АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. 04.07.47.
Конец учебного года в девятом классе и Мира, подхватив портфель, засобиралась домой.
- Подожди, пойдем вместе домой, - сказал ей Костя, чернокожий мальчик, с которым она дружила с первого класса.
…Так сложилось в жизни, что Костя был сиротой и воспитывался у бабушки. Его, месячным ребенком привезла мама из Москвы в Белгород, к маме. Еще с порога она заревела белугой, и, положив ребенка на кровать, уткнулась лицом в подол широкой юбки Устины, заголосила.
- Ой, мамочка, снова меня обманул мужчина, славу Богу, что от первого своего мужчины я не понесла ребенка, а вот от Махаммада окаянного, зачала. Первая беременность и я не поняла, что уже нахожусь на четвертом месяце.
- Погоди. Кто такой Махаммад?- спросила Устина.
- Студент. Его еще Ахметкой зовут. Так красиво ухаживал, и ресторан и цветы - все было у него в руках.
- Господи, где же ты с ним познакомилась?- спросила Устина.
- В институте. Там, мы организовали торговую точку. Пирожки и кофе, так бойко шли, и мне понравилось там работать. И тут тебе на, обрисовался Махаммад с цветами. И я, мамочка, не устояла, соблазнилась, решила, что этот парень, навсегда. Так красиво мы встречались. Он мне помогал закрывать буфет и всегда знал, когда привезут из кафе пирожки. Он был первым в очереди, всегда.
- Ну, что я скажу, раздевайся, покорми ребенка. Грудью кормишь? - спросила Устина.
- Не модно сейчас грудью, в бутылочке молоко есть. Он сыт, я в поезде его покормила.
- Значит, мальчик.
- Костей его зовут. Чайку попью и побегу на поезд, - ответила Ольга.
- Дитя родила, а я думала, что насовсем ты приехала домой.
- А, где я работу тут найду?- спросила Ольга.
- Торговать пирожками и тут можно, - сказал Устина
- Нет. Мне замуж надо выходить. Попью чайку и побегу.
- Давай, посмотрим на твоего сына.
- Потом, пусть спит. Несколько бутылочек с молоком я привезла, а завтра сходи в больницу, пусть вас прикрепят к детской кухне.
- Оля, доченька, как – то, не по - людски получается у нас.
- Давай я тебе о Москве расскажу, - поменяла тему разговора Оля.
Оля пила чай и с восторгом рассказывала маме, куда водил ее в Москве, по вечерам кавалер из далекой страны.
- Мама, я своими глазами смотрела на балет. Это сказка, Все такие миниатюрные мужчины, как из табакерки выскочили. Ой, я что - то заговорилась, мне пора на поезд. Я напишу вам. Мамочка в сумке все документы на Костю. Пока.
- Олечка, если ты развязала поясок и на следующий год приедешь с новым ребенком? Что мне делать? Я еще не на пенсии. Ну, этого будет нянчить соседская бабушка…
Оля оглянулась в дверях и сказала.
- Больше не приеду с ребенком. Наученная.
- А, где Мухаммедка - то делся?
- Уехал на каникулы домой и не вернулся. Женили его, там.
- Где, там?
- Какая разница, мама. Можешь зарегистрировать его, как своего сына.
- Зачем?- вымолвила Устина и ее вопрос повис в воздухе. Ольга уже скрылась за дверью, побежала под дождем на вокзал.
- Горькая женская доля. Ну, что Коська, давай посмотрим на тебя, какой ты наследник моего дома, - сказала Устина и шагнула к белому свертку, где уже хныкал ее внук.
Устина развернула одеяльце и ахнула.
- О, Господи, какой ты черный, как головешка. Где же такие черные люди живут, откуда твой отец родом?
Больше Ольга не появлялась в их городке, писала редко. По письмам, Устина узнала о том, что она замужем и имеет уже двоих детей. Устину обижало еще то, что дочь не спрашивает о здоровье сына. И она написала сама, как растет Костя. Ответ пришел незамедлительным. « Костя, ошибка моей молодости и я не хочу, чтобы мой муж узнал о нем. Пришлось соврать ему, что ты моя тетка, а не мама, так как он хотел приехать к тебе в гости с детьми. Не пиши больше ничего мне о Косте».
Почитав письмо, Устина бросила его в печь.
- Это мама написала письмо? – спросил ее Костя.
