Найти в Дзене

К 31 году я понял почему одни люди богатеют, а другие нищают

Почему-то многие на вопрос: "Как стать богатым?", отвечают: "Нужно воровать, да побольше".

Но лично я с этим не согласен. Мне недавно исполнилось 31 и я до конца осознал, что делает меня богатым. И это вовсе не большие доходы и не возможность где-то, что-то, по легкому стырить.

Богатеть можно и с небольшим доходом. Расскажу на собственном примере.

Живу я в сельской местности, работаю охранником на пустующем молочном заводе. Зарплата ниже прожиточного минимума. В России таких людей по официальной статистике порядка 20 миллионов.

Живу и работаю подобным образом примерно лет 10. Когда только начинаешь свою трудовую карьеру... аж самому смешно стало, трудовую карьеру блин... охранником... Ну в общем, когда начинаешь жить самостоятельно и распоряжаться полученными доходами тоже самостоятельно, то денег не хватает. Тогда ты еще не знаешь, что нужно покупать и что нужно растянуть зарплату на месяц.

Я тогда покупал какие-то непонятные продукты: разную колбасу, БПхи и другое. В общем, полезного мало, а деньги улетают быстро. До зарплаты хватало с трудом. Зачастую приходилось занимать деньги у знакомых, чтобы не двинуть кони.

Чуть позже, когда входишь в этот режим и начинаешь понимать что к чему, то распределять деньги становится проще. Вспоминать трехмесячные задержки зп не буду, так как это отдельная история. Скажу лишь, что в такие периоды жить становилось гораздо сложнее.

Но теперь ближе к сути. Несколько лет назад я каким-то чудом начал понимать, что если продолжать жить так же, то это ни к чему хорошему не приведет. Жить на одну зарплату и тратить ее до копейки, это беспроигрышный вариант остаться ни с чем под конец жизни. Начитавшись в интернете про форекс и подобную муть я начал понемногу с зарплаты вкладывать в ПАММ-счета и другие финансовые пирамидки. Если кто-то этим увлекался, то может помнит Форекс Тренд и подобные конторы.

В общем, заработать на таких инвестициях ничего не удалось, мягко говоря. Было больше потерь, чем профита.

Я тогда отчаялся и решил просто по немногу, сколько удастся, откладывать деньги на банковский депозит. Это конечно же не правильно, все-таки это тоже фиатные деньги. Но я тогда особо об этом не задумывался, да и денег то на счету было не много. Терять особо было нечего.

Про фондовый рынок я в интернете тоже читал, но мне казалось это сложным и не сильно-то доходным мероприятием. Хотя на самом деле это не так.

И вот, все-таки в прошлом году я открыл ИИС и начал покупать акции крупных российских дивидендных компаний. К тому времени накопленных денег у меня было около 70 000 рублей. А сейчас на моем брокерском счету порядка 180 000 рублей.

Мой ИИС
Мой ИИС

И вот вам интересный факт: за последний год, что я начал заниматься инвестированием, я "накопил" денег больше, чем мне это удалось сделать за последние несколько лет. Дивиденды, возврат части налогов, регулярное откладывание с зарплаты, пусть и не больших сумм, сделали свое дело.

Кстати еще один фактор, который повлиял на то, что денег с зарплаты у меня остается больше, это то, что я бросил курить уже больше года назад. В месяц на сигареты уходило примерно 2 000 рублей. Это же целых 24 000 рублей за год, которые можно пустить на инвестирование.

Если кто курит и любит по выходным хлопнуть пивка, хорошенечко об этом задумайтесь. 24 000 рублей за год. А за 20 лет это почти полмиллиона рублей. Если все эти деньги пускать на покупку дивидендных акций, то за 20 лет у вас вполне может быть больше миллиона. Реинвестирование дивидендов и полученных возвратов по налогам, а также сложный процент сделают свое дело. Да и про курсовую стоимость активов не нужно забывать.

В общем, что называется, результат на лицо. Это лично моя практика, и она показывает, что инвестирование в бизнес прибыльнее чем тупое держание денег в банке. Тем более сейчас, ведь вы в курсе какие ставки по депозитам. Да плюс еще и налоги с определенной суммы вводятся.

Но смысл данного поста даже не в том, что выгоднее, а что нет. Человек увидя заголовок статьи хочет понять, что же может сделать его богатым. И я скажу, что.

Богатым человек становится, когда его расходы не превышают его доходов. Вот такая вот банальная очевидность, которую к сожалению не все осознают. Нужно понять, что, если вы будете тратить денег меньше, чем зарабатываете, то будете богатеть. Чем больше тот денежный поток, который формируется у вас в разнице между доходами и расходами, тем быстрее вы будете богатеть. Точнее, в этом случае, у вас будет быстрее расти ваш капитал. Кто знаком с трудами Роберта Кийосаки, думаю уже поняли о чем я говорю.

Дело в том, что есть предприниматели, которые казалось бы неплохо зарабатывают, но весь свой заработок тратят. Заработал 50к в месяц, потратил их на свои расходы. Заработал 100к в месяц, опять же все потратил. У таких людей нету какого-то ограничения в тратах. "Чем больше я зарабатываю, тем больше трачу". Вот такая жизненная позиция. Человек вполне может прожить на 50к, причем вполне неплохо, но он тратит все 100к.

Я просто хочу, чтобы вы уловили мысль: если все деньги тратить, то никогда не станешь богатым. Тех счастливчиков, которым перепало огромное состояние в наследство, в счет брать не будем.

Пару слов о том, куда направлять денежный поток, сформированный с разницы между доходами и расходами. Дело конечно лично каждого. Но лично мое мнение, что нужно держать свои деньги в реальных активах. Недвижимость, которую можно сдавать - хорошо. Крупные компании, которые приносят своим инвесторам прибыль - тоже хорошо. Свой бизнес - тоже отлично. А вот насчет банковских депозитов, как я уже и говорил, это не очень хорошая затея пытаться там заработать. Хотя конечно же полностью отказываться от этого инструмента не нужно. Передержать деньги для каких-то целей или просто держать на банковском счету определенную сумму в качестве подушки безопасности вполне допустимо.

Но в целом, если хотите, чтобы ваши деньги приносили вам новые деньги, нужно их вкладывать в те инструменты, которые будут приносить деньги, как минимум не ниже инфляции. Нужны какие-то активы. Пассивы, которые не приносят деньги или даже их дополнительно у вас забирают, не нужны. Пассивы приобретать нужно только в случае крайней необходимости.

На мой взгляд, для людей, у которых не большой доход, лучшим вариантом будет - инвестирование через ИИС в российский фондовый рынок. Можно просто как я, покупать дивидендные акции, которые приносят доход. И для этого не нужны огромные суммы. Отложили с зарплаты пару тысяч - закинули их на счет, купили акции. И так постоянно. Я думаю, что это хорошая стратегия, которая принесет свои плоды. Только для этого, конечно, нужно разобраться в теме. Также, я советую инвестировать в долгую. Не нужно заниматься спекуляцией, в большинстве случаев это проиграшная стратегия.

Посмотреть на мой дивидендный портфель из 15 акций российских компаний вы можете здесь.

Надеюсь не зря потратил ваше время.