Пожалуй, один из самых насущных вопросов, которым задаются, как родители, так и дети. Какую из зол выбрать: остаться в школе, и сдавать «страшный экзамен» или же сразу подавать документы в ближайшее ПТУ, лишь бы убежать подальше от надоевших учителей. Чтобы ответить на этот вопрос, сравним оба варианта.
Обучение в 10-11 классах
Рассмотрим плюсы, которые дает нам продолжение обучения в школе.
Дополнительное время для выбора профессии.
Если ты так и не выбрал, чем хочешь заниматься, и на какую специальность учиться, или же сомневаешься в своих предпочтениях, то 10 и 11 класс это еще два года на принятие твоего решения. Все мы растем каждый день, набираемся опыта и знаний, вполне возможно, что за этот промежуток, появится тяга к чему-то, с чем хотелось бы связать свою будущую жизнь и профессию.
Подготовка к поступлению и изучение профильных предметов.
В выборе специальности надо понимать, что отучившись 4 года в университете, вы не обязательно будете работать по профессии, но знания, которые вы приобретёте в последние два года школы и в последствии в высшем учебном заведении, могут очень сильно помочь вам. Если с выбором профиля не возникло трудностей, то можно смело идти в 10 класс, так как, выбранные предметы будут интересны, а учеба не будет казаться такой нудной и скучной.
Новая школа - новая жизнь.
Именно так думают многие ученики и отчасти они абсолютно правы. Если вам надоела школа, учителя и хочется попробовать чего-то нового, но в колледж идти желания нет, то этот вариант для вас. Новый коллектив, новое место - рай для экстравертов. Переведясь в другую школу вы сможете так же выбрать интересующий вас профиль, а после найти новых друзей с похожим мышлением. Возможно, смена обстановки и окружения помогут вам лучше провести оставшиеся пару лет. Школьные года навсегда остаются в памяти, так что, не торопитесь взрослеть.
Минусы обучения в 10 классе
Рассказывая о положительных чертах учебы в 10 классе тяжело не упомянуть и отрицательные стороны этого решения.
- Экзамены
Пожалуй, самый главный и огромный минус, который отталкивает многих ребят - ЕГЭ. И в правду, тяжелый период в жизни многих учеников. Подготовка к экзаменам, курсы, репетиторы, занятия, все это угнетает и заставляет задуматься, а надо ли оно мне вообще? На этот вопрос каждый отвечает сам себе с течением времени. Но так ли это страшно, как все говорят? Давайте попробуем разобраться. На Едином Государственном Экзамене ученики сдают два обязательных предмета: русский и математика, а так же два по выбору, которые понадобятся в определенной специальности. Чтобы пройти минимальный порог знать нужно не так уж и много, и если ты собираешься поступать на платное, то особых проблем и не возникнет. Но что же делать тем, кто хочет учиться на бюджете? Ответ очень прост - учиться и готовиться. При серьезной подготовке, с квалифицированными преподавателями, сдать экзамен на хорошие баллы будет не так уж и сложно, главное понимать зачем тебе это нужно и учить все для себе, а не для «мамы с папой». При большом усердии, даже заядлый троечник сможет поступить на бесплатное обучение.
2. Нагрузка в школе
Второй, не менее волнующий фактор - учеба непосредственно в школе. Многие только и говорят, какая программа за 10 и 11 класс сложная, но в действительности это не так. Программа обучения построена на подготовке учеников к ЕГЭ и повторении, так что, если ты не проходил мимо школы предыдущие 9 лет, то все будет не так страшно, как описывают. Безусловно, будут и новые темы, но без труда ничего и не получится, так что этого боятся не стоит.
Колледж
Теперь, когда мы знаем немного больше о варианте остаться в 10 классе, давайте попытаемся понять, а что же нам даст уход в колледж? Как и ранее начнем с плюсов.
Практика
Тут все ясно и без объяснений. Поступая в колледж первый год или два, в зависимости от специальности, вы проходите общие предметы, нагоняете программу 10-11 классов. Немного позже начинается углубленное изучение профессии, практика, которая наглядно покажет вам, чем вы будете заниматься в будущем. Именно этот фактор заставляет многих уйти из школы, так как дети хотят быстрее пойти работать.
Взрослая жизнь
Приходя в колледж уклад жизни безусловно изменится. Новые люди, преподаватели, возможность совмещать учебу с работой, больше свободы, все это и в правду очень меняет человека, готовит его к будущему, делает его более ответственным.
Нет ЕГЭ
Ни для кого не секрет, что для поступления в колледж достаточно аттестата за 9 класс, получение которого, гораздо проще, чем сдача ЕГЭ. Для тех, кто очень боится провалить Единый Государственный Экзамен или же не набрать балл для поступления в нужный ВУЗ, этот вариант будет наилучшим.
Минусы колледжа
Продолжительность обучения
Если в долговременной перспективе, вы рассматриваете поступление в институт, после окончания обучения среднее-профессиональному образованию, то спешу вас расстроить. Вы потеряете несколько лишних лет. Так что, если вы еще сомневаетесь, то лучше еще раз хорошенько все обдумать, и принять этот факт во внимание.
Нет шанса передумать
Конечно, это громко сказано, но по факту, если после нескольких лет обучения в колледже вы решите забрать свои документы и поступать в институт, то кроме потерянного времени вам ещё придется сдавать ЕГЭ, и учится не на 2-ом или 3-ем курсе, а начинать с первого.
Вот и всё.
Выше были перечислены основные факторы, на которые опираются многие школьники при решении данного вопроса. У каждого человека могут быть и другие мотивы при выборе учебного заведения (Такие как, отсрочка для армии, время затрачиваемое на дорогу до места назначения и т.п), но это все индивидуально. А куда пойти, вы можете решить сравнив оба варианта, и выбрав наиболее подходящий для вас.