«Он понесёт на своём борту имя «Мрiя» … «Мрiя»-мечта как неугомонность человека вечно дерзать, вечно всё стремиться к лучшему.»
Пётр Васильевич Балабуев-генеральный конструктор ОКБ им. О. К. Антонова.
Здравствуйте, читатели и читательницы! Сегодня я хотел бы представить вам модель самого большого самолёта в истории человечества, венец Советского авиастроения. Это будет первая статья про самолёт на моём канале. АН-225 «Мрiя»-советский, в последствии украинский транспортный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности, разработанный в ОКБ им. О. К. Антонова для перевозки ракетоносителя «Энергия» и корабля «Буран» из Куйбышева (Самара) в Байконур (Казахстан). Рассказ основан на реальных событиях, немного разбавленных художественным вымыслом.
ОКБ (опытно-конструкторское бюро) им. Антонова, Киев, 1985 год.
Автобус подъехал к остановке, аккуратно стоящей на одной из множества киевских улиц. Деревья тихо шуршали листвой, казалось, что они о чём-то шептались. Начинался новый рабочий день. Пара человек, вышедших из автобуса, устремились к огромному предприятию-ОКБ им. Антонова.
Солнечный свет весело играл на столе. Окна были открыты, поэтому было видно, как августовский ветер шевелил занавесками. Тишина начинала уже пугать собравшихся, когда человек, сидящий во главе стола, начал заседание:
-Товарищи, как вам уже известно, я назначен генеральным конструктором. Задача, стоящая перед нами, действительно не из лёгких: в течение двух лет создать самолёт, способный перевозить «Буран» и ракетоноситель «Энергия» в неразобранном виде. И после некоторых раздумий главным конструктором этого проекта я назначаю Анатолия Вовнянко. На этом заседание окончено. Прошу завтра в 19:00 присутствовать в этом же кабинете. Товарищ Вовнянко, пожалуйста, задержитесь.
Все довольно быстро покинули кабинет. И вскоре Вовнянко и Балабуев остались одни. Вовнянко первым спросил:
-Пётр Васильевич, вы мне что-то хотели сказать?
Балабуев закурил и после минутной паузы ответил своему собеседнику:
-Толь, этот самолёт. Тебе придётся координировать действия не только нашего предприятия, но и держать связь с Ульяновском и Ташкентом. И прошу, старайся по максимуму использовать всё с «Руслана», а то, если ты начнёшь делать что-то своё, я тебе харакири сделаю.
Пётр Васильевич, конечно, шутил. Никакого харакири он бы никогда не сделал. Но этими словами он легко намекнул, чего хотят от них сверху.
На украинскую столицу опустилась ночь. Водная гладь Днепра, отражая в себе звёздное небо, походила на гигантское зеркало. Луна подсвечивала с неба автобусную остановку и деревья. В одном из окон конструкторского бюро Антонова уютно блестел огонёк.
Несколько человек сидели в комнате, наполненной табачным дымом, который источала переполненная пепельница. Дым медленно поднимался до потолка, где и рассеивался. Настольные лампы подсвечивали чертежи и усталые лица. Один из сидящих, держа рукой голову, сказал:
-Заднее оперение от «Руслана» точно не подойдёт.
-Благо, идея у нас уже есть.
-Ну да. Двухкилевое оперение спасёт от затенения при запуске «Бурана».
-Да, с двухкилевым он не потеряет управляемость от реактивной струи с «Бурана».
Начавший обсуждение, посмотрев на Степанько-заместителя главного конструктора, сказал:
-Александр Михайлович, вы пойдите хоть поспите, а то вам завтра в Ташкент лететь.
-Нет у меня времени на сон. Времени всё меньше, а работы ещё много. Пока я буду отсутствовать, вы должны передать техническую документацию на КиАПО, чтобы они уже начинали работы.
Александр Михайлович Степанько затушил сигарету и взял одну из бумаг:
-А что это здесь делает? Это ведь от чертежей центраноплана, по поводу которого мне завтра лететь.