- Да. Уехала она далеко – далеко, откуда не ходят письма. Теперь, мы с тобой, одни остались, - сказала Устина и обняла шоколадного цвета внука, прослезилась. Только его голубые глаза напоминали ей о дочери.
Она всплакнула, и простила свою дочь.
- О, горькая женская доля.
Все реже Ольга писала письма и однажды, перестала писать. И только по новогодним поздравлениям Устина знала о том, что дочь ее жива.
Мира, тоже была сиротой и воспитывалась с первого класса у тети Маши, жены брата ее отца. В отличие от Кости, детство ее прошло в полной и цветущей семье. Мама, папа и братик Слава и жили они в городе Припять. Однажды папа прибежал с работы и приказал собираться им, чтобы уехать к брату в Белгород.
- Почему?
- Ты, что не знаешь, что авария произошла на реакторе?
- Все знают в городке об аварии. Починят реактор и дальше, можно жить. Квартира у нас здесь трехкомнатная, а у брата твоего, двухкомнатная. Никто не уезжает, а я не побегу с двумя маленькими детьми. Никуда я, Миша, не поеду. Мире - четыре годика, а Славе – годик.
- Как знаешь… Побежал я на работу. Вечером поговорим.
Того вечера Миша не вернулся домой. Наташа оставила детей на соседку, побежала на станцию. На территорию ее не пустила охрана.
- Миша Гордеев, электрик из седьмого блока, не вернулся домой.
- Загулял…
- Подожди, Гордеев, говоришь? – спросил диспетчер. – Вчера сильный пожар был. Да, Гордеева и еще двоих доставили в Киев с обожженными телами. Да ты не волнуйся так, откроют дорогу, и проведаешь его.
- Кто ее закрыл?
- Правоохранительные органы.
Наталья побежала домой к детям, а через несколько дней жителей города Припять увозили по гостиницам области. Увозили навсегда. В больнице умер Миша, отец Миры. Заболел Слава, воспалением легких.
Наталья убивалась горем и стонала над умирающим сыном.
- Не зима, где он мог простудиться?- спрашивала она у врача.
- Радиация. Еще не все, она облученных людей достанет и через пять лет.
- Где она, эта радиация, я ее не чувствую?
- Радиация с топором не ходит по дорогам, поэтому и невидно врага. Коварная штука, я тебе скажу, - сказал врач и вышел из палаты.
Похоронив Славу, рядом с мужем. Наталья устроилась в больнице кладовщиком, сняв квартиру под жилье, осталась жить в маленьком районом центре. И снова нагрянула беда на эту маленькую семью, сама Наталья заболела. Врачи у нее обнаружили рак. Сгорела она за год. Мира осталась одна. Ее передали в детский дом, а через год за ней приехала тетя.
- Мира не узнаешь меня?
- Нет.
- Не очень ладили мы с твоей матерью, поэтому, я редко бывала у вас. Тесно у нас, но Бог все видит, нужно тебе помочь. Собирайся. Будешь жить у нас, я тебя с двоюродными сестрами познакомлю. Они в машине ждут тебя.
Как не тесно было у тети, но они жили весело, пока, был жив Иван Сергеевич, муж тети. Он умер внезапно, стоя за станком в деревообрабатывающем цехе. Мира всегда помнила тот случай, когда приезжали из комбината и уговаривали тетю, сказать, что муж ее умер в кровати, а не на работе, так как, цех боролся за почетное место на производстве и то, что больного человека они допустили к работе, портило им показатели. Возмутившись, тетя приняла пакет с деньгами от начальника цеха и засунула его в шкаф. Напуганная Мира, сидела за диваном и ждала, когда уйдут строгие дяди, которые от крика могли перейти к драке с тетей.
На полученные деньги тетя купила новый шифоньер и одежду для девочек, которые через несколько дней собирались идти в школу. Мира в новом школьном платье и белоснежном фартуке, держала тетю за руку и боялась подойти к учительнице. Марья Антоновна, учительница первого класса, строила, начинающих обучение детей, по парам. В стороне стояли, старая бабушка с внуком, у которого были кудрявые волосы.
- Костя, подойди сюда. Станешь с Олечкой в пару, - сказала Марья Антоновна.
- Вы что, - возмутилась мама Оли.- Мальчики, еще есть нормальные. Поставьте Олю с одним из них.
- Костя - русский мальчик. Хорошо освоил подготовительную программу.
