16 подписчиков

«Пражская весна» в Финляндии

50 лет назад на хоккейной площадке города Тампере сначала играли за первое место, а потом дрались сборные СССР и Чехословакии. В числе прочих с клюшками наперевес сошлись вратарь из Свердловска Виктор Пучков и нападающий из Братиславы Вацлав Недомански.

Наверное, многие болельщики со стажем легко ответят на вопросы: «Когда и где именно состоялся хоккейный матч с двух сборных, в том числе СССР, быстро получивший название «Ледовое побоище»?»

МЧМ-1987 в Чехословакии. Драка молодежных сборных СССР и Канады.
МЧМ-1987 в Чехословакии. Драка молодежных сборных СССР и Канады.

Но те, кто скажут, что это печально знаменитое и не слишком спортивное событие было зафиксировано 4 января 1987 года в тогда еще чехословацком городе Пьештяны, а соперником советской молодежной команды, причем не только в хоккейном смысле, являлась сборная Канады, окажутся правы лишь частично.

Оказывается, в истории мирового хоккея, причем задолго до упомянутого выше молодежного чемпионата мира, случалась еще, как минимум, одна массовая ледовая драка. Произошла она полвека назад, 9 апреля 1970 года в финском Тампере, где в заключительном туре зимней Универсиады

Универсиада-1970.
Универсиада-1970.

встречались лидеры всемирного студенческого турнира — сборные Советского Союза и Чехословакии. И имела куда более ярко выраженный политический подтекст, нежели аналогичное событие в Пьештянах.

МЧМ-1987 в Чехословакии. Драка молодежных сборных СССР и Канады.
МЧМ-1987 в Чехословакии. Драка молодежных сборных СССР и Канады.

Составы команд

СССР: вратари Валерий Зубарев («Химик») и Виктор Пучков; защитники Григорий Велижанин (оба — «Автомобилист»), Юрий Ляпкин, Сергей Николаев, Александр Сапелкин и Александр Цепелев (все — «Химик»); нападающие Валерий Голоухов, Александр Елистратов, Владимир Игошин, Рим Мендубаев (все — «Автомобилист»), Анатолий Карпов, Виктор Ликсюткин, Александр Сырцов, Владимир Сырцов, Геннадий Сырцов и Евгений Трухачев. Старший тренер — Николай Эпштейн, тренер — Юрий Морозов (все — «Химик»).

Николай Эпштейн и юный Владислав Третьяк.
Николай Эпштейн и юный Владислав Третьяк.

Любопытно, что студенческая сборная Советского Союза была сформирована из игроков только двух клубов первой группы (высшей лиги) — воскресенского «Химика» и свердловского «Автомобилиста».

На фото вице-чемпионы Универсиады из Свердловска: Григорий Велижанин, Валерий Голоухов, Владимир Игошин, Рим Мендубаев, Виктор Пучков.
На фото вице-чемпионы Универсиады из Свердловска: Григорий Велижанин, Валерий Голоухов, Владимир Игошин, Рим Мендубаев, Виктор Пучков.

К слову, воспитанником свердловского хоккея и бывшим игроком тогда еще «Спартака» являлся и второй вратарь сборной Валерий Зубарев.

 На фото вице-чемпионы Универсиады из Воскресенска: Валерий Зубарев, Анатолий Карпов, Виктор Ликсюткин, Юрий Ляпкин, Сергей Николаев, Александр Сапелкин, Александр, Владимир и Геннадий Сырцовы, Евгений Трухачев, Александр Цепелев, тренеры  Николай Эпштейн и Юрий Морозов.
На фото вице-чемпионы Универсиады из Воскресенска: Валерий Зубарев, Анатолий Карпов, Виктор Ликсюткин, Юрий Ляпкин, Сергей Николаев, Александр Сапелкин, Александр, Владимир и Геннадий Сырцовы, Евгений Трухачев, Александр Цепелев, тренеры Николай Эпштейн и Юрий Морозов.

ЧССР: вратари Павел Вол («Спарта» Прага) и Владо Дзурилла; защитники Павел Бачиак, Йозеф Буковински, Милан Кужела (все — «Слован» Братислава), Владимир Лукшейдер (ВСЖ Кошице), Йозеф Хорешовски и Ян Эссельт; нападающие Петр Брдичка (все — «Спарта»), Иван Глинка, Петр Зеленка, Карел Румл (все — «ХЗ Литвинов» Литвинов), Иван Грандтнер, Милан Мруквия, Вацлав Недомански (все — «Слован»), Ян Холик, Иржи Янак (оба — «Дукла» Йиглава) и Франтишек Шевчик (ЗКЛ Брно). Старший тренер — Ян Старши («Слован»).