Протерев пальцами слипшиеся глаза, он взял чертёж и вышел из кабинета. Пройдя по коридору, Степанько зашёл в кабинет своего начальника и положил бумагу на стол. Вовнянко сказал:
-Александр Михайлович, ты ведь помнишь, что нам завтра надо быть в Ташкенте с полностью готовой технической документацией. А теперь я вижу это, они ведь даже начальством не одобрены.
-Я знаю, но, если мы скажем ПВ (Пётр Васильевич Балабуев), что мы забыли документы, будет только хуже, а так мы их отвезём, а в Ташкенте пусть сами разбираются. Тем более им нужны чертежи центраноплана, а не чертежи подписи руководства.
-Ты прав. Не откладывать ведь нам вылет из-за всего одной бумаги, тем более мы с директором завода в хороших отношениях.
-А ведь нам по инструкциям от КГБ сопровождающего должны выделить.
-Нет, мы вылетаем одни. Я договорился с главой 1-го отдела, чтобы мы были не «на поводке».
Тут дверь снова открылась, и в кабинет вошёл седой человек, сказавший, что машина до аэропорта ждёт внизу.
От жары, окутывающей город, нельзя было нигде спрятаться. Она заползала своими щупальцами в каждый уголок, в каждый дом. Но, судя по улыбкам людей, их это никак не донимало. Аромат приправ и фруктов пропитывал каждую стену, каждую нитку в рубашке бегающих тут и там детей. Ради этого запаха, ярких восточных базаров и, конечно же, плова стоит посетить Ташкент. Но Анатолий Вовнянко и Александр Степанько прилетели сюда не для того, чтобы наслаждаться особенностями местной культуры. Машина плавно везла их от аэропорта до завода. Степанько начал разговор:
— Это моя первая командировка в Среднюю Азию.
-Ты ж ведь в «Антонове» работаешь. А нам в Ташкент часто кататься приходится. Мы с их директором, Аурубаевым, вообще друзья. Я ему помогал сына в авиационный институт устроить. Хороший парнишка. А у тебя дети есть? А то ты никогда не говорил.
-Пока нет.
-Что значит «пока»? Дети либо есть, либо их нет.
-Жена беременна.
-О! Ну я тебя поздравляю.
Александр, отвернувшись к окну, ответил:
-Рано ещё.
Автомобиль подъехал к проходной. Высадив пассажиров, машина растворилась в массе других, выехав обратно на дорогу.
Пара человек брела по длинным коридорам ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова). Увидев нужную дверь, они зашли внутрь. Хозяин помещения вскочил со своего места и, огибая стол, встретил коллег из Киева.
Вовнянко, первым зашедший в кабинет, протянул руку.
-Привет, Мансур. Это мой заместитель-Александр Степанько.
-Приятно познакомиться.
-Нас прислали для утверждения графика по работам с АН-225.
— Это всё хорошо, но сначала я вас угощу настоящим узбекским пловом-расплываясь в улыбке сказал Аурубаев. А затем добавил, обращаясь к Анатолию:
-Ну ты что как не родной. Садись, рассказывай, как семья?
После долгого обсуждения всех новостей, произошедших с момента их последней встречи, Аурубаев вместе с Вовнянко и Степанько утвердили график работ.
Человек в костюме широкой походкой шёл по коридору. Вид у него был суровый. Маленькие бегающие глаза смотрели из-под густых чёрных бровей. Он явно кого-то искал. Увидев Анатолия вместе со Степанько, выходящих из кабинета, мужчина резко шагнул им навстречу.
«Товарищ Вовнянко, товарищ Степанько. Не могли бы мы поговорить кое о чём? Машина ждёт внизу» -тихим медленным голосом сказал полковник КГБ.