- Тем более…
Учительница поставила Олю в паре с белобрысым худеньким мальчиком, по имени Слава.
Мира крепко держалась за руку тети, боялась подойти к детям.
- Ну, иди же к учительнице, дождешься, что тебя прикрепят булавкой к тому черному мальчугану.
Мира громко заплакала. Марья Антоновна взяла ее за руку и спросила тетю.
- А где ее родители?
- Я за них. Все умерли от облучения после взрыва на станции.
- Очень жаль. Костя, тоже сирота, брошенный мамой у бабушки. Вот и хорошо, дети поймут скорее друг друга. Пойдем Мира, я тебя с Костей познакомлю, будешь сидеть с ним за одной партой.
- Не хочу, он… он, как темный шоколад.
Костя передал букет бабушке и подошел к Мире.
- Не бойся, - сказал он Мире. – Я не кусаюсь. Дай руку, пошли - станем в строй.
Мира покорно подала ему руку, и ее белая ручка утонула в руке из «шоколада». С первого класса они сидели вместе за одной партой и, повзрослев, Мира более надежного друга, уже не искала. Они были всегда вместе, и когда на следующий год, приходила Мира в школу первой и занимала место за партой, то никто не подсаживался к ней. Все знали, что второе место, было предназначено для Кости. Год за годом, дети росли, и дружба их крепла…
… - Подожди, пойдем вместе, - еще раз крикнул ей Костя.
- Догоняй. Мне еще на почту нужно, отправить письмо. Тетя велела.
- По дороге есть почтовые ящики, и время мы с экономим. Будет время в парке посидеть и мороженное поесть.
- У меня денег нет.
- И у меня их нет, а на газированную водичку я наскребу. Побежали…
Странная была эта пара. Рослый шоколадного цвета мальчуган с синими, как небо глазами и маленькая худенькая девчонка с белыми развивающими волосами на ветру. Они не шли, и не бежали, а летели, слегка прикасались стопами к земле, и у встречных людей сложилось такое впечатление, что эта пара, идя, летела по воздухе, навстречу ветру.
- Мира, побежали быстрее.
- Там, автоматы с газированной водой. Побежали туда…
Они сидели на лавке, недалеко от автоматов и пили воду из бумажных стаканчиков.
- Смотри, старушка шарики продает. Побежали к ней, - сказал Костя. - Допила? Я в мусорный бак стаканчики выброшу.
Костя и Мира, взявшись за руки, снова не шли, а бежали, не касаясь асфальта. На противоположной стороне площади сидела на лавке старушка с десятком шариков в руках. Увидев Костю, она вскрикнула и выпустила все шарики из рук в небо.
- Ой, кто тебя обмазал? Ой, шарики мои полетели ввысь. Ой, чего ты меня напугал, загорелый такой.
- Он от природы такой, бабушка. Простите нас, не хотели вас испугать. Почем шарики были? – спросила Мира.
- Теперь уже не имеет значения. Небо они украсят. Ветер погнал их, нам их не догнать. Кавалер твой? - спросила бабушка, похожая на летний одуванчик.
Мира сконфузилась, а Костя ответил старушке:
- Я друг ее с детства. Тут у меня копейки остались, возьми их себе, бабушка.
Костя выгреб мелочь из кармана и высыпал старушке в подол.
- Прости бабушка. Побежали, - сказал он Мире и, они, взявшись за руки, помчались по асфальту.
- Постойте, погодите. Иди сюда, загорелый, такой легкой пары я еще не видела. Дети еще… Дети асфальта, и траву толком не чувствуют ваши ноги, - бормотала старушка уже про себя
Костя остановился.
- Она нас звала?
- Да, что – то кричала нам вслед…
Костя вернулся к старушке.
- Прости милок, такого парня я первый раз вижу, как будто тебя в шоколадке обмакнули, после твоего рождения. Денег не надо. Хочу подарить вам два колокольчика. Они волшебные, я так думаю. Будете далеко друг от друга, позвоните в них и вспомните себя молодыми. Возьми.
Старушка вытащила два медных маленьких колокольчика из сумки.
- Осталось два. Они на веревочках, на счастье дарю тем, кто покупает у меня шарики, - сказала старушка.
- Спасибо бабушка, - сказал Костя и позволил старушке надеть на шею колокольчик на веревке.
- Девочке своей сам повесь колокольчик на шею, - сказала старушка.
