А вы уже слышали веселенькую новость от нашего министра? Он анонсировал создание э́кспертного совета учителей. Если что, ударение над "э" там не просто так. Это мы так цитируем нашего министра, не зря же он возглавляет комиссию по русскому языку. Произнесите, покатайте на языке и сплюньте. Может, имелся в виду экспортный совет учителей? Тогда еще можно объяснить такой странный способ отбора - через социальную сеть "Одноклассники".
Так вот, раз уж скоро нам дадут шанс зарегистрироваться для участия (а я хочу это сделать непременно), то хочется поразмыслить, что же вообще получится из этого. Итак, Сергей Кравцов говорит:
"Нам важно развивать тесное взаимодействие с вами и опираться во всех решениях, принимаемых и вырабатываемых министерством, на ваш опыт, вашу позицию. Именно с этой целью мы создаем этот совет".
Ну, слушайте, отлично же! #Минпросвещения в кои-то веки повернулось к учителям не своим лицом и вроде как готово к диалогу. Сколько было стенаний в школах на тему "нас не спрашивают", "они не видят настоящей работы"! Ребята, это наш шанс что-то изменить. Тут ведь как с выборами: надо обязательно идти и голосовать, потому что бездействие точно не решит проблем. Хотя, постойте, о чем это я?
Вызывает у меня сомнение и способ отбора. Если это будет типичное #голосование в соцсетях, но привет накрутка и рассылки "проголосуйте за номер такой-то". В итоге побеждает на самый достойный, а самый обросший контактами и свободным временем на это.
Какой альтернативный способ тут может быть?
Попытаться привязать голосование к идентификации личности, например через профиль госуслуг или аккаунт в социальной сети. Да, голосующих будет меньше. Можно ли тогда считать победителей всенародно избранными? По крайней мере, относительно честно победившими точно.
Вообще в наше время любые конкурсы и отборы от министерства вызывают только недоверие. Если голосование, то накрутка. Если конкурс, то заранее распределенные места. Если отбор, то сомнения в честности комиссии. Даже честно победившие участники сталкиваются все чаще с осуждением и недоверием. Что говорить об очередном голосовании?
Чего бы хотелось?
Реальных кандидатов, которые не просят проголосовать за них всех и вся. Честного отбора среди учителей - их хотя бы должны знать в регионе с хорошей стороны. Потому что иначе мы получим очередную профанацию, которой, кажется, наше министерство уже и не стесняется.
А вы планируете участвовать в конкурсе, дорогие читатели? Как относитесь к такой идее #Минпросвещения? Поделитесь мнением в комментариях.
__________________________________________________________________________________________
Экспертом в статьях можешь ты не быть, но вот экспертом в комментариях ты быть обязан. Поддержите автора не голосованием, а более доступным способом.