Найти тему
Дача на песках

Борщевая заправка для борща - рецепты дачи на песках.

Всем здравствуйте! Сегодня я вам хочу рассказать о борщевой заправке, которую я закрываю на зиму. Очень удобно иметь под рукой такой вариант зимней заготовки, чтоб потом при приготовлении борща просто добавить в конце варки и получится вкусный борщ. А еще это очень экономит время.

Этот рецепт я использую года 3 точно, а может и больше.

Для заправки понадобится:
- свекла 2 кг
- помидоры 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- перец болгарский 1 кг
- сахар 250гр
- соль 3 столовых ложки
- масло растительное 500 мл
- ускус столовый 125 мл

Вес овощей указан с учетом того, что они очищены и порезаны.

Сначала я беру лук, режу кубиками. Затем тру морковь. У меня есть кухонный комбайн с насадкой для терки моркови, ей я и морковь тру, и свеклу. Так и быстро и удобней. Наливаю в большую кастрюлю масло, добавляю лук и обжариваю, чтоб стал немного прозрачным.

Затем добавляю морковь. Пока эти друзья тушатся на среднем огне, я режу соломкой перец и потом добавляю его также тушится.

-2

В этом году первую партию заправки я сделала без перца.
Пока эти овощи тушатся, я тру свеклу и партиями добавляю к остальным овощам. Добавил партию свеклы - помешал. Овощи начнут давать сок и оседать, будет место для оставшейся свеклы.

-3


Когда вся свекла будет в кастрюле, можно занятся помидорами. Их можно порезать кубиками или прокрутить через мясорубку. Я кручу через мясорубку, так быстрее, и кожица меньше чувствуется потом. Можно сказать, вообще ее нет)) Добавляю помидоры к овощам, перемешиваю.

-4

И теперь в кастрюлю отправляются сахар, соль и уксус. Все снова перемешиваю, накрываю крышкой, убавляю огонь и тушу 30 минут.

В это время у меня уже стоят приготовленные чистые и стерилизованные банки и крышки и ждут своей очереди.

Как истечет время тушения овощей, раскладываем заправку по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем в одеяло или еще что то, и оставляем до полного остывания.

Из этого количества овощей у меня получилось 6 поллитрых банок, 1 семисотграмовая банка, 1 литровая банка и 2 полуторалитровых банки.

-5

От того насколько сочные у вас овощи будет зависеть жидкая заправка будет или нет.

Надеюсь, мой рецепт будет полезен для вас. И я вам буду благодарна, если поделитесь в комментариях своими вкусными заготовками на зиму, я как раз сейчас в поиске таких))

Спасибо, что читает мой канал!