Вовнянко сидел в комнате где-то 3X3 находящейся в здании КГБ. Их со Степанько разделили. Это помещение очень сильно контрастировало с тем, что было снаружи. Серые бетонные стены создавали гнетущее впечатление против широких залитых солнцем улиц Ташкента. Из мебели там были только стол, лампа и два стула. Один для допрашиваемого, на котором как раз и сидел Вовнянко. Дверь открылась, и из тени показался тот же человек, что и разговаривал с ним на заводе.
-Товарищ Вовнянко, конструктор с «Антонова»- своим тихим и мягким голосом начал сотрудник КГБ- А вы в курсе инструкций по перевозке…- здесь он остановился. Отодвинув стул, полковник сел и положил на стол папку, которую держал всё это время в руке. Затем, закурив, он продолжил:
-…информации под грифом «Совершенно секретно»? Вы знаете, что ценнейшие для страны документы нельзя возить под рубашкой?
-Товарищ…-начал Вовнянко, а КГБ-шник, увидев некие затруднения, добавил-полковник. Анатолий продолжил:
-Товарищ полковник, если бы вы дали мне шанс пообщаться с директором ТАПОиЧ, то мы бы смогли разрешить проблему, возникшую сейчас, между нами.
В этот момент открылась дверь, вошёл человек и сказал:
-Товарищ полковник. Вас к телефону.
КГБ-шник, затушив сигарету, поспешил из помещения. Вовнянко долго сидел один. Кто же это мог звонить? Но после нескольких минут, казавшихся для Анатолия вечностью, полковник вернулся и сказал:
-Сейчас вы спуститесь к машине, которая отвезёт Вас вместе с вашим коллегой на ТАПОиЧ. На ваше счастье у вас есть влиятельные друзья.
Чёрная «Волга» не спеша ехала по улицам Ташкента. Анатолий и Александр сидели сзади. Яркие базары сменялись заводскими корпусами и наоборот. Где-то над серой неприметной пеленой лачуг торчали «Хрущёвки». Около универсамов ютились грузовики, вокруг которых суетились люди. Кто-то громко кричал, помогая себе широкими жестами рук. Автомобиль остановился на светофоре, и Степанько увидел двух солдат, бредущих по тротуару. Его брат сейчас служил в Афганистане. Кто бы мог только подумать, что от этого тихого и мирного места до войны всего лишь около пятисот километров.
Машина остановилась около громоздкого здания, уже знакомого для Вовнянко и его коллеги. Солнце зашло, и заводские огни вперемешку с фарами автомобилей представляли из себя прекрасное зрелище. В такие моменты ощущается истинная мощь человеческой мысли, воплощённой в жизнь.
Анатолий и Александр вошли в кабинет Аурубаева, где кроме него сидели ещё двое мужчин.
-О! Вы уже приехали-вскочил с места Мансур.
В этот момент один мужчина, сидевший долгое время и не поворачиваясь, докурил свою сигарету и обратился к Степанько и Аурубаеву.
-Не могли бы вы немного подождать за дверью? Нам с товарищем Вовнянко надо обсудить это наедине.
Александр с Мансуром растворились в дверном проёме. Человек, не проронивший ранее ни слова, сказал, указывая рукой на второго:
-Мы с начальником 1-го отдела обсудили этот вопрос.
А затем, встав со стула и обхватив спинку руками, продолжил:
-Раз уж вы привезли эти документы, то вам их и увозить обратно, потому что вы отвечаете за них.
На этом их разговор закончился, а Вовнянко вышел из кабинета. Степанько сразу подбежал к нему:
-Ну что? Мы преступники или нет?
-Нет, Саш, пока нет.
-А что тебе сказали?
-Что, раз уж мы привезли эти документы, то и нам их везти обратно.
После утверждения плана на заводе Вовнянко со Степанько вылетели в Ульяновск. Там, проверив техническую документацию, они не столкнулись ни с какими проблемами. По возвращении в Киев Анатолию и Александру хотелось только спать, но времени для этого не было, так как сроки поджимали.
Продолжение в следующей статье.
Подпишись и не забудь
Лайк скорей поставь.
На канале ты побудь
И коммент оставь.