время музыка деградировала. Вопрос не что использовано, а как. Ни у кого же не возникла идея назвать деградацией песню Queen - We Will Rock You, выпущенную в 1977г. из-за того что в большей её части звучит только бочка и хлопки в ладоши?

Пропустим рассуждения автора о "заговоре" авторов произведений использующих "узнаваемость" как способ привлечения слушателей и перейдем к текстам:

Тексты становятся короче, повторяют одни и те же фразы, слова и тяготеют к большему количеству междометий. Приведу пример из отечественного сегмента: Анна Герман vs Little Big (наши ребята)
Как было раньше и как стало сейчас в версии автора...
Как было раньше и как стало сейчас в версии автора...

Согласитесь, мягко говоря странное сравнение. Есть Анна Герман, одна из лучших представительниц советской эстрады, исполняющая серьезное произведение. И есть талантливые (да именно по своему талантливые) ребята из группы Little Big выпускающие искрометные и очень качественные клипы на свои песни в содержании которых нет ничего кроме стеба. Тексты в их произведениях в принципе не несут никакой смысловой нагрузки, они и не должны этого делать в рамках того направления в котором они себя успешно реализуют.

Теперь парируем выводы автора своим примером:

Слова песни из далекого прошлого, когда по мнению автора все было в разы лучше чем сейчас - «На тебе сошелся клином белый свет»

Авторы: Оскар Фельцман, Игорь Шаферан и Михаил Танич (1960г.)

На тебе сошелся клином белый свет,
На тебе сошелся клином белый свет,
На тебе сошелся клином белый свет,
Но пропал за поворотом санный след.

Я могла бы побежать за поворот,
Я могла бы побежать за
поворот,
Я могла бы побежать за поворот,
Я могла бы, только гордость не дает.

Сто дождей пройдет над миром, сто порош,
Сто дождей пройдет над миром, сто порош,
Сто дождей пройдет над миром, сто порош,
И однажды ты услышишь и придешь.

«Сколько зим, — ты тихо скажешь, — сколько лет»,
«Сколько зим, — ты тихо скажешь, — сколько лет»,
«Сколько зим, — ты тихо скажешь, — сколько лет»,
На тебе сошелся клином белый свет.

Внимательный читатель найдет в этом произведении 7 !!! разных предложений. Да их именно 7, не больше и не меньше. При этом мы видим ТРЕХ авторов сочинивших данное произведение, и двое из них текст...

А теперь молодой, современный и по моему мнению очень талантливый автор - Игорь Растеряев (2012г.) "Георгиевская ленточка"

За окнами весенний лес летит
Я еду в ленинградской электричке
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке

Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно – в виде брошки
Но я прекрасно помню и без лент
Как бабка не выбрасывала крошки
Как много лишнего мы слышим в дни побед
Но только этой патоке с елеем
Не очень верят те, кто в десять лет
Питался в основном столярным клеем
А время умножает всё на ноль
Меняет поколение поколением
И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением
Над этой болью многие кружат
Как вороньё, как чайки… И так рады
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады
Я еду в поезде, смотрю на всё подряд
В окно, на девочку с прекрасными глазами
А за окном солдатики лежат
И прорастают новыми лесами

Проезжаю я зловещие места
Там, где человек – главное богатство недр
Где ещё с войны
Бойцы лежат по трое на один квадратный метр
Там везде шаги, там голоса
Чудные огонёчки по болотам
Тени по ночам тебе поют
Как будто просят и хотят чего то:

«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня
Пятый миномётный полк, сам я из Рязани
Много ты в кино видал о солдатах версий
Щас послушаешь мою, эх, будет интересней»

И начнут они вещать
На языке стонов недомолвок
Хочешь убежать, но впереди
Они опять мелькают между ёлок

«Откопай меня скорей, умоляю снова
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
Адресок мой передай в родную сторонку
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»

А под утро всё взревёт, полетит куда то
И попрёт на пулемёт в штыковую с матом
И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья
В этом славном боевом месте преступления

Расчудесный уголок, не леса, а сказка
Наступил на бугорок, глядь, а это каска
Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка
И над этим, надо всем – ягода морошка
Над землёю месяц май молод и прекрасен
Электричка подъезжает к станции «Апраксин»
В небе караван гусей, скоро будет лето
Девочка в своей косе поправляет ленту...

Если кто не знаком с творчеством Игоря, очень рекомендую. После прослушивания его песен многое переосмысливаешь в жизни.