- Обязательно, - сказал Костя и побежал догонять Миру.
- Что у тебя звенит на шее, - спросила Мира.
- Старушка подарила. И тебе она подарила. Они волшебные.
- Нет никакого волшебства. Маленькие и поэтому красивые, - сказала Мира.
- Позвени колокольчиком, и я сразу явлюсь перед тобой.
Мира потрогала колокольчик на своей шее, и сразу пошел тонкий, высокой частоты звон.
Костя забежал наперед и выкрикнул.
- Я здесь, слушаюсь и повинуюсь моя принцесса.
- Побежали, письма нужно тетины бросить в почтовый ящик, - смеясь, сказала Мира.
Прошли годы, и выпускной класс собирался на последний звонок в школе. Девочки, как бабочки в белых платьях кружились вокруг ребят. Как трудно не было, вечно ворчливой, тете Маши, но она для Миры, сама сшила выпускное платье из парчи. Ее младшие двоюродные сестры, с которыми она росла, зачаровано смотрели на сестру.
- Ты и правду принцесса в этом платье.
- Не испачкай его. Оно будет через три года, впору сестре.
- Постараюсь, тетя. Спасибо вам за все.
- Это тебе спасибо, что ты у нас есть. А, то. На кого я оставляла бы их, когда была бы на работе. И снова мне нужно бежать на смену. Возьмешь с собой сестер?- спросила тетя Маша.
- Обязательно. Костя должен за мной зайти.
- Школьная дружба не вечная. Спроси у меня, как звали девочек из моего класса и мальчиков? Не помню всех. Разбежались, кто куда, - сказала тетя Маша, вздыхая.
- У нас с Костей по – другому будет.
- Ты прости меня, дочка, но он не пара тебе. Он...
- Он со страны Объединенной арабской республики, то есть его отец оттуда.
- Какое длинное наименование у страны? Не пара он тебе, не спеши с замужеством.
- Ой, что вы, мы об этом никогда не говорим, - смущенно ответила Мира.
- А я уже договорилась о том, что на завод пойдешь работать, - сказала тетя Маша.
- В училище мы поступать будем.
- Потяну еще год тебя, а там на свои харчи перейдешь, - вздыхая, сказала тетя Маша. – Сама понимаешь, еще двоих девочек мне нужно поднимать на ноги.
- Да, тетя. Можно, я заберу девочек с собой на выпускной вечер и приведу их домой, когда еще будет светло.
В школьном дворе играла музыка, и девочки от мальчиков стояли в стороне, перешептывались. Они, как - то все сразу повзрослели за один день. Мальчики вытянулись в новых костюмах, девочки превратились в принцесс.
Мира с сестрами подбежала к девчонкам.
- Мира, из чего у тебя платье?
- Из парчи. Тетя сшила.
- Ой, смотрите. Васька с Митькой пришли. Лысые. Почему они побрили головы?- спросила одна из выпускниц.
- Ой, как будто вы не знаете. Они в группу скинхедов записались.
-Дура, это организация такая, а не группа.
- Какая разница. Смотрите, на черных туфлях у них белые шнурки…
- Это сигналы у них для своих ребят.
- Какой еще сигнал. Шнурки у все разные. Наверное, так модно. Девчонки, может быть, и нам записаться в их организацию?
- Трудовой стаж у них идет?- спросила Ольга, одноклассница Миры.
- Это не работа, а развлечение. Они недавно, Васька мне рассказывал, гоняли чурок на базаре.
- Зачем?
- Для развлечения. А вообще – то девочек они не записывают к себе. Один мужской коллектив.
- Я слышала, что они негров не любят. Гляди, Мира, кабы они не побили твоего Коську..
- Костя русский, а не негр. Папа у него араб или … Не знаю. Напугали вы меня девчонки, - сказала Мира и пошла с сестрами к Косте.
Вася и Митя стояли с ребятами и обсуждали вопрос, сколько граммов весит цепочка на шеи у Васи.
- Вася, ну ты и охламон. На выпускной вечер пришел весь в металле. Ты металлист?
- Бери выше – я скинхед. Знаешь, какие у нас правила строгие и бабки подкидывают за то, что шум где - нибудь мы наделаем.
- Много дают?
- Достаточно, чтобы себе новые штаны или кожанку купить.
- Кто куда – то не поступит, милости просим в нашу организацию, - сказал Митя. – При бабках будете, и все девчонки будут ваши. Мы воины и освобождаем Россию от всяких узкоглазых.