По другим данным, ворота защищали Дзурилла и и еще один победитель Универсиады-1962 — Владимир Надрхал из ЗКЛ.

Владимир Надрхал.
Владимир Надрхал.

...Не забыв еще события двухлетней давности под названием «Пражская весна»,

Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.
Прага в 1968 году.

хоккейные руководители ЧССР стремились при любой возможности взять реванш у вообще-то считавшегося «братским» СССР. Опередить его хотя бы на ледовой площадке.

Но раз не получилось это сделать на двух подряд чемпионатах мира и Европы в Стокгольме, то все усилия решено было направить на победу в Универсиаде. Именно ради этого форму студенческой сборной Чехословакии одели сразу пятеро недавних вице-чемпионов мира — Иван Глинка,

Иван Глинка.
Иван Глинка.

Владо Дзурилла,

Владо Дзурилла.
Владо Дзурилла.

Вацлав Недомански (вице-бомбардир ЧМЕ-1970, где он также вошел в состав символической сборной),

Вацлав Недомански.
Вацлав Недомански.

Ярослав Холик

Ярослав Холик.
Ярослав Холик.

и Йозеф Хорешовски.

Йозеф Хорешовски.
Йозеф Хорешовски.

Достаточно любопытным выглядело и появление в команде и еще двоих опытных форвардов — чемпионов Универсиады 1962 года Ивана Грандтнера и 28-летнего Франтишека Шевчика.

Франтишек Шевчик.
Франтишек Шевчик.

Ведь выходило, что высшее образование, на момент начала Универсиады в Финляндии, они получали уже, как минимум, девять лет!

…После двух равных периодов матча сборных СССР и ЧССР счет тоже был равным — 1:1. Но в заключительной 20-минутке в ворота голкипера советской команды Пучкова влетели еще три шайбы, одну из которых забросил Недомански. Ответить на них соперники из «Автомобилиста» и «Химика» уже не смогли. И знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус» прозвучал в тот апрельский день в честь «хоккейного композитора» Глинки из Чехословакии и его партнеров по команде.

Но — не сразу…
Вспоминает Виктор Пучков:

Виктор Пучков.
Виктор Пучков.

«Финнов, швейцарцев, японцев и наша команда, и чехи достаточно легко победили. В последний день турнира первое место мы разыграли в очной встрече. Ажиотаж был невероятный, зрителей собралось аж десять тысяч! После двух периодов — 1:1, а в третьем, до сих пор простить себе не могу, пропустил гол от Недомански после броска из средней зоны.

В атаке на ворота советской сборной Вацлав Недомански.
В атаке на ворота советской сборной Вацлав Недомански.

Вскоре я шайбу в «шпагате» ловлю, собираюсь вставать, и тут Ярослав Холик ко мне буквально подлетел. Ткнул клюшкой с размаха и спросил со злостью и издевкой: «Ну цо?». Ну я и не сдержался, от души ему приложил. И тут началась драка «команда на команду»! Ни разу в жизни такого в моей карьере больше не случалось.

СССР — ЧССР: очередной всплеск эмоций!
СССР — ЧССР: очередной всплеск эмоций!

В нашу прессу информация о происшедшем, естественно, не попала, но после возвращения в Москву «разбор полетов» был серьезный. И за драку с «заклятыми друзьями-соперниками», и за поражение…»

В этой связи любопытно, что, в отличие опять же от последующих событий 1987 года, особых санкций в отношении участников «Ледового побоища в Тампере» со сторон Международной федерации хоккея не последовало. Результат игры не аннулировали, набранных ранее очков и, соответственно, мест в таблице их не лишили. Что называется, спустили ситуацию на тормозах.

Да и было бы, наверное, нелепо и смешно «назначать» призерами турнира, в котором оставалось, в случае дисквалификации, всего три участника, сборные Японии и Швейцарии, проигравших советской и чехословацкой командам все четыре матча с общей разностью шайб 4—61…

Анекдот

«В конце 1960-х в СССР решали две важные проблемы в отношениях с бывшими друзьями: что делать с островом Даманский и острым Недомански!».

Торжество лидера сборной ЧССР Вацлава Недомански и тревога тренера сборной СССР Анатолия Тарасова.
Торжество лидера сборной ЧССР Вацлава Недомански и тревога тренера сборной СССР Анатолия Тарасова.

Все матчи Универсиады
3 апреля

Финляндия — Япония — 8:1, ЧССР — Швейцария — 19:0.

4 апреля
СССР — Япония — 17:2 (5:1, 6:0, 6:1).
Шайбы забросили: Карпов-4, А. Сырцов-4, Голоухов-2, Елистратов-2, В. Сырцов, Г. Сырцов, Мендубаев, Сапелкин, Цепелев — ?

