8 подписчиков

Почему СССР проиграла Финляндии?

Мы все знаем о Советско-Финляндской войне (Зимняя война 1939-1940), о которой в Советах предпочитали не говорить. Сегодня нас интересует вопрос: Почему Советская армия не смогла достичь поставленных целей? Или почему СССР проиграл войну Финляндии?

Для точности, стоит сказать, что по факту Советский Союз не проиграл в этой войне, они даже смогли взять больше территорий, чем планировалось в ультиматуме. Но историки всего мира считают это поражением.

Мы все знаем о Советско-Финляндской войне (Зимняя война 1939-1940), о которой в Советах предпочитали не говорить.

В 1939 году Советский Союз подписал с Германией "Пакт Молотова-Риббентропа", который обозначил зону влияния СССР.

В эту зону влияния входила и Финляндия.

В том же 1939 Гитлер провел компанию по захвату Польши. За 28 дней танковыми ударами и окружением страна пала. Хоть СССР и принял участие в разделе Польши, но финал уже был ясен. Всех поражала тактика Германии, их молниеносные захваты Европейских стран. Поэтому Советский Союз не мог ударить в грязь лицом. Было приказано разработать план по захвату Финляндии.

Мы все знаем о Советско-Финляндской войне (Зимняя война 1939-1940), о которой в Советах предпочитали не говорить.-2

План борьбы с Финляндией предусматривал развертывание боевых действий на трех направлениях. Первый из них был удар предполагался на Карельском перешееке, где планировалось вести полный прорыв Финской обороны, которая в ходе войны получила название "Линия Маннергейма".

Вторым направлением была центральная Карелия, соседствующая с той частью Финляндии, где ее широтная протяженность была наименьшей. В районе Суомуссалми планировались разрезать территорию страны надвое и войти на побережье ботнического залива города Оулу. Для парада в городе предназначалась отборная и хорошо экипированная 44-ая дивизия.

Наконец, с целью недопущения контрудара и возможной высадки десанта Западных союзников Финляндии, предполагалось вести боевые действия в Лапландии.

Главным направлением считалось направление на Выборг. Здесь после успешного прорыва линии обороны, либо обхода линии Севера, Красная армия получала возможность ведения войны на удобной для действий танков территории, не имеющей серьезных долговременных укреплений.

Мы все знаем о Советско-Финляндской войне (Зимняя война 1939-1940), о которой в Советах предпочитали не говорить.-3

В таких условиях подавляющее преимущество в живой силе и технике могло проявиться максимально полным образом. Предлагалось после прорыва укреплений провести наступление на Хельсинки и добиться полного прекращения сопротивления.

Параллельно планировались действия Балтийского флота и выход границы Норвегии в Заполярье. Это позволило бы в будущем произвести быстрый захват Норвегии и наладить поставки железной руды в Германию.

План опирался на представление о невероятной слабости Финской армии и неспособности ее к длительному сопротивлению. Также неверной оказалась оценка численности Финских войск. Считалось, что Финская армия в военное время будет иметь до десяти пехотных дивизий и десятка полтора отдельных батальонов.

Мы все знаем о Советско-Финляндской войне (Зимняя война 1939-1940), о которой в Советах предпочитали не говорить.-4

Кроме того, Советское командование ни раз полагалось на сведения о линии укрепления на Карельском Перешееке, к началу войны, имея о них лишь отрывочные агентурные данные. Так даже в разгар боев на Карельском Перешееке Мерецков сомневался в том, что у Финов есть долговременные сооружения, хотя ему докладывали о существовании дотов.

Тактика Финляндии на случай начала войны так же была разработана. На правильно определенном Маннергеймом направлении главного удара, предполагалось задерживать противника как можно более длительное время.

Финское командование рассчитывало, что все принятые меры быстро стабилизирует ситуацию фронта на Карельском Перешееке и активное сдерживание на Северном участке границы.

Мы все знаем о Советско-Финляндской войне (Зимняя война 1939-1940), о которой в Советах предпочитали не говорить.-5

Считалось, что Финская армия самостоятельно сумеет сдерживать противника до полугода. По стратегическому плану предполагалось дождаться помощи от Запада, после чего нанести контрнаступление в Карелии.

Но зная снабжение и отношение Советов к жизни солдат возникает вопрос: Почему они не стали продолжать войну, несмотря на потери?

Как я писал ранее, Советский Союз хотел не отставать от Германии. Глядя на их план захвата Польши, был разработан амбициозный план захвата Финляндии, который предусматривал быструю победу с малыми потерями, но главной проблемой руководства РККА стала местность. Немцы быстро продвигались по равнинной территории, когда СССР собиралась проделать то же самое в болотистых, лесных и других труднодоступных местах.

Мы все знаем о Советско-Финляндской войне (Зимняя война 1939-1940), о которой в Советах предпочитали не говорить.-6

Ко всему прочему, снабжение армии было рассчитано всего на пару месяцев, поэтому продолжение войны потребовало бы срочного перевода части промышленности на военные рельсы и быстрой организации снабжения армии на фронте.

Еще одним важным фактором, повлиявшим на окончание войны, стала реальная возможность участия в ней стран-союзник на стороне Финов, чего Советы не хотели.

К марту 1940 года Финское правительство осознало, что после прорыва линии Маннергейма, Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реально угроза полного захвата страны, за которым последовало бы присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское. Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры.

7 марта в Москву прибыла Финская делегация, а уже 12 был заключен мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Несмотря на то, что Выборг, согласно договору, отходил к СССР, Советские войска утром 13 марта предприняли штурм города. Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. Отрицательным результатом для Советского Союза было формирование у руководства ряда стран представление о слабости Красной Армии.

Благодарю за прочтение данной статьи. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи.

А также рекомендую прочесть статью о том, что было бы, если СССР не распался.

Или же статью о 3 ошибках Гитлера, из-за которых он проиграл войну.