Найти тему
Необычные люди

Соседи задолбали, пришлось шумоизолироваться

Соседи сбоку, доводили меня до нервных срывов своими ночными пирушками. Этот не прекращающийся галдёж и хохот за стенкой, просто сводил с ума. А стены то, голые. Обои, это же просто бумага!
Измучился весь. Стал задумываться о настоящей звукоизоляции. Ну хоть какой-нибудь, так, чтобы не дорого. Готовые каркасные панели типа "Шума нет" оказались не по карману, и чем больше искал что-нибудь в интернете, тем дороже варианты попадались. Выбора не оставалось, пришлось изобретать самодельную, бескаркасную звукоизоляцию. Ту, на которую хватило бы средств, бюджетную. Но тут сразу нужно отметить, что бюджетная бюджетной рознь и одна стена мне обошлась более чем в 10 тыс. руб.

Суть этой изоляции проста, полностью проблему она не решает, но если говорить про обычные бытовые шумы: спокойный разговор, работа бытовой техники или телевизора, то тут она работает. Но если за стенкой "разбор полетов", будет слышно. Хотя приглушенно и слов не разобрать (если только ухо к стене не приложить). Как то раз, не давно, соседи взялись сверлить эту стену, по началу показалось, что это на другом этаже. Так что боевое крещение изоляция выдержала.


Итак, что я сделал. Сначала перечитал кучу статей на эту тему. Многие статьи, несут полную чушь и ничем не помогают. Я благодаря одной статье чуть даже не влип на круглую сумму, да Бог миловал. Предлагался какой-то супер акустический поролон для студий. С плотностью материала 26 кг на куб.м. Смех! Звукоизоляционные свойства материалов начинаются от плотности минимум 200 кг на куб.м., и то мало.
В общем, после долгих сравнений и исканий, остановился я на следующих материалах: базальтовый картон, плиты Изоплат и панели МДФ.
Комната у меня узкая, маленькая и потому использовать толщину по полной не мог. Но результат все равно получился. По крайней мере по мозгам звук уже не бьет.

Бескаркасная шумоизоляция
Бескаркасная шумоизоляция


Итак, для начала убираем все розетки с выключателями, чтобы сделать их потом наружными. Ниши под них или проще говоря дыры, я залил алебастром или гипсом.
1. Обшил (обклеил) стену базальтовым картоном (по сути вата, только прессованная). Он бывает разной толщины, но мне достался вариант 5-6 мм. Без зазоров надо клеить, полностью всю стену. Ушло 24 листа по 120 руб.шт. +расходники типа клея. Название клея не помню, но из серии "жидкие гвозди", только вроде финские. Можно на герметик.
2. Далее закрыл все это дело плитами Изоплат для внутренней отделки. Посадил их на шурупы. Эти плиты тоже бывают разной толщины, но я остановился на 12 мм, т. к. плита толщиной 25 мм весит 9 кг-одному можно не справится при установке. Получился такой вот сэндвич. Щели между плитами я "зашпатлевал" тем же базальтом. Плинтуса не убирал. Потом можно снять около стены 2-3 доски и заполнить пространство у стены ватой.
3. После закрыл все это хозяйство панелями МДФ толщиной 0.6 см. Жаль не было на тот момент толщины 0,8 или даже не против был бы 10. Всё посадил на декоративные шурупы по цвету панелей. Ту же операцию проделал со смежной стеной, что выходит на улицу, с окном.
Результат устраивает. Сразу чувствуется изменение акустической атмосферы. Появилось ощущение защищенности, ушло эхо. Но теперь звук слышно из коридора. Изолировать тем же способом придется и его. А так же усиливать входную дверь.

-3

Борьба со звуком, как оказывается, дело бесконечное. Звук такая редкая зараза, что находит любую щель и фонит так, что порой не понять даже от куда он идёт. Т.е. преобразуется в структурный, но я верю, что терпение и труд все перетрут. Занимаюсь сейчас входными дверями, которые оказались пустыми внутри. Платим за вид и воздух, а после мучаемся.
И последний штрих, если в вашей комнате повышенная влажность обязательно приобретите осушитель воздуха т.к все материалы способны накапливать влагу, и со временем потеряют свойства!

Понравилась статья? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.