- Дурак, а кто работать будет дворником. Ты, что ли пойдешь? - спросил Митьку Стас.
- Я чего – дурак, чтобы в свои годы метлой махать. Погуляю вволю, а потом поступать буду.
- Куда, - спросил Митю Костя.
- Ох, Коська, хороший ты парень. Чего родился черным, не попадайся нашим ребятам на глаза. Или кричи им « Я свой», - сказал Митя и засмеялся.
Засмеялись и остальные ребята.
- А я думал, ребята, что Вы мои друзья, - обиженно сказал Костя.
- Мы твои братья по школе. Не обращай внимания на смех. Все возбуждены, скоро аттестаты будут выдавать. Эльвира Ивановна обещала мне не ставить тройку в аттестат по русскому языку, - сказал Слава.
Зазвенел школьный звонок и дети стали строиться в две шеренги.
Директор школы сказал Константину.
- Можешь запросто в институт поступать. Хорошие у тебя оценки.
- Бабушка не потянет мой институт.
- Знаю. Окончишь медицинское училище, а потом и в институт можешь поступить, - сказал директор школы.
Мире, директор школы пожелал здоровья и хорошей трудовой жизни.
- Я с Костей буду поступать.
- Молодец. Костя хороший парень и в беде тебя не оставит, - сказал директор и поцеловал ее в щеку. – Желаю счастье, дочка.
Мира с сестрой Катей в выходные дни утром забежала к Косте домой.
- Бабушка, а где Костя.
- Спит еще.
- Как спит, нам надо идти в училище. Бабушка, вытащи его из кровати. Списки поступивших ребят на учебу вывесили.
- Вывесили? – выкрикнул Костя и подскочил с дивана. – Ой, девчонки, простите, я только умоюсь и побежим.
Они вышли за калитку дома и побежали, взявшись за руки. Катя бежала следом за ними.
- От, молодежь! Не умеют ходить, все бегают и летают. Все бегают и летают, - сказала молодая женщина, пропуская ребят мимо себя.
Возле доски объявления стояло много абитуриентов. Костя продвинулся вплотную к ней и пальцем водил по спискам.
Вдруг палец его замер на своей фамилии, а потом, он нашел и фамилию Миры.
Как ужаленный он выскочил из толпы.
- Мыра, мы поступили. Мы студенты, - закричал Костя и подхватив в тиски Миру, закружил с нею по залу.
Катя бегала вокруг них и просила Костю опустить сестру на пол.
- Катька, таким счастливым я еще никогда не был. Айда мороженное есть, - сказал Костя, - Целые рубли шелестят в кармане у меня.
- Мира, посмотри какие глаза у Кости. Голубые, как небо, - сказала Катя.
- Мала еще на парней засматриваться. Катя, Костя мой парень, поняла. То есть друг, - смеялась и сказала сестре Мира.
- Скорее бы мне подрасти…
На первом курсе, в первый месяц учебы стояла еще теплая погода. Они возвращались из училища.
- Мира, ты могла бы выйти замуж за такого парня, как я?
- А какой ты?
- Чуть – чуть смуглый, как моя бабушка всем говорит.
Мира прищурила глаза и из зеленых зарниц полилась зелень, цвета укропа.
- Надо подумать. Вот так сразу и не отвечу. Костя, ты мне предложение делаешь?
- Почти. Будешь моей невестой, а после окончания училища мы поженимся.
- А, я думала – сейчас, - шутливо сказала Мира.
- Бабушка, тоже, говорит, женись сейчас на Мире. А то вас люд разбалует.
- И кто это нас разбалует?
- Бритоголовые. Он Вася с ватагой шлепает через площадь. Давай свернем от греха подальше.
- Давай. Пошли через дворы домой, - предложила Мира Косте.
Они услышали свист за своей спиной, побежали. И как охотники за дичью, помчалась ватага скинхед за Костей и Мирой. Ребята заскочили в супермаркет. Молодые люди, хохоча промчались мимо магазина. Их радовало то, что они смогли напугать своих бывших одноклассников.
- Как странно, что мы бегаем от своих одноклассников. Там и Стас, заметила?- спросил Костя у Миры.
- Нет. Но я знаю, что те, кто никуда не поступил, те подались к Васе в бригаду скинхед. Костя, мы будем всю жизнь бегать по улицам от них?
- Закончим училище, мы уедим с тобой в Москву, там порядка больше.
- Почему, именно, в Москву?
- Я там родился, и мой отец учился в медицинском институте.
- Откуда ты узнал? – спросила Мира Костю.
- Раз год мама из Москвы пишет мне письмо.
- Раз в год? Ты мне никогда не говорил об этом. Чаще она не могла писать?
- Я и этому рад был. Отца моего не Ахметка зовут, а Мухаммед. Он араб.
- А говорил из Ливии он.
- Говорил, мало, что мне бабушка говорила. Сказки вечные рассказывала о слонах и змеях.
Пошли, походим по магазину.
- Думаешь, они не ушли?
- Я не знаю.
- Чего им не хватает в жизни. У Стаса папа адвокат. А у Васи предприниматель. Правда, у Митьки мать одна его воспитывает.
- Не знаю. Стержня у ребят нет. Пошли домой, пожалуйста.
- Пошли.
Того же вечера Костя прибежал к Мире, домой.
- Почему ты так поздно пришел? – строго, спросила его тетя Маша.
- Тетя Маша, позовите Миру.
- Вечерами я еще ее не выпускала гулять. Вот поженитесь, гуляйте сколько хотите.
- Вы не против, чтобы мы поженились?
- Нет, не против, коль охота вам. А чего так поздно пришел?
- Мама с папой неожиданно приехали с сестрами из Москвы. У нас так шумно, хотел Миру пригласить.
- Поздно уже, спят девчонки мои. Надолго они приехали?
- На недельку.
- Папа, какой из себя?
- Чуть смуглее меня, - смеясь, ответил Костя.
- Ага. Завтра после занятий приводи ее домой к себе.
- Хорошо.
Мира сидела за большим столом в комнате бабушки Устины и разинув рот смотрела на папу Кости.
- Сынок, невеста у тебя красивая, - сказала Ольга.
- Угу.
- Я ему, еще, не дала согласия бить невестой, - ответила Мира.
- У нас невест нет, есть жена и наложница, - ответил ей отец Кости.
- А кто это?
- Не при детях, Мухаммад, - сказала Ольга.
- Вы, такая, молодая мама, я приняла бы вас за сестру Кости, - сказала Мира.
- Тридцать шесть лет мне, почти юный возраст для женщины, - улыбаясь, сказала Ольга.
- О да, у нас в тридцать шесть лет все женщины уважаемые родственниками, - сказал Муххамад.
- О, даешь. Я тоже уважаемая своим племенем, женщинами из кафе. Уже заведующая я. Ох, как трудно мне досталась эта должность, даже не хочу вспоминать об этом, - сказала Ольга.
- Ахмед, а ты как, насовсем приехал, или приехал поматросить? – спросила его бабушка Устина.
- Я не понимаю.
- Мама, сколько раз тебе говорить он - Мухаммад.
- А, Ахмет куда делся?
- Мама, это Мухаммад. Отец Кости.
- Ты ошиблась, дочка…
- Мама, идите, посмотрите, не сварилась ли картошка?- посоветовала Ольга маме, чтобы перевести разговор на другую тему.
- Не сварилась, я только что ее поставила.
- Оля, а чего он приехал?
- За Костей он приехал. Четыре жены имеет, и ни одна не родила сына. Сколько у тебя дочек, Мухаммед, - спросила Ольга.
Мухаммад ел спелую грушу, поперхнулся.
- Десять девочек и ни одного мальчика. Только недавно узнал, что Олька, восемнадцать лет назад, родила сына. А мне наследник нужен.
- Наследник чего? – спросила бабушка.
- Имени и богатства, - ответила Ольга за Мухаммада.
- Кто о чем, а курица о яйцах. Пойду, посмотрю, картошка не сварилась ли, - сказала бабушка, поднимаясь со стула.
- Ба, а почему мы тебя не знали раньше? – спросила Лиза, старшая дочь Ольги.
- Мамку свою спросите, почему. Понравился вам брат? – спросила бабушка.
- Да, Он очень красивый. Почему мы его раньше не знали?- спросила Нина, младшая дочь Ольги.
- Покойного папку спросите. Степан приезжал ко мне, без ведома вашей мамы. В прошлом году это было. Увидел он Костю и обомлел. Говорит мне: « В Москву его не привозите, а то у меня от стыда глаза на лоб вылезут. Сестры меня укором за гулящею жену заклюют», - передала в точности слова зятя, бабушка.
- Когда он узнал, что я родила в молодости очень смуглого мальчика, то взбесился. Год назад это было. Каждый день водка. Каждый день попойка. Спился совсем, от того и помер. Допился до белой горячки, - с горечью произнесла Ольга
- Почему ваш Степан не мог понять то, что дети вырастают и уходят. Иногда…
- Ах, Мира. Ты права. Воспитание такое. А по мне, хоть белый, хоть черный, все едино, лишь, бы хорошим человеком был, - сказала, смеясь Ольга.
- Костя, пошли, поговорим, - приказала Мира, поднимаясь.
- Потом…
- Нет, сейчас. Простите нас, мы пойдем к березе на совещательный совет.
- Ох, Костя. Строгая у тебя будет старшая жена, - сказал Мухаммад и засмеялся.
- Какая еще старшая? Я буду у него и старшей и младшей. Да, Костя? – спросила Мира, и глаза ее зазеленели от возбуждения.
- Еще не знаю. Папа сказал, когда много жен, то это показатель для мужчины. Мужчина может позволить себе такую роскошь, так как у него есть средства. И чем богаче человек, тем больше у него жен.
- А твой папа богатый человек?
- Да, если у него четыре жены и планирует скоро пятую привести из России, - сказал Костя и кивнул головой на маму.
- О, нет. Делить мужа я не согласна, - смеясь, сказала Ольга.
- Срочно поговорить нужно, - резко сказала Мира и, поднявшись со стула, пошла к выходу.
Костя вприпрыжку, побежал за ней.
- Был бы у меня характер Миры, то русских детей с Мухаммадом завела бы тут и никуда не отпустила его..
- Заводят собачек, а детей рожают, - возмутилась, бабушка Устина. – Безбожники.
Месяц прожил Мухаммад в новой своей семье. Он подружился с бабушкой Устиной, и та души в нем не чаяла.
- Хороший Человек. Жаль, что, только, очень смуглый.
Стояла глубокая осень и Мира с Костей возвращались из училища. Шли, держась за руки, разговаривали о своем будущем.
- Смотри мне Костя, чтобы никаких жен не было, - сказала Мира.
- Я современный человек.
- Только одна жена, - строго сказала Мира.
- Не сомневайся.
Они увидели группу скинхедов, стоящих на мосту. Ребята облокотились на перила, курили.
- О, на ловца и зверь бежит. Это наш Костя с кралей своей, нашей одноклассницей, Мирой.
- Проучим смуглого, чтобы не цеплялся он к нашим девочкам.
- Мира почти уже жена его, с ним уезжает жить за границу. Отец за ними приехал. Они оформляют документы на выезд. Подарков он им привез много. Костька весь в «шоколаде».
- Он сам, как шоколад. Припугнем его?
- Я что? Посмотрим, что в него в кармане.
Мира остановилась и сказала Косте.
- Возвращаемся назад.
- Поздно. Тут сбор всех скинхедов. Вон, с другого конца моста идут ребята.
Мира и Костя побежали по мосту в сторону, где было меньше ребят.
- Куда же вы?
Мира и Костя замерли посредине моста.
- Ты плавать не умеешь, - сказал Костя.
- Зато ты плаваешь хорошо, спасешь меня, - дрожащим голосом ответила Мира, и решительно шагнула к перилам моста.
Константин быстро пошел за ней. Они перелезли через перила и повисли над рекой, держась за деревяшки.
- Вода холодная. Очень холодная, - выкрикнул Костя.
Ребята скинхеды уже подбегали к ним с двух сторон.
- На счет три, будем прыгать. Раз, два и три.
И они вместе шагнули в холодную воду. Задребезжали у Кости и у Миры на шее медные колокольчики. Звенели они до тех пор, пока вода не проглотила их. Ребята стояли на мосту и смотрели на реку.
- Почему они не всплывают? – спросил кто – то.
- Утонули они. Вода, уже, холодная.
- Ребята, что мы делаем, это же наши одноклассники, - закричал Вася, и он с моста пригнул в холодную воду.
За ним пригнул Слава и еще несколько ребят.
Остальные ребята замерли на мосту в ожидании развязки. Над водой показались головы мальчишек, и головы Миры и Кости.
Безжизненные тела мальчики тащили по воде. Они плыли к берегу.
- Поможем? - спросил кто – то из ребят, стоящих на мосту.
- Зачем. Они сами справятся. Позвони, в скорую помощь, чтобы утопленников она реанимировала. Кажется, Мира уже пришла в себя.
Мира села и выплюнула воду со рта. Помотав головой, она наклонилась над Костей.
- Живой?
- Не знаем.
Мира принялась делать искусственное дыхание. Колокольчики от движения звенели, вздрагивали и снова звенели. Этот медный звон звал Костю к жизни. Он вздрогнул и открыл глаза.
- Он же плавает хорошо, почему не вынырнул сам? - спросил, у всех, Слава, одноклассник Миры и Кости.
- Видишь, рана на голове. Он ударился об сваю. Раньше тут стоял мост деревянный, построили новый железобетонный, а сваи не снесли. Вот и скорая помощь едет. Кто вызвал ее?
Скинхеды уже спустились к реке.
- Мы вызвали. Чего они пригнули в воду. Мы только хотели попугать их. Они что придурки?
- Значит, мы очень сильно, испугали их…
Врачи скорой помощи ни с кем не говоря, подобрала с земли бессознательном состоянии Костю и на носилках унесли в машину.
- Я с вами поеду, - сказала Мира и села в машину.
Ребята остались у реки.
- Пошли на площадь, там…
- Я с вами уже никуда ходить не буду, - сказал Вася.
- Я тоже. Чуть не погубили своих одноклассников.
- Мы с детства дружим с ними. Так что, ребята, нам не по пути с вами
- Не пожалеете? Дотация закончиться…
- Пойдем работать на завод, и то, спокойней будет жить, - огрызнулся Вася.
- Ну – ну…
- Вот и все. Закончились наши веселые деньки. Надо на себя зарабатывать деньги. Надо. Нечего стоять тут. Пошли, ребята по домам.
- Я завтра пойду устраиваться на завод. Кто со мной?
- Я никуда не пойду, буду дома сидеть и на следующий год поступать. Слаб я здоровьем. Понятно всем.
- Понятно то, что на мамины харчи перейдешь жить.
В конце ноября Костю выписался из больницы.
Его встречали отец и мать.
- А Мира где?
- С подружками прощается. Билеты уже куплены. Жаль, что я не смогу поехать с вами. Жаль. Пора нам возвращаться в Москву. Девчонок перевозить и снова в школу идти по месту жительства.
- Мама, а может быть, с нами поедешь?
- Куда мне ехать? Живем и в ус не дуем в Москве. Работа у меня хорошая, - ответила Ольга.
Они все вылетели в Москву. Бабушка Устина поплакала в фартук, потом фыркнув на кота, взяла ведро и пошла в сарай - доить козу.
А, на следующий год, в июне месяце, приехала дочь Ольга со своими дочками. Устина посмотрела на свою дочь и ахнула.
- Опять? – спросила она, посмотрев на живот дочери.
- Так неожиданно получилось. Махаммад такой жаркий был…
- Снова смуглый ребенок будет. Что будешь говорить людям, бесстыжая.
- Мама, а какое мне дело до людей? Себе я рожаю ребенка.
Ольга родила шоколадного мальчика, и целое лето гуляла с сыном по городу, который лежал в коляске. Ходила к бывшим своим подругам и хвалилась ребенком.
Как – то, она проходила через площадь, заметила старуху, сидящую на лавке. Она подошла с коляской к старушке.
- Почем, бабушка шарики ваши.
- Совсем дешево отдам. А кто у вас там лежит?
- Сынок.
- Такой смуглый?
- Очень смуглый, шоколадный сын.
- Возьми шарик, бесплатно тебе дам. Ой, постой. Колокольчик не желаешь получить сыну на счастье.
Ольга посмотрела на колокольчик и сказала бабушке.
- О, посмотрите на эти колокольчики, точно такие, как мой сын Костя и невестка Мира носит. Почем бабушка такая прелесть?
- Дарю к шарику. Они волшебные колокольчики. Бери для своего сына, на счастье.
Ольга положила колокольчик, в коляску и улыбнулась.
« Жизнь продолжается. Этого мальчика я выращу сама. И имя дам, как и Косте, ему русское – Иван. А почему, нет. Вырастит шоколадный парень в России, по имени Иван?» - подумала она и счастливо улыбнулась в пространство, пошла дальше, хвалиться перед знакомыми своим счастьем...