На самом деля я до настоящего времени выделил для себя несколько поэтов-песенников современности. Так сложилось, что я слушаю в основном рок-музыку, поэтому для меня это: Виктор Цой, Константин Кинчев, Юрий Шевчук и несомненно Игорь Растеряев. Есть конечно еще очень много других, но сейчас я высказал исключительно свое мнение.

Как вам тот факт, что большая часть песен, возглавлявших хит-парады последние 20 лет, была написана всего двумя людьми? Бритни Спирс, Тейлор Свифт, Элли Голдинг, Робин Тик, Джесси Джей, Джастин Бибер, Кэти Пэрри, Ариана Гранде, Джастин Тимберлейк, Maroon 5, Пинк, Леона Льюис, Аврил Лавин, Кристина Агилера, Кеша, Backstreet Boys, 'N Sync, Адам Ламберт, Will.I.Am и множество других — все они являются рупорами всего одного человека из Швеции — Макса Мартина. Не все песни, но огромная часть принадлежит ему — дюжины первых мест чартов и тысячи из Топ-100

Не буду проверять данный факт, нет ни времени ни желания, но сомнения есть, и они основываются на примере приводимом автором в следующем абзаце:

В России тоже есть авторы, которые пишут за артистов. Не знаю, к сожалению или к счастью, но культура написания песен за кого-то у нас является народной практикой. Многих авторов и композиторов знают буквально все, например Игорь Крутой или Игорь Матвиенко. Есть и те, кто остается в тени, но особо не скрывается. О них можно почитать в хорошем материале The Village.

О чем же мы можем прочитать в в хорошем материале The Village?

Отправимся по ссылке, указанной в статье автора и попадаем на материал о следующих современных авторах:

1. Антон Кох - Знаковые песни: «Винтаж» — «Знак Водолея», Митя Фомин — «Две земли», Юрий Титов — «Комната»

2. Александр Ковалёв - Знаковые песни: Дима Билан — «Мечтатели», «Винтаж» — «Когда рядом ты», Дмитрий Колдун — «С дождями»

3. Рита Дакота - Знаковые песни: Ёлка — «Новое небо», Светлана Лобода — «Не нужна», T-Killah — «Доброе утро»

4. Егор Солодовников - Знаковые песни: Ёлка — «Прованс», Ёлка — «На большом воздушном шаре»,
Иракли — «Осень», «Чи-Ли» — «Ромашковое поле»

Не знаю как Вы, а я как то иначе представляю себе ЗНАКОВЫЕ песни современности....

Теперь возвращаясь к началу нашего повествования и утверждения автора, что музыка

деградирует, самоповторяется, использует одинаковые приемы и рифмы...

приведу еще один пример из так сказать личного опыта:

Всем известна Британская группа Iron Maiden и всем (по крайней мере в России) известна группа Ария. Всем так же известно, что только ленивый не сравнивал эти группы и во всех этих сравнениях звучало, что Ария копирует Iron Maiden , что Ария повторяет технические приемы и исполнение Iron Maiden , что Ария это вообще их копия. Но вот в чем дело: Арию я с удовольствием слушаю с 1985 года, с момента выхода их первого альбома "Мания величия". Примерно с этого же времени я слушал многие западные группы, многие из них я слушаю с удовольствием до сих пор, но за все эти годы я так и не осилил ни одного альбома Iron Maiden. Почему? Потому что при прослушивании большинства их произведений меня не покидает мысль о какой то недоигранности что ли, вроде вот началось вступление, должно что то "грянуть" а нет - все уже началось.... вроде куплет начинается, а все как бы "притихло" вместо того, что бы свалиться на слушателя в полную мощь. В общем как говорится "не зашли". При этом у Арии вроде бы и стиль такой же, и звучание как у Британцев, но ведь "гремит", давит и качает так, что в свое время соседи по стенам барабанили....

К чему я все это, а к тому, что даже в одинаковом стиле можно одинаковые приемы и рифмы сыграть так по разному, что одно произведение не вызовет у слушателя никакого интереса, а другое десятки лет будет прослушиваться на ура.

Ну и заключение автора:

Музыка как вид искусства погибает, и её пытаются заменить пластиковой подделкой вместо подлинного вдохновения. Нельзя позволить этого сделать.

В корне не согласен - В Современной музыке есть сотни и тысячи талантливых произведений и исполнителей. Эти таланты присутствуют во всех современных и не очень стилях. Есть сотни и тысячи молодых исполнителей достойных внимания. И уж тем более нет речи ни о какой деградации.....

Слушайте музыку.

Высказывайте в комментариях свое мнение, думаю читателям оно будет интересно.