5 апреля
СССР
— Швейцария — 7:1 (3:0, 3:0, 1:1).
Шайбы забросили: 1:0 Мендубаев, 2:0 Ляпкин (Карпов), 3:0 Велижанин (Мендубаев), 4:0 Сапелкин, 5:0 Голоухов, 6:0 Сапелкин (Карпов), 6:1 Торриани, 7:1 Карпов (Ляпкин).
Вариант: Мендубаев-2, Ляпкин, А. Сырцов, Сапелкин, Карпов-2.

6 апреля
ЧССР — Финляндия — 4:2, Япония — Швейцария — 6:3.

7 апреля
ЧССР — Япония — 18:1.
СССР — Финляндия — 7:3 (2:0, 2:2, 3:1).
Шайбы забросили: 1:0 Ляпкин, 2:0 Елистратов (Мендубаев), 3:0 Мендубаев, 3:1 П. Раути (Марттинен, М. Раути), 3:2 Паксал (Ансакорпи), 4:2 Мендубаев, 5:2 Ляпкин (Елистратов), 6:2 Николаев (Игошин), 6:3 Марттинен (М. Раути), 7:3 Елистратов (Мендубаев).

8 апреля
Финляндия — Швейцария — 9:1.

9 апреля
СССР
— ЧССР — 1:4 (0:0, 1:1, 0:3).
СССР: Пучков; Сапелкин — Ляпкин, Велижанин — Николаев, Цепелев; Г. Сырцов — В. Сырцов — Трухачев, МендубаевЕлистратовИгошин, Голоухов — Карпов — А. Сырцов, Ликсюткин.
Шайбы забросили: 1:0 Карпов, ... 1:2 Недомански, Мруквия-2, Янак.

1969 год. Сборная ЧССР празднует победу над сборной СССР.
1969 год. Сборная ЧССР празднует победу над сборной СССР.

Итоговое положение команд: 1. ЧССР — 8 очков (шайбы: 45—4), 2. СССР — 6 (32—10), 3. Финляндия — 4 (22—13), 4. Япония — 2 (10—46), 5. Швейцария — 0 (5—41).
Лучшие игроки
Вратарь
: Владо Дзурилла (ЧССР), защитник: Юрий Ляпкин (СССР),

Юрий Ляпкин.
Юрий Ляпкин.

нападающий: Вацлав Недомански, бомбардир: Иван Глинка (оба — ЧССР) — 13 (11+2) очков.

Между прочим, вернувшись из Тампере домой, хоккеисты «Химика» и «Автомобилиста» совсем скоро встретились снова. Но на сей раз, в Свердловске, где состоялись очередные матчи чемпионата СССР. Подмосковная команда боролась в нем за вторые в истории клуба бронзовые медали, а «Автомобилист» безуспешно пытался спастись от «вылета». И равной игры у недавних партнеров по «серебряной» сборной не вышло.

В частности, 14 апреля «Химик» легко обыграл свердловчан на их площадке со счетом 10:0, причем половину шайб в ворота Виктора Пучкова и сменившего его при 0:4 Валерия Голдобина

Валерий Голдобин и Виктор Пучков.
Валерий Голдобин и Виктор Пучков.

забросили как раз новоиспеченные вице-чемпионы Универсиады Виктор Ликсюткин, Александр Цепелев, Владимир Сырцов и сделавший «дубль» Анатолий Карпов.
А на следующий день разгром продолжился: после двух периодов гости вновь выигрывали, что называется, без вариантов — 7:0. Среди авторов забитых голов значились опять же Виктор Ликсюткин, а также Сергей Николаев, Александр Сырцов и выступавший на сей раз в качестве нападающего второй тренер сборной на Универсиаде Юрий Морозов.

И лишь в заключительном периоде уральцы, на финише чемпионата потерпевшие 13 поражений подряд и, естественно, покинувшие первую группу, сумели забросить сразу три шайбы, выиграв его 3:1. Две из них оказались на счету серебряных призеров Тампере лучшего бомбардира нашей сборной Рима Мендубаева и родившегося 28 августа 1947 года Александра Елистратова.

Рим Мендубаев (слева) и Александр Елистратов (в центре).
Рим Мендубаев (слева) и Александр Елистратов (в центре).

Кстати, после завершения сезона-1969/1970 результативный форвард свердловчан Елистратов (78 шайб, заброшенных в пяти чемпионатах страны) перешел в клуб из ...Воскресенска, в котором провел два года и забил еще 11 голов.

Александр Елистратов.
Александр Елистратов.

Но это была уже совсем